Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникационная функция маркетинга персонала




Читайте также:
  1. A) өтпелі функция
  2. A) бұл – беріліс функциясының барлық полюстері және нөлдерінің нақты бөліктері теріс немесе нөлге тең болуы
  3. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  4. А) машина жұмыс органының орналасу функциясының сызықты емес болуы
  5. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  6. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  7. Адаптация персонала
  8. Адаптация персонала
  9. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  10. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.

Коммуникационная функция проявляется через сегментирование рынка труда.

 

 

Сегментирование представляет собой процесс разделения спроса на персонал и его предложения на отдельные элементы, отличающиеся сходной реакцией на определенный мотив занятости. Эти элементы представляют собой целевые группы, на которые ориентируется работодатель в своих взаимоотношениях с рынком труда. Образуемые целевые группы должны быть по возможности однородны по своему внутреннему содержанию, но разнородны по внешнему составу.

 

 

Выделение целевых групп на рынке труда (как пример)

Критерий сегментирования Содержание параметров
Географический Регион, административное деление, численность
Демографический Возраст, пол, семейное положение, национальный состав
Экономический Уровень образования, занятость по возрасту, по профессиональной принадлежности, по отраслевой структуре, уровень доходов, трудовой стаж
Психографический Личностные качества, тип личности, жизненные потребности
Поведенческий Карьерные ориентации, мотивационные установки, степень заинтересованности в работе

Сегменты, приведенные в таблице, относятся как к внешнему, так и к внутреннему рынку труда.

Комбинирование нескольких целевых групп по одному или нескольким критериям сегментирования может обеспечить повышение внутренней однородности целевых групп.

Эффективное сегментирование позволяет более четко определить основной предмет взаимоотношений работодателя с рынком труда — установление и практическое использование источников и путей покрытия потребности в персонале.

 

 

Кадровое планирование

Цели, задачи кадрового планирования

Методы кадрового планирования

Виды планов по персоналу

Кадровое планирование – это направленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала, расчету его профессионально-квалификационной структуры, определению общей и дополнительной потребности, контролю за его использованием.

Планирование персонала является в большинстве случаев вторичным производным по отношению к общей системе внутрифирменного планирования, и планы по персоналу дополняют и конкретизируют иные виды планов и программ.



Цели, задачи кадрового планирования

Цели:

- получить и удержать людей нужного качества и в нужном количестве,

- наилучшим образом использовать потенциал своего персонала,

- предвидеть проблемы, возникающие из-за возможного избытка или нехватки персонала.

Основные задачи кадрового планирования:

· качественное планирование потребностей в персонале определяет способности и знания, которыми должен обладать каждый сотрудник, чтобы соответствовать занимаемому им рабочему месту и правильно выполнять обусловленные данным местом задания.

· количественное планирование потребностей в персонале определяет число сотрудников по категориям персонала, которые задействованы для выполнения четко определенных заданий.

· разработка процедуры кадрового планирования, согласованной с другими его видами,

· проведение в жизнь решений, способствующих успешному осуществлению стратегии организации,

· содействие организации в выявлении главных кадровых проблем и потребностей при стратегическом планировании,



· улучшение обмена информацией по персоналу между всеми подразделениями организации.

 

Кадровое планирование должно дать ответы на следующие вопросы:

· сколько работников, уровень квалификации, когда и где будут необходимы? (планирование потребности в персонале, расчет потребности),

· каким образом можно привлечь необходимый и сократить излишний персонал, учитывая социальные аспекты? (планирование привлечения или сокращения штатов),

· каким образом можно целенаправленно содействовать повышению квалификации кадров и приспосабливать их знания к меняющимся требованиям? (планирование кадрового развития),

· каких затрат потребуют планируемые кадровые мероприятия? (расходы по содержанию персонала).

Методы кадрового планирования

Существуют три группы методов:

1. Балансовые методыосновываются на взаимной увязке ресурсов, которыми располагает организация, и потребностей в них в рамках планового периода. Если ресурсов по сравнению с потребностями недостаточно, то происходит поиск их дополнительных источников, позволяющих покрыть дефицит. Необходимые ресурсы можно привлекать со стороны, а можно находить в собственном «хозяйстве» путем его рационализации.

Невозможность по тем или иным причинам решить проблему дефицита персонала приводит к необходимости идти на снижение потребности либо на основе рационализации структуры персонала, либо на основе его сокращения.

Если же ресурсы имеются в избытке, то приходится решать обратную проблему - расширять их потребление или избавляться от излишков. Последнее может быть иногда целесообразным, например, чтобы не платить лишнюю заработную плату.



 

 

Баланс представляет собой двустороннюю бюджетную таблицу, в левой части которой отражаются источники ресурсов, а в правой - их распределение.

 

 

Принципиальная схема баланса.

  Источники ресурсов Распределение ресурсов
      Остаток на начало периода Внешнее поступление Внутренняя экономия Резервы ИТОГО: 1. Текущее потребление Реализация на сторону Резервы Остаток на конец периода ИТОГО:
         

 

В основе такого рода таблиц лежит балансовое уравнение, смысл которого заключается в том, что сумма остатков ресурсов на начало периода и их поступления из внутренних и внешних источников должна быть равна сумме их расхода (текущего потребления и продажи на сторону) и остатка на конец периода. В то же время таковое равенство между ресурсами и их распределением не является единственной целью составления балансов. Важную роль здесь играет достижение их оптимальной структуры, обеспечивающей наибольшую эффективность деятельности организации.

В балансе ресурсы обычно даются с выделением основных источников, что позволяет контролировать их движение. Распределение ресурсов осуществляется с учетом того, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий, обязательств, создать необходимые резервы, реализовать программы развития.

При планировании персонала в основном применяются трудовые балансы, отражающие движение рабочей силы и использование календарного фонда времени.

 

2. Нормативные методы состоят в том, что в основу плановых заданий на определенный период (а соответственно и в основу балансов) кладутся нормы затрат различных ресурсов (в данном случае - трудовых) на единицу продукции (в данном случае - рабочего времени, расхода фонда заработной платы и проч.).

 

 

Виды норм по персоналу и способы нормирования

 

К нормам труда относятся:

· нормы выработки;

· времени;

· обслуживания;

· численности.

 

Нормы устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем развития техники, технологии, организации производства и труда.

 

В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться укрупненные комплексные нормы.

 

По мере проведения аттестации, рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, нормы подлежат обязательной замене новыми.

 

 

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения работ и их отдельных элементов одним работником или группой работников определенной квалификации в данных организационно-технических условиях.

 

 

Нормы времени устанавливаются в человеко - минутах, человеко-часах или человеко-днях; они включают:

· нормы подготовительно-заключительного времени;

· нормы основного и вспомогательного времени;

· нормы времени на организационно-техническое обслуживание оборудования и других производственных объектов;

· перерывы, обусловленные технологией и организацией производства на отдых и личные надобности.

 

 

Норма выработки - это объем работы в натуральных единицах (штуках, метрах и проч.), который должен быть выполнен за единицу рабочего времени (смену, месяц и т.д.) одним работником или группой работников определенной квалификации.

 

Норму выработки разрабатывают по отношению к продукции, подлежащей количественному учету и контролю при систематичности выполнения соответствующих работ.

 

Отношение фактического времени выполнения норм выработки к плановому, характеризует степень интенсивности труда.

Норма обслуживания - это установленный объем работы по обслуживанию определенного количества объектов в течение того или иного времени в данных организационно-технических условиях, в том числе и при многостаночной работе.

Норма численности - это число соответствующего профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения определенных производственных и управленческих функций или объемов работ.

 

С помощью таких норм определяются число работников, требующихся для обслуживания оборудования, рабочих мест, затраты труда по профессиям, специальностям, группам работ.

 

Разновидностью норм численности является норма управляемости,

показывающая, сколько работников может быть в подчинении у одного руководителя.

 

Для высших уровней управления она составляет 3-5 человек,

для средних 8-10,

для низовых 12-15 человек.

 

Нормы могут устанавливаться на неопределенный срок до пересмотра и временно.

 

 

Нормативный метод планирования используется как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного по отношению к балансовому. Чаще всего нормы в организации бывают индивидуальными применительно к отдельным подразделениям и рабочим местам, однако встречаются и групповые, предназначенные для однотипных рабочих мест в различных подразделениях.

 

Нормирование ресурсов осуществляется тремя основными способами:

· отчетно-статистическим,

· опытно-производственным

· аналитико-расчетным.

 

Отчетно-статистический способопределения норм основан на том, что фактические результаты сопоставляются с затратами времени, на основе чего определяется его удельный расход.

 

Недостаток этого способа состоит в том, что результат оказывается усредненным и полученные нормы далеко не полностью отражают реальные возможности людей, поскольку фактически узакониваются любые потери и нерациональное использование времени.

 

Опытно-производственный способ нормирования основывается на хронометраже операций, выполняемых наиболее опытными и подготовленными работниками, оценке и обобщении полученных данных, что в целом и создает необходимую основу для расчета искомых норм.

 

Аналитико-расчетный способ определения норм исходит из физиологических потенций человеческого организма, выявленных на основе специальных медико-биологических исследований.

 

 

3. Математико-статистические методы сводятся к оптимизационным расчетам на основе различного рода моделей. К простейшим моделям относятся статистические, например, корреляционная модель, отражающая взаимосвязь двух переменных величин. Исходя из нее можно с определенной степенью вероятности предсказать наступление события Б, если произошло связанное с ним событие А.

 

Например:

· зная средний показатель текучести кадров, можно рассчитать будущую численность работников на соответствующую дату;

 

 

· методы линейного программирования позволяют путем решения системы уравнений и неравенств, связывающих ряд переменных показателей, определять их оптимальные величины во взаимном сочетании. Это помогает по заданному критерию выбрать наиболее подходящий вариант функционирования или развития объекта управления, например, распределения работников, позволяющего с одной стороны, наиболее полно обслужить всех клиентов, а с другой стороны, сделать это при минимальных затратах.

Виды планов по персоналу

Планом называется официальный документ, в котором отражаются прогнозы развития организаций и отдельных сторон ее деятельности (в данном случае - персонала):

· в будущем;

· промежуточные и конечные задачи;

· цели, стоящие перед ней и ее отдельными подразделениями в соответствующей сфере;

· механизмы координации текущей деятельности и распределения ресурсов;

· стратегий на случай чрезвычайных обстоятельств.

 

 

Три основных типа планов:

1.планы - цели представляют собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов в будущем, которые, однако, никогда не связываются ни с конкретным способом достижения, ни с необходимыми для этого ресурсами. Планы-цели используются при больших сроках либо при принципиальной непредсказуемости конкретных событий в будущем, что обусловливает их неопределенность.

 

В планировании персонала этот вид планов не имеет практического значения.

 

2. Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки, а также, порядок осуществления в стандартных ситуациях. В планировании персонала это могут быть, например, графики работы и схемы расстановки работников по рабочим местам при заменах.

3.планы для неповторяющихся действий, составляемые для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования организации. Такие планы могут иметь в виду программы, например по улучшению условий труда.

По срокам выполнения планы принято делить на долгосрочные (свыше 5 лет), относящиеся в основном к категории планов-целей; среднесрочные(от года до пяти лет), выполняемые в виде различного рода программ; краткосрочные(до года), имеющие форму бюджетов, сетевых графиков и проч. Разновидностью краткосрочных планов являются оперативные, составляемые на срок от одной смены до одного месяца.

Для разработки оперативного плана работы с персоналом необходимо с помощью разработанных анкет собрать следующую информацию:

- сведения о постоянном составе персонала (имя, отчество, место жительства, возраст, время поступления на работу и др.),

- данные о структуре персонала,

- текучесть кадров,

- потери в следствии различных причин,

- данные о продолжительности рабочего дня (полностью или частично занятые, работающие в одну, несколько или ночную смену, продолжительность отпусков),

- данные о производительности труда,

- заработная плата рабочих и служащих, ее структура,

- данные об услугах социального характера, предоставляемые государством и общественными организациями.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты