Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мегамашина в промышленном перевороте




Читайте также:
  1. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  2. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  3. Макро- и микросегментирование на промышленном рынке
  4. Методы управления в агропромышленном комплексе
  5. Модели поведения потребителей на промышленном рынке
  6. Модели поведения потребителей на промышленном рынке
  7. Особенности сегментирования на промышленном рынке
  8. ОТРАСЛЕВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ И АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Подходы к расчету емкости сегментов на промышленном рынке

Механизмы мегамашин меняются в ходе истории. Радикальное изменение происходит в период промышленной революции. До того мегамашина и общество в целом базировалось на воспроизводстве человека. Он был единственной активной силой. Промышленная революция создает машину, которая человека заменяет.

Культура и в древности воспроизводилась «через вещи». Каменная плита на кладбище просто камень для того, кто не входит в культуру, но символ и содержательное качество для того, кто в ее культуру входит. То есть культура передается через предметы всегда. В этом плане культура есть «оживающие вещи», т. е. волшебное, как оно понимается непосредственно в сказке. Отличие машины состоит в том, что вместо передачи человеку машина сама берет на себя функции воспроизводства, заменяя человека.

Эта замена идет постепенно. Если в период промышленной революции машина развиваться без человека не может и развивается медленно, то затем в период научно-технической революции она обгоняет человека и вытесняет его повсеместно. Вместо помощника она становится заместителем и заменителем человека. Но при этом исходный характер реализации функционала единицы в структуре, как это было в случае с Римом, сохраняется.

В период промышленного переворота сохраняется единство человека и машины. Машина создается личностью определенного типа и реализует структуру общества очень эффективно и быстро. Благодаря этому на короткое историческое время возникают специфические психо-технологические типы воспроизводства мегамашин в Европе[10].

Исходная модель всех рассматриваемых базисов была реализована впервые в Италии эпохи Возрождения, в типе личности «титана». Это самодостаточный человек, который не просто все может сделать сам, как и гражданин Рима, но он все знает, он мастер, хозяин мастерской, т. е. собственник, он сам торгует, т. е. знает мир, он покупает пригородную виллу, в которой обеспечивает себя питанием, и, кроме всего, он воин и художник. Очевидна связь между миром Италии, с ее раздробленностью на мелкие государственные единицы, в которых ключевую роль играет город, с типом титана. Тот уровень свободы и самодостаточности, которого достигает титан, до сих пор остается для Европы эталоном человека с большой буквы, даже при всех эксцессах, следующих из этой сверхсвободы.



Именно через города тип титана распространяется по всей Европе и порождает на локальной почве свои версии типа. В Голландии – это бюргер, занимающийся рыбной ловлей, торговлей и ростовщичеством, но также имеющий эффективное сельское хозяйство на отвоеванной у моря земле и собственное государство, которое хоть и невелико, но в состоянии противостоять владеющим практически всей Европой Габсбургам.

В Испании это идальго, сформировавшийся из рыцарей реконкисты, в Португалии аналогичный тип – хидальго. Оба они отличаются тем, что непобедимы в военных действиях. Во Франции это дворянин (отправляющийся в Париж, ко двору короля, где служит), который рождается в конкуренции с аристократом (считает свой удел центром мира). Вся культура Франции основана на психотипе дворянина, вплоть до экспортированного почти во все страны Европы Абсолютизма. В Германии это юнкер, который владеет большими земельными угодьями и особенно стремится разрабатывать на них месторождения и добывать руду. Особое место занимает монах – психотип, распространенный в Европе в это время. Это тоже самостоятельная и отличная от других модель хозяйствования, которая вполне сама себя обеспечивает и защищает. В Англии – это йомен и джентри. Первый – свободный общинник земледелец, который зимой ткет, плавит железо и прекрасно может постоять за себя в военном предприятии. Второй – крупный земельный собственник, ориентированный на добычу руды. Подобное есть и на Востоке – янычары и мамелюки в Турции и Египте; касты в Индии и прочее.



Итак, в Европе периода промышленной революции формируется несколько конкурирующих между собой мегамашин, которые опираются на определенный тип личности, и этот тип личности прослеживается во всех отношениях культурного развития. Причем этот тип социально-технического базиса еще похож на римскую модель. Но формируется механическая машина, вбирающая в себя все технические новшества, которые психотипы «вырабатывают для собственной выгоды и реализации» и которые оборачиваются против самих индивидов. Машина копирует действия человека и заменяет его. Благодаря этому развитие производства идет все быстрее, и все прочие отрасли культуры общества становятся вспомогательными.

Мегамашина играет ключевую роль в промышленном перевороте. Внутри нее преобладает определенный тип личности, которая по-своему решает проблемы, в том числе производственные. Мегамашины становятся конкурентами, и реальное их состязание, с одной стороны, становится кристаллизацией типов личности в структуры общества, с другой – выявляет наиболее эффективные типы личности для начинающейся капиталистической эпохи. Через мегамашины в Европе появляется механизм конкуренции, необходимый для развития капитализма. Определим же границу традиционного типа складывания мегамашины и технического типа развития общества.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты