Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок создания юридических лиц




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  6. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. II. Порядок прохождения испытания
  8. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Согласно ст.31 ГК, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в ИФНС (Инспекции налоговой службы) в порядке, который определяется законом о государственной регистрации юридического лица, данные регистрации, в том числе, для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), который открыт для всеобщего обозрения.

Не может быть отказано в регистрации юридического лица, по мотивам нецелесообразности его создания. Отказ в государственной регистрации может быть только при нарушении установленного законом порядка образования юридического лица. Отказ в государственной регистрации ю,л., а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Правовой основой деятельности ю.л., кроме законодательства, являютсяего учредительные документы. В них нормы права конкретизируются в соответствии с теми интересами, которые преследуются созданием ю.л. Для разных ю.л. предусмотрен различный состав учредительных документов. Для хозяйственных товариществ (ПТ и ТнВ) - учредительный договор. Для ассоциаций и союзов - учредительный договор и устав, у остальных – устав.

Учредительный договор - гражданско-правовой договор, который регулирует отношения между учредителями в процессе создания и деятельности ю.л. Заключается в письменной форме (требует нотариального удостоверения подписи учредителей), вступает в силу с момента подписи учредителями. В нем учредители обязуются создать ю.л., определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между учредителями прибыли и убытков, управления деятельностью ю.л., выхода учредителей (участников) из его состава (абз.2 п.3 ст.32 ГК).

Устав - не заключается, а утверждается учредителями ю.л. Устав определяет правовое положение юл., регулирует отношения между участниками и ю.л, вступает в силу с момента государственной регистрации ю.л.

В предусмотренных законом случаях ю.л - некоммерческие организации могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительные документы ю.л должны содержать следующие сведения:

наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью ю.л., и иные сведения, которые предусмотрены законом для соответствующего вида лиц. Для некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а в случаях, предусмотренных законом и коммерческих организаций учредительные документы должны определять предмет и цели деятельности ю.л.



Завершающий этап создания ю.л. - государственная регистрация. Здесь компетентные государственные органы - ИФНС, проверив соблюдение всех, необходимых по законодательству условий создания ю.л. (все ли документы поданы и правильно ли они оформлены) , принимают решение о государственной регистрации, данные о вновь созданном ю.л, включаются в государственный реестр.

Документы, подаваемые для регистрации:

1. заявление учредителей о регистрации;

2. учредительные документы

3. протокол общего собрания учредителей с решением о создании ю.л.;

4. свидетельство уплаты государственной пошлины;

5. для коммерческих организаций - документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала.

Юридическое лицо считается созданным с момента включения в ЕГРЮЛ.

Далее идет постановка на учет во внебюджетные фонды и налоговую инспекцию, присвоение кодов, открытие счета в банке.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты