Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийно-категориальный аппарат логопедии




Читайте также:
  1. IV. Аппараты и хирургическое лечение
  2. V. Аппарат ориентировки
  3. А-Ф. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Административно-управленческий аппарат.
  6. Аппарат изданий для детей несложен.
  7. Аппарат переиздания
  8. Аппарат устанавливается на фундамент через опорную конструкцию, включающую кольцо из швеллера, опирающееся на 6 металлических трубчатых столбов.
  9. Аппаратно устанавливаются и аппаратно сбрасываются.
  10. Аппаратные компоненты локальных сетей.

Обязательным условием выделения и функционирования любой науки является наличие в ней собственного понятийно-категориального аппарата.

Важным в логопедии является различение понятий нормы и нарушений речи. Под нормой речи понимают общепринятые варианты употребления языка в процессе речевой деятельности. При нормальной речевой деятельности являются сохранными психофизиологические механизмы речи. Нарушение речи определяется как отклонение в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде, обусловленное расстройством нормального функционирования психофизиологических механизмов речевой деятельности. С точки зрения коммуникативной теории расстройство речи есть нарушение вербальной коммуникации. Расстроенными оказываются взаимоотношения, объективно существующие между индивидуумом и обществом и проявляющиеся в речевом общении.

Речевые нарушения характеризуются следующими особенностями:

1. Они не соответствуют возрасту говорящего;

2. Не являются диалектизмами, безграмотностью речи и выражением незнания языка;

3. Связаны с отклонениями в функционировании психофизиологических механизмов речи;

4. Часто оказывают отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка;

5. Носят устойчивый характер и самостоятельно не исчезают;

6. Требуют определенного логопедического воздействия в зависимости от их характера.

Такая характеристика позволяет отдифференцировать речевые нарушения от возрастных особенностей речи, от ее временных нарушений у детей и взрослых, от особенностей речи, обусловленных территориально-диалективными и социокультурными факторами.

Для обозначения нарушений речи используются также термины «расстройства речи», «дефекты речи», «недостатки речи», «речевая патология», «речевые отклонения».

Различают понятия «недоразвитие речи» и «нарушение речи».

Недоразвитие речипредполагает качественно более низкий уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом.

Общее недоразвитие речи-сложные речевые расстр-ва, при которых имеются нарушения в формировании всех компонентов речевой системы, относящихся к смысловой и звуковой системе при нормальном слухе и интеллекте.

ЗРР-замедление темпа развития речи, при кот-м уровень Р развития не соответствует возрасту реб. Понятие условное, носи временный характер, легко устраняется при применении специально разработанной методики.



РаспадР-утрата имевшихся Р навыков и коммуникативных умений вследствие локальных или диффузных поражений мозга.

ФФНР – нарушения процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различной речевой патологией вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. Включает: фонематический слух – тонкий слух, способный выполнять операции узнавания и различения фонем, составляющих звуковую оболочку слова; фонематическое восприятие – умственное действие по дифференциации фонем и установление звуковой структуры слова; фонематический анализ и синтез – умственной действие по анализу и синтезу звуковой структуры слова.

Нарушение речипредставляет собой расстройство, отклонение от нормы в процессе функционирования механизмов речевой деятельности.

Под механизмом нарушения речипонимается характер отклонений в функционировании процессов и операций, обусловливающих возникновение и развитие нарушений речевой деятельности.

Патогенез нарушений речи — это патологический механизм,обусловливающий возникновение и развитие нарушений речевой деятельности.



Под структурой речевого дефектапонимается совокупность (состав) речевых и неречевых симптомов данного нарушения речи и характер их связей. В структуре речевого дефекта выделяется первичное, ведущее нарушение (ядро) и вторичные дефекты, которые находятся в причинно-следственных отношениях с первыми, а также системные последствия.

Логопедическое воздействиепредставляет собой педагогический процесс, направленный на коррекцию и компенсацию нарушений речевой деятельности, на воспитание и развитие ребенка с речевым нарушением.

Коррекция нарушений речи— это исправление речи или ослабление симптоматики нарушений речи (устранение, преодоление речевых нарушений).

Компенсацияпредставляет собой сложный, многоаспектный процесс перестройки психологических функций при нарушении или утрате каких-либо функций организма. Компенсаторная перестройка включает восстановление или замещение утраченных или нарушенных функций, а также их изменение. Обучение— это двусторонний управляемый процесс, включающий активную познавательную деятельность детей по усвоению знаний, умений и навыков и педагогическое руководство этой деятельностью.

Воспитание— это целенаправленное, систематическое, организованное управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств в соответствии с потребностями общества.

В процессе перевоспитанияосуществляются коррекция и компенсация личностных особенностей лиц с нарушениями речевой деятельности.

При локальных поражениях головного мозга в логопедической работе используется восстановительное обучение,которое направлено на восстановление нарушенных речевых и неречевых функций. В основе этого обучения лежит опора на сохранное звено функции и перестройка всей функциональной системы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты