Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь коллекции с футурошоком




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  3. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  4. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  5. Аудитория и ее взаимосвязь с оратором
  6. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  7. Бесконечно большие и бесконечно малые функции. Связь между ними.
  8. Бесконечно большие функции и их связь с
  9. Билет 37. Взаимосвязь рекламы и маркетинга
  10. Билет 40. Линейные однородные уравнения в частных производных первого порядка. Связь решения с первым интегралом. Общее решение.

В условиях массовой культуры выявляется важное качество коллекции. Психологически коллекционный тип характера и интереса становится средством противостояния индивидуальности обезличивающему воздействию футурошока. Человек в системе массовой культуры – потребитель, и разорван между новым и старым. В такой ситуации футурошок заставляет его прятаться под субкультурные стереотипы, чтобы уйти от навязываемого рекламой перевыбора. Коллекция нового типа, сориентированная на каталог, не снимает футурошока. Такого типа коллекция хорошо показана в фильме «Бойцовский клуб». Коллекции нового типа как одной стороне героя противостоит вторая сторона героя как организатора клуба, т. е. по принципу игрока. То же касается и игры. Игра, по сути, становится бегством от серьезности выбора.

Она может процветать только в ситуации сериации, когда есть проблема, и кинофильмы ее решают каждый раз по-своему. Совокупность решений и есть игра нового типа в информационном пространстве. Следовательно, игра сама по себе не выводит человека из потери «Я». Иное дело коллекция. Спасение от безличности потребления может быть только в элементах традиционного типа коллекции, когда человек относится к миру как к своей коллекции и пытается осуществить экзистенциальный выбор. Игра тут может быть методом поиска, подспорьем.

Утрата массовым потребителем или пролетарием качеств «Я» делает коллекционно-игровое поведение человека дефицитом в массовой культуре. Человек, имеющий свой дом, свое дело, может и не стать Человеком. То есть человек в информационном мире либо коллекционер, либо потребитель. По сути, этот же механизм – механизм становления человека будущего в обществе массовой культуры.

 

Выводы

1. Цивилизационный, культурный или исторический масштаб развития мегамашин отражается в определенном типе личности в каждой из мегамашин. Тип индивидуальности, который развивается внутри мегамашины, отражает механизмы ее развития и состояние этих механизмов на текущий исторический момент.

2. Первоначально в основании мегамашины лежит тип личности, который воспроизводится в масштабе мегамашины, делая ее пространство однороднее психически. Целостность этого типа переходит в качество общественного целого, даже если самих чистых типов в культуре не остается. Так, на начальном этапе формирования мегамашины происходит аккумуляция личностных качеств основной индивидуальности в общественных институтах мегамашины.



Целостность переходит к обществу, и личность утрачивает полноценность, а мегамашина начинает насыщаться инородными механизмами, которые «втягиваются» в нее как ускоряющие и стабилизирующие факторы. Особенными источниками этой ассимиляции становятся побежденные соседи. Так возникает тенденция изменения соотношения индивида и общества, коллекционирование личностных структур внутри общественной структуры происходит посредством исходно внешних к мегамашине индивидуальностей.

3. Прослеживается глобальное изменение типа будущего по мере смены одной мегамашины другими. В настоящее время три уровня этого воспроизводства сосуществуют, но они различны по темпу реализации и характеру их взаимоувязки определяет эффективность развивающейся версии общества будущего.

Итак, в целом можно сказать, что мегамашина позволяет рассматривать отношение человека и общества в истории. Мегамашина показывает направленность реализации людей будущего в разные эпохи. Это дает исторический ориентир в пространстве истории для прогнозирования будущего.



В традиционном обществе, в настоящее время относящемся к «миру прошлого», имеется тенденция возникновения типа личности, который становится массовым и охватывает в своих модификациях все внутреннее пространство мегамашины. Эта экспансия по своему характеру демографична, как и территориальное расширение мегамашины. В промышленную эпоху качество синхронизации структуры общества и человека меняется. Теперь индивидуальность типового характера не успевает да и не может охватить пространство мегамашины, которое изменяется быстрее человека. Структура индивидуальности овеществляется в машинах, которые вместо людей захватывают пространство мегамашины, а если это возможно психически, то люди «штампуются» подобными машинам и проникают во все сферы мегамашины.

Вырождение традиционной структуры происходит так: индивидуальность сохраняется как эталон в ритуале или законе верований, но исчезает в реальности. Вырождение промышленной мегамашины происходит так: индивидуальность овеществляется в процессе производства.

Традиционная составляющая в промышленном обществе остается и порождает социальные утопии, не успевая охватить пространство мегамашины. Отчуждение индивида в производство порождает техническую утопию, подразумевающую саморазвитие машины по собственным структурам и закономерностям.

Итак, социальная структура имеет своим источником структуры индивидуальностей, окружающие мегамашину во времени и в пространстве. Эти структуры аккумулируются в структуре общества в тра­диционной модели в форме ритуалов и верований, в промышленную эпоху – в форме машин.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты