Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮР. ЛИЦ.

Читайте также:
  1. Вопрос 1. Правоспособность граждан. Имя и местожительства гражданина. Соотношение правоспособности и субъективных прав гражданина.
  2. ГЛАВА 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
  3. Гражданская правоспособность
  4. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.
  5. Дееспособность и правоспособность физических лиц
  6. Имущественная правоспособность подвластных детей в праве Юстиниана.
  7. Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность юридического лица. Органы юридического лица.
  8. Понятие СТОРОН в граж.процессе. Граж-ая процесс-ая правоспособность и дееспособность.
  9. Понятие, признаки и виды юридических лиц. Правоспособность юридических лиц
  10. Правоспособность граждан (понятие, начало и конец правоспособности)

ТЕМА 4

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Вторая крупная группа субъектов ГП. Идея возникла еще в Др. Риме 1 вв донэ., хотя самого понятия "юридическое лицо" еще не было. Дальнейшее развитие - Средние века, особенно Новое время.

 

Функции института юридических лиц:

1. Оформление коллективных интересов;

2. Объединение капиталов;

3. Ограничение предпринимательского риска;

4. Управление капиталом.

 

Признаки юридических лиц:

1. Организационное единство

а) наличие системы существенных социальных взаимосвязей, на основе которых люди объединяются в единое целое;

б) наличие внутренней структурно-функциональной дифференциации (иерархия, соподчиненность органов управления, регламентация отношений между участниками;

в) наличие определенной цели образования и функционирования,

2. Имущественная обособленность (объединение имущества разных лиц в единый имущественный комплекс, наличие одного из вещных прав на имущество - права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, обособленное имущество учитывается либо на отдельном балансе, либо выделяется учредителями по смете);

3. Выступление в гражданском обороте от своего имени (приобретает и осуществляет гр. права, несет обязанности) истец-ответчик;

4. Самостоятельная имущественная ответственность (участники не отвечают по обязательствам юридических лиц, а юридические лица по обязательствам его участников).

 

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком (ст. 48 ГК).

 

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮР. ЛИЦ.

Специфика правоспособности юр. лица определяется его сущностью, как субъекта гражданско – правовых отношений (не может быть наследодателем, но может открыть филиал). Юр. лицо может иметь гр. права только соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести гражданские бязанности только связанные с этой деятельностью. Правоспособность юр. лица возникает с момента его создания - момента его государственной регистрации (п.2 ст. 51 ГК) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п.8 ст.63).



Правоспособность различных юр. лиц в отличие от граждан не равна.

Так, согласно абз.2 п.1 ст.49 ГК, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гр. права и нести гр. обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (это наиболее соответствует их уставным целям, т.к. эти цели - прибыль, и, следовательно, они могут делать все, что эту прибыль приносит, следовать за изменениями рыночной конъюнктуры).

Некоммерческие же юр. лица могут иметь права и обязанности только в соответствии с теми целями и задачами, которые четко определены в их учредительных документах. У них нет такой общей цели, как у коммерческих ю.л. (прибыль), каждая создается сугубо для своих, специальных целей, и она не может от них «автономизироваться», начав делать нечто совершенно иное, нежели хотели лица, создавшие эту организацию. Именно поэтому они жестко привязаны к своим целям и задачам. Они также ограничены в праве осуществлять предпринимательскую деятельность, это возможно лишь постольку, поскольку занятие предпринимательской деятельностью служит достижению целей, для реализации которых они созданы, и характер такой деятельности должен соответствовать этим целям. /Общество анонимных алкоголиков не может продавать водку, например/.



Однако закон позволяет учредителям коммерческих организаций ограничить правоспособность этих организаций просто путем указания в учредительных документах, на то, что они могут заниматься лишь строго определенным видом деятельности.

Кроме того, законом определяется перечень видов деятельности, которыми юр. лицо вправе заниматься лишь на основании специального разрешения (лицензии), при этом, согласно абз.2 п.3 ст.49 ГК, право осуществлять такую деятельность возникает у юр. лиц с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении строка ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.. (см. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности, а также отдельные законы: О страховании, Об образовании).

Правоспособность ю.л. может быть сужена и в связи с выбором ю.л. определенного вида деятельности. Например, страховые организации не могут непосредственно заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Такие же ограничения существуют и в отношении банков.

Необходимо иметь в виду, что в отношении ю.л - нельзя смешивать предмет уставной деятельности ю. л. и конкретные правомочия по осуществлению этой деятельности. Если торговля не входит в вид уставной деятельности ю.л., то это не означает, что данное лицо вообще не вправе совершать сделки купли-продажи (постольку, поскольку это необходимо для осуществления основной деятельности).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налоговая политика. | Порядок создания юридических лиц
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты