Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усложнение схемы




Читайте также:
  1. D. работы без схемы строповки
  2. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  3. Анализ существующей схемы электроснабжения ЦКППН.
  4. АЭС. Основные схемы.
  5. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса
  6. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  7. Бункерные загрузочные устройства. Схемы. Область применения.
  8. В3 Основные требования к составлению схемы землеустройства административного района
  9. Ведомые сетью инверторы на тиристорах (на примере трехфазной однополупериодной схемы, анализ, временные диаграммы).
  10. Виды земляных сооружений и работ. Схемы сооружений и элементы поперечного сечения выемок и насыпей.

1. Типология ошибок

Предположим, есть древо решений, в каждой точке по рейтингу ученик выбирает определенный ход, но при этом он просчитывает ходы надолго вперед. Например, после первого разветвления нижняя ветка через три шага дает +5, а верхняя +10, но после третьего хода по верхней ветке оказывается, что ее рейтинг снижается до +1 или даже отрицателен. Тут ученик может начать делать действия нижней ветки, у которой рейтинг выше, хотя эти ходы никак не вяжутся с логикой верхней. Эта ошибка типовая для массовой культуры с ее принципом сериации. Ведь в кино или в игре на компьютере ребенок выбирает не по-настоящему, он видит варианты параллельно и считает, что всегда можно с одного перейти на другой. Сложность еще и в том, что такое перемешивание разных действий становится комбинаторным принципом творческого поиска. Так что такого типа ошибка отражает стиль построения кинореальности.

Итак, ситуация выбора в условиях футурошока порождает смешивание ситуаций, многообразие особого типа смыслов, контексты которых не разведены. Причем это следует поощрять, если речь идет о контекстах (в плане контекста это дает комбинаторные типы поиска решений), но пресекать, если речь идет о содержании (фатическая составляющая контакта) предмета. Учитель должен научить ученика останавливать комбинаторные поиски, столь эффективные и необходимые при коммуникативной стратегии, а также ориентироваться в пространстве между текстом, контекстом и содержанием. Таким образом, возникает проблема адекватного и своевременного переноса ситуаций коммуникации, осмысления и действия.

В восприятии кинореальности проявляется такого типа ошибка. Сама кинореальность строится режиссером по линии ассоциативных рядов, спонтанного взаимодействия и перехода между этими линиями-версиями сюжета. Так что логика научная и коммуникативная существенно различаются. Это не страшно, в случае если ребенок воспринимает реальный мир, но у погруженного в кинореальность ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.

Итак, ошибка через ассоциацию появляется как выбор не из того набора действия, тут же добавляется недоучет стратегии противника и недоучет такого типа ошибки из-за пребывания в мире, построенном по принципам кинореальности.



Сериация имеет важный психический смысл в том, что снимает напряжение футурошока. Условность выбора, возможность его переделать снимает страх ошибки, снижает психические затраты от ответственности за выбор. Сериация нейтрализует футурошок, но она эффективна только внутри кинореальности.

2. Альтернативные схемы действия

Существует полная схема производственного действия. Там три стадии действия построены так:

цель – процесс, условие – продукт

предмет труда – средство, топливо – результат

(то, что исчезнет после действия) – рабочая сила.

Эта схема относится только к первой плоскости модели нарратива. Материальный износ здесь отражается в полной мере. Моральный износ требует модификации той же линии иначе. В самом деле, исходная коммуникативная схема не учитывает того факта, что какие-то компоненты ситуации исчезают в ходе действия.

Такого типа дополнение помогает перевести коммуникативный процесс в процесс действия. Компоненты нового типа в схеме действия напоминают, что процесс затратного типа сложнее по компонентам, но возможно он и иной по структуре. Таким образом, встает вопрос совмещения коммуникации, действия обучения и другого типа процесса.

3. Применение

Схема нарратива может быть непосредственной схемой учебного процесса по курсу литературы, когда разные типы нарраций иллюстрируются на художественном материале.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты