Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая история развития системных методов.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Общая характеристика возрастного развития
  3. II. Государство и история
  4. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  5. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  6. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  10. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.

История системных методов - это история эволюции понятия «система». Претерпев значительные изменения, с середины 20 века «система» становится ключевым понятием для многих наук, а системный подход - одним из основных философско-методологических и практически-научных направлений.

Возникновение системного подхода (системного метода, анализа, описания, классификации, общей теории систем) в середине 20 века во многих науках, в том числе и психологии, обусловлено теми же причинами, что и дальнейшее развитие системного подхода в наши дни:

· открытием новых физических, психологических и др. явлений, все возрастающим пониманием сложности изучаемых объектов, открытия многообразия протекающих в них процессов, содержащихся в них структур, свойств и наличием неоднозначных связей (наблюдаемой противоречивостью явлений);

· практической потребностью в управлении сложными системами (примеры сложных систем сегодня: психика человека, Большой Адронный Коллайдер, космические станции, военная техника (подводные лодки, самолеты), системы «человек-машина» в инженерной психологии и эргономики, коммерческие корпорации (например, такие как Microsoft, Google, Ford, Toyota), экономики отдельных государств и мировая экономика в целом, процессы глобализации, Интернет, экосистема тропических лесов);

· необходимостью интеграции знаний о сложных системах (в науке вообще и в каждой из наук в частности: в физике, химии, математике, психологии). В этом плане системный подход является ответом на дифференциацию психологических направлений и школ и наличие в психологии неразрешимых «вечных вопросов» (психофизических, психофизиологических, гносеологических и др. дилемм).

В многочисленных книгах начала 20 века, таких как «Творческая эволюция» Анри Бергсона (1907 г.), «Среда жизни» Лоуренса Гендерсона , «Мир как органическое целое» Н.О. Лосского (1915 г.) и др., происходило переосмысление понимания материи и времени как естественнонаучных и философских категорий, анализ идеи эволюции с позиций целесообразности (телеологичности). Мир стал рассматриваться как процесс, «жизненный порыв», разворачивающийся во времени и порождающий все многообразие видимых форм.

В 1926 г. южноафриканский философ Я. Смэтс сформулировал методологический принцип целостности, получивший название «холизм». Появление этого принципа говорит о том, что на рубеже XIX-XX веков закончилась эпоха «аналитической», расчленяющей мир философии и адекватной ей науки. На смену им пришла идеология органической целостности, системности, взаимосвязанности и взаимозависимости всех частей мира, которые в свою очередь также представляют собой некие «целостности», рождающиеся в процессе эволюции. По сути этот переход в мировоззрении человечества от редукционизма (анализа, характерного для классической картезианской науки) к холизму (синтезу, широкому философскому взгляду), возникновение целостного видения реальности, системного мышления, и определил возникновение системного подхода в науке.



Итак, историю системных методов, как эволюцию понятия «система», условно можно поделить на пять этапов:

 

1. Подготовительный этап (Античность (2-2,5 тыс. лет назад) – Новое время (17-начало 18 вв.)).

Сама идея системностизародилась еще в древнем мире. Попытки объяснить природу и причины существования мира и человека предпринимались еще в древние времена. Философия Западного Мира появилась из мифологии. Уже в мифах древних народов: шумер, египтян, греков, скандинавов, славян, человечество пыталось объяснить строение мира и его происхождение. В каком-то смысле, эту проблему они решали с точки зрения довольно примитивного, но все-таки системного мышления, так как они:во-первых, пытались объяснить мир (т.е. найти и обосновать системообразующие факторы существования мира как некого подлежащего изучению и относительно независимого от мышления человека объекта); а во-вторых, Вселенная представлялась древним народам не как неупорядоченный и раздробленный Хаос, а как упорядоченная по определенному принципу целостность.



По сути, осознание познаваемости Вселенной, отношение к ней, как в упорядоченной и организованной целостности, имеющей некую структуру, - это первые шаги системного понимания мира. Такое «мифологическое» мышление положило начало философскому этапу объяснения природы человека и мира. Рассмотрим Европейскую философию времен Античности, как пример развития системных идей.

Слово «система» появилось в Древней Греции 2000-2500 лет назад и означало сочетание, организм, устройство, организация, строй, союз. Первоначально оно было связано с формами социально-исторического бытия, позднее принцип порядка был перенесен на Вселенную. В античной философии термин «система» характеризовал упорядоченность и целостность естественных объектов, а термин «синтагма» — упорядоченность и целостность искусственных объектов.

Первые научно-философские представления о системности мира возникли в античной философии. В рамках древнегреческих философских школ (натурфилософов, пифагорейцев, Ликеи Аристотеля, Академии Платона), так или иначе, решались вопросы космогонии (происхождения и развития вселенной, мира и человека) и космологии (структуры мира, реальности и человеческой души), а так же более частные вопросы соединения целого из элементов и поиски первоэлемента бытия (т.е. «системообразующего фактора»).



Помимо этого, философами «золотого века» Античности были предприняты попытки систематизировать уже полученные предыдущими поколениями ученых знания о мире и человеке (Евклид, Платон, Аристотель, стоики разрабатывали идеи системности знания (аксиоматического построения логики, геометрии, философии и т.д.).

Так, Платон предлагал рассматривать в качестве системообразующего фактора понятие «Благо», а Аристотель выделял типы души.

Таким образом, понятие «система» и первые попытки «системного мышления» (попытки выделения структуры мира и психики) появились уже в античной философии и науке, но системный подход опирался не на научно-эмпирическое понимание мира, а скорее на умозрительную философско-метафизическую методологию. К тому же,применение «системных методов» носило скорее случайный и частный характер.

Дальнейшие развитие принципа системности в последующих исторических эпохах происходило в таком же ключе: Средние века, эпоха Возрождения и начало эпохи Нового времени выделяли структуру мира и души, не затрагивая по большому счету другие известные сегодня признаки систем. Такое изучение носило скорее кумулятивный характер, умножая идеи и теории, но, не развивая качественно идею системности.

Вплоть до середины 19 в. применение принципа целостности («системности») ограничивалось констатацией очевидного (например, очевидной и понятной без доказательств целостности живых организмов), либо, как и во времена Античности, использовало в качестве своей методологической основы философию и метафизику. Идея же системной организованности в полной мере рассматривалась только применительно к знанию (в этой области и была накоплена богатая традиция, идущая ещё от стоиков и связанная с выявлением принципов логической организации систем знания), а не эмпирики.

В средневековой философии для выражения интегративности познавательных образований появились новые термины: сумма, дисциплина, доктрина. Трактовка бытия как космоса сменяется рассмотрением его как системы мира, понимаемой как независимая от человека, обладающая своим типом организации, иерархией, имманентными законами и суверенной структурой. Бытие из предмета созерцания становится предметом социально-научного анализа. Возникают науки, каждая из которых анализирует в природном мире свою область своими методами.

В эпоху Возрождения, интерес к Богу сменяется интересом к человеку. Так Леонардо да Винчи был не только живописцем, но и анатомом, изобретателем. При этом он стремился всесторонне изучить человеческое тело, отражая в своих картинах собственные анатомические открытия.

Новое время характеризуется развитием наук, прежде всего точных и естественных, а так же появлением новых философских теорий. Системные идеи стали проникать во все науки: не только философию, но и астрономию, биологию, математику, физику.

Среди наук, совершивших знаменательные открытия того времени, повлиявших на прогресс системного виденья мира, можно отметить:

· Астрономию — первую из таких наук. Николай Коперник создает гелиоцентрическую систему мира. Принятие системы Коперника как онтологической модели ведет к построению гносеологических систем. Позже большой вклад внесла в это немецкая классическая философия (И. Кант, И. Г. Фихте, Г. Гегель).

· Физику (теории Ньютона) выделяют общие для всех физических объектов законы.

Подобному подходу к трактовке системности соответствовали и ведущие познавательные установки классической науки, прежде всего элементаризм, который исходил из необходимости отыскания простой, элементарной основы всякого объекта и, таким образом, требовал сведения сложного к простому, и механицизм, опиравшийся на постулат о едином принципе объяснения для всех сфер реальности и выдвигавший на роль такого принципа однозначный детерминизм.

Перенятые из античности идеи целостности, развивались в философских и математических трактатах: Б. Спинозы, Г. Лейбница (в «Трактате о системах» и его математике), Р. Декарта (идея психофизического единства природного и психического в эпифизе, «машиноподобное» понимание психики), а так же в построениях научной систематики. Примером такой естественнонаучной классификации 17-18 вв. может послужить классификация растений К. Линнея. В философии и науке нового времени понятие «система» так же использовалось при исследовании научного знания. Отношение к идеи системности знаний было различным: от отрицания системного характера научно-теоретического знания (Э. Кондильяк) до первых попыток философского обоснования логико-дедуктивной природы систем знания (И. Г. Ламберт и др.).

Принципы системной природы знания позднее разрабатывались в немецкой классической философии: согласно И. Канту, научное знание есть система, в которой целое главенствует над частями. Ф. Шеллинг и Г. Гегель трактовали системность познания как важнейшее требование диалектического мышления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты