Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пользование жилым помещением по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.




Читайте также:
  1. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  3. III. Практическое использование водорослей.
  4. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  5. X. На основании акта государственного органа.
  6. X. Пользование жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма
  7. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  8. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование как функция государственного управления

Пользование жилым помещением по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК.

Сторонами данного договора являются наймодатель - собственник жилого помещения фонда, от имени которого действует уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления либо иное управомоченное ими лицо, и наниматель.

Нанимателем является гражданин, с которым заключен договор социального найма. Наряду с нанимателем право на пользование жилой площадью приобретают члены его семьи

В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Как видим, законодатель определяет круг членов семьи нанимателя жилого помещения иначе, чем круг членов семьи собственника жилого помещения. Для других родственников и иждивенцев предусмотрен дополнительный признак - ведение с нанимателем общего хозяйства. Для иных лиц никаких критериев признания их членами семьи не предусмотрено и вопрос отдан целиком на усмотрение суда.

Налицо опять не до конца продуманные решения разработчиков ЖК, над которыми придется ломать голову ученым и практикам.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо изначально указываются в договоре социального найма жилого помещения, либо вносятся в него в последующем, при их вселении в жилое помещение.

Для вселения в жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей наниматель должен получить согласие в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, а при вселении других граждан - и согласие наймодателя.



Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется ни согласие остальных членов семьи нанимателя, ни согласие наймодателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. По непонятным причинам (скорее всего из-за элементарной невнимательности разработчиков проекта) не предусматривается возможность соглашения о том, чтобы вновь вселяемые члены семьи приобретали права не на всю, а только на часть жилой площади или даже поселялись на площади без приобретения на нее права, что допускалось ранее действовавшим законодательством. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.



Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), отвечающее требованиям, предусмотренным ст. 15-16 ЖК. Им не может быть, в частности, неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Договор заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315. В Типовом договоре конкретизированы права и обязанности сторон, закрепленные в ЖК. Положения Типового договора в части прав и обязанностей сторон продублированы также в Правилах пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 2

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты