Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экономическая сущность процента за кредит




 

Предоставляя кредит, банки взимают за пользование им ссудный процент, который выплачивается предприятиями из их дохода. Таким образом, ссудный процент как экономическая категория выражает кредитные отношения в виде платы за пользование кредитными средствами, а его величина регулирует деловую активность юридических и физических лиц, способствуя повышению или спаду эффективности производства. Величина ссудного процента зависит от общей экономической ситуации в стране, экономической политики правительства, уровня инфляции, соотношения спроса и предложения.

Количественное выражение цены кредитных ресурсов определяется нормой процента и отражает соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов.

Ставка процента –это отношение годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме предоставляемого кредита, выраженное в процентах.

На величину процентной ставки оказывают влияние следующие факторы:

Срок выдаваемого кредита.Чем длительнее срок, тем выше ставка процента, так как увеличение срока кредита может привести к возникновению рисков его невозврата в связи с изменениями условий хозяйствования.

Объем выдаваемого кредита. Чем больше сумма кредита, тем больше ставка, так как кредитор может столкнуться с неплатежеспособностью клиента и невозвратом полученной ссуды.

Уровень инфляции.С ростом инфляции растет риск кредитора, что способствует росту процентной ставки. При этом уровень процентной ставки должен быть ниже индекса инфляции.

Размер денежных накоплений юридических и физических лиц. Увеличение объемов свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц вызывает рост предложения кредитов на рынке, что приводит к снижению процентной ставки. Обратная ситуация приводит к росту процентной ставки.

Международные факторы, связаны с колебаниями валютных курсов, бесконтрольным движением капиталов, вызванным политикой удорожания кредитов отдельных стран. Нестабильностью платежных балансов.

Соотношение между объемами выдаваемых государством кредитов и его задолженностью(величина ссудного процента находится в прямой зависимости от объема внутреннего долга).

Номинальная ставка процента НС–его денежное выражение. Номинальная процентная ставка

 

i= (1+r) (1+e)-1=r+e+re,

 

где r – реальная ставка процента; e – темп инфляции.

Реальная ставка процента РС–ставка по безрисковым операциям илиноминальная ставка, скорректированная с учетом цен.

Фактическая реальная ставка процента РСф = НС-темп инфляции.

Ожидаемая реальная процентная ставка –реальная ставка процента, которую ожидают заемщик и кредитор при предоставлении кредита: РСо = НС- ожидаемый темп инфляции.

Если инфляция превышает рост НС, то реальная будут отрицательной. Если ставки изменятся в соответствии с инфляцией, то кредитор несет потенциальные потери в приросте капитала , если: Инфляция снижает реальную стоимость займа; Рыночная НС повышается, рыночная стоимость ценных бумаг падает и наоборот

 

Виды номинальных процентных ставок:

1. базовая банковская ставка (прайм-рэйт)- минимальная ставка, устанавливаемая каждым банком по предоставляемым кредитам;

2. процентные ставки денежного рынка – ставки по краткосрочным долговым финансовым инструментам;

3. процентная ставка по казначейским векселям – по ней ЦБ западных стран продают казначейские векселя на открытом рынке;

4. процентная ставка рынков капитала – ставки по среднесрочным и долгосрочным гособязательствам;

5. процентный арбитраж – получение дохода от различий в процентных ставках на двух связанных рынках.

6. процентные ставки по межбанковскому кредитованию (МБК):

- объявленные ставки по предоставлению кредита – банки предлагают друг другу межбанковские кредиты – LIBOR, PIBOR, FIBOR;

- объявленные ставки по привлечению кредитов – по ним банки готовы купить МБК- LIBID, PIBID, FIBID;

- фактическая ставка по МБК – средняя ставка по фактически предоставляемым кредитам межбанковского рынка- MIACR;

- ставки по краткосрочным МБК - ставки по фактически предоставленным краткосрочным межбанковским кредитам –

INSTAR.

 

Факторы, определяющие различия в процентных ставках:

1. Риск – более рискованные заемщики платят более высоки процент

2. Ликвидность – различия в ликвидности разных финансовых инструментов

3. Различия в налогообложении – муниципальные облигации не облагаются налогом на доход. Если купонные ставки одинаковые, то бумаги без налогов стоят больше и их доходность меньше.

4. Срок или продолжительность кредита – долгосрочные приносят больший процентный доход.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты