Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Внешние факторы дезинтеграции




По мере либерализации внешнеэкономической деятельности еще в СССР многие регионы стали переориентировать свою торговлю на зарубежные страны. Эта тенденция продолжилась после распада СССР и начала радикальных рыночных реформ с акцентом на связи с "дальним зарубежьем". Объемы экспорта и импорта увеличивались в абсолютном выражении и тем более относительно падающих объемов производств. При этом импорт интенсивно вытеснял с внутреннего рынка отечественных товаропроизводителей. Этому способствовало снижение таможенных тарифов и отмена большинства нетарифных ограничений на импорт.

Из-за преобладания в экспорте сырьевой продукции, а в импорте продукции высокой степени обработки уменьшались внутренний спрос и соответственно занятость и доходы. Падение рубля в августе 1998 г., как и следовало ожидать, парализовало импорт и улучшило условия торговли для регионов - экспортеров.

Последствия развития внешнеэкономических связей имеют географическую и геополитическую специфику. С этой точки зрения различаются две группы регионов: 1) периферийные и приграничные 2) внутренние.

Определенная часть первой группы регионов благодаря своему географическому положению обладает существенными конкурентными преимуществами во внешнеэкономической деятельности, особенно в торговле, совместном использовании производственной инфраструктуры и энергетических мощностей, туризме и т.п. В первую очередь это относится к приграничным территориям, соседствующим с развитыми или динамично развивающимися странами (на Северо-Западе - с Норвегией и Финляндией; на Дальнем Востоке - с Китаем, Японией, США) и имеющим транспортные выходы на мировые рынки.

Однако выгодное положение по отношению к внешним рынкам может сопровождаться свертыванием связей с внутренними регионами.Такое развитие ситуации особенно реально для Калининградской области - единственного российского эксклава. Примеры "отрыва" от российской экономики мы видим в Мурманской области, рыболовный флот которой почти всю добычу реализует в Норвегии, не довозя до своего берега. Схожа ситуация на Дальнем Востоке (криминальная реализация выловленной рыбы в Японию), где, кроме того, идет хищнической экспорт разного сырья по бросовым ценам.

Влияние внешнеэкономических связей на внутренние регионы России в большей степени зависит от их экспортного потенциала, емкости рынка и инвестиционного климата, чем от расстояния до государственной границы. Нефтегазовый тюменский север в гораздо большей степени интегрирован в мировое хозяйство, чем, например, приграничные Смоленская или Брянская области. Сильнейшим образом связаны с мировым рынком сибирские центры цветной металлургии, особенно работающие по схеме толлинга. Это почти что анклавы мировой (внероссийской) экономики. И, конечно, Москва, устойчиво притягивающая свыше двух третей всех иностранных инвестиций и являющаяся крупнейшим международным финансово-торговым посредником. К тому же аэропорт Шереметьево - большое окно во внешний мир.

Для анализа эффектов внешнеэкономических и межрегиональных связей была использована математическая модель, в которой территорию России разделили на 5 макрорегионов (Европейская часть, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток), а сфера производства - на 30 отраслей. Параметры модели были настроены на ситуацию 1993 г. (к тому времени в основном завершилась либерализация цен и внешнеэкономической деятельности).

С помощью модели имитировались последствия изменения режимов внешней торговли. Рассматривались три сценария:

1) централизованная внешняя торговля ( государственная монополия, как в Советском Союзе);

2) полная либерализация внешней торговли;

3) ограниченная либерализация внешней торговли.

Различные допустимые по ресурсным возможностям варианты размещения производства, внешнеэкономических и межрегиональных связей оценивались по критерию - максимум конечного потребления. В каждом сценарии находилась точка экономического равновесия (соответствующая эквивалентности межрегионального обмена), определялись границы ядра (множества взаимовыгодных для всех регионов распределений конечного потребления), отраслевая структура производства в регионах, интенсивность и структура межрегиональной и внешней торговли, занятость и т. д.

Получены следующие принципиальные результаты. (Их надежность проверялась посредством многовариантных расчетов с меняющимися исходными данными).

Сценарий 1. Объемы внешней торговли жестко распределены между регионами (по "государственному плану"). Внутренние цены прямо не связаны с мировыми. В точке равновесия по сравнению с точкой статус-кво (фактической структурой распределения конечного потребления между регионами) большую долю имеет Западная Сибирь, заметно уменьшается доля Восточной Сибири и Дальнего Востока. Границы ядра значительно удаляются от точки равновесия, то есть взаимовыгодные распределения конечного потребления могут существенно отличаться от "равновесного" распределения.

Сценарий 2. Регионы самостоятельно выбирают политику как внутренней (межрегиональной), так и внешней торговли. Региональные сальдо торговли сводятся к нулю. Внутренние цены совпадают с мировыми с точностью до торгово-транспортных затрат. В отличие от сценария 1 в точке равновесия доля Европейской части значительно меньше, чем в точке статус-кво. Наоборот, существенно увеличивается доля Западной Сибири (выгоды от свободного экспорта нефти и газа). Ядро стягивается к равновесию, то есть взаимовыгодно является только "равновесное" распределение конечного потребления, а неэквивалентный обмен уже не может заинтересовать все регионы действовать в одном экономическом союзе.

Большинство отраслей производства, кроме добывающих, резко сокращают производство, не выдерживая конкуренции импортной продукции. Увеличивается экспорт нефти и газа, черных и цветных металлов, лесопродукции. Межрегиональная торговля почти полностью вытеснена внешней торговлей. Занятость уменьшается более чем на 10 процентных пунктов.

Таким образом, форсированная полная либеризация внешней торговли создает опасные социально-экономические деформации.

Сценарий 3. В этом компромиссном сценарии внешняя торговля регулируется таможенными тарифами. Цены равновесия на экспортируемые продукты, для которых вводятся экспортные тарифы, ниже мировых. Цены на импортируемые продукты, для которых устанавливаются импортные тарифы, выше мировых.

Точка равновесия существенно отдаляется от точки статус-кво для двух регионов: увеличивается доля Западной Сибири и уменьшается доля Дальнего Востока. Границы ядра заметно удаляются от точки равновесия, хотя и меньше, чем в сценарии1.

Территориальная структура конечного потребления (сценарий 3: ограниченная либерализация внешней торговли)

  Европейская часть Урал Восточная Сибирь Западная Сибирь Дальний Восток
Фактическое распределение, % 65,4 11,6 10,1 6,3 6,6
Экономическое равновесие 52,0 12,6 26,8 5,7 2,9
Отклонения от равновесия (процентные пункты)
верхняя граница ядра +26,0 +2,4 +3,2 +2,3 +4,1
нижняя граница ядра -31,0 -9,6 -20,8 -5,7 -2,9

 

Рис. 2 Проекция границ ядра по сценарию 3 (расстояния в процентных пунктах от точки равновесия до границы)

Гибкое и умеренное тарифное регулирование внешней торговли оказывает положительное влияние на объемы и структуру производства во всех регионах, и межрегиональную торговлю. Структура экспорта становится более разнообразной, хотя общий объем экспорта сокращается. Восстанавливаются многие межрегиональные связи, утраченные во 2-м сценарии. Таким образом, достигается главная цель - защита отечественных производителей и межрегиональной торговли. Но за это приходится платить сокращением общего объема конечного потребления.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты