Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение права на служебную жилую площадь.

Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quest14Функции международного права
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

Возникновение права на служебные н специализированные жилые помещения1. Служебные жилые помещения и общежития всегда подчинялись в нашем законодательстве более жесткому правовому режиму по сравнению с обычными жилыми помещениями в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов. Целевым назначением служебных жилых помещений и общежитии определяется особый порядок предоставления права пользования указанными помещениями, установленные законом существенные ограничения при реализации этого права, специальные основания его прекращения. Целый рад общих норм жилищного законодательства не распространяются на служебные жилые помещения, а иногда и неприменимы к ним по самому существу дела.

 

Законодательство о служебных жилых помещениях и общежития» развивается противоречиво. С одной стороны, наблюдается тенденция расселения общежитии и использования помещений в них при соответствующем переоборудовании в качестве обычных жилых помещений, сдаваемых внаем или в аренду. Появилось немало семейных общежитии, предназначенных не для поселения одиночек, а для проживания семей, в первую очередь молодежных. А это позволяет многим молодым людям вовремя создать семью, не обрекая себя на безбрачие и случайные связи, что чревато самыми негативными последствиями. С другой стороны, нередко наблюдались и наблюдаются попытки подвести под служебные жилые помещения и общежития обычные жилые помещения в целях ужесточения их правового режима и снижения уровня гарантий для проживающих в них лиц, причем иногда этому придается обратная сила. А это уж совсем недопустимо. Поэтому крайне важно четко ответить на вопрос, какие помещения относятся к служебным жилым помещениям и общежитиям, и определить, кому и на каких условиях они могут быть предоставлены.

 

Начнем со служебных жилых помещений. Согласно ст. 101 ЖК служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполкома местного Совета

 

За недостатком места возникновение права на специализированные жилые помещения, кроме помещений в общежитяях, здесь не рассматривается. (ныне — решением районной или городской администрации). Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.



Жилые помещения в жилищных, жилищно-строительных кооперативах, товариществах собственников жилья, в домах, принадлежащих t »лхозам, могут включаться в число служебных лишь с согласия общего с »брания (собрания уполномоченных) их членов.

Служебные жилые помещения предоставляются по решению адми-11истрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, с гана управления иной кооперативной или общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения соответствующий орган районной или городской „ 1министрации выдает гражданину ордер на служебное жилое поме-! -ние. В свою очередь, ордер служит основанием для заключения с тажданином, на имя которого выдан ордер, письменного договора ! шма жилого помещения. Он заключается на все время работы нанилтеля, в связи с которой это помещение ему предоставлено.

 

Таким образом, для признания жилого помещения служебным оно должно быть, во-первых, еще до предоставления его работнику вклю-1ii но в число служебных решением соответствующего органа; во-вто-I ,ix, предоставлено лицу, которое по характеру возложенных на него сйязанностей может быть поселено на служебной площади; в-третьих, 1: »едоставлено работнику по специальному ордеру. При отсутствии хотя 1 i одного из этих условий на помещение не может быть распространен правовой режим служебной жилой площади.



 

Право на служебное жилое помещение возникает у работника на новании юридического состава, элементами которого являются, во-рвых, решение соответствующего органа о предоставлении данному !цу служебного жилого помещения; во-вторых, выданный этому лицу

 

••рдер на указанное помещение; в-третьих, письменный договор жи-пщного найма.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возникновение права на жилую площадь в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов. | Возникновение права на жилую площадь в специализированных домах и общежитиях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты