Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правонарушений. Правонарушения, как и акты правомерного поведе­ния, весьма разнообразны




Читайте также:
  1. Виды административных правонарушений.
  2. Виды международных правонарушений.
  3. Виды правонарушений.
  4. Вопрос 50. Виды правонарушений.
  5. Значение и отличительные признаки методик служебного расследования фактов нарушения информационной безопасности от расследования других правонарушений.
  6. Основные пути предупреждения экологических правонарушений.
  7. Отличия преступлений от иных правонарушений.
  8. Понятие и состав экологических правонарушений.
  9. Понятие, признаки и виды (классификация) правонарушений. Юридический состав правонарушения

Правонарушения, как и акты правомерного поведе­ния, весьма разнообразны. Они различаются по объектам посягательств, характеру и степени общественной вредности, продолжительности соверше­ния, субъектам и т. д.

По характеру и степени общественной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и про­ступки.

Преступления — общественно опасные, противоправные, виновные, нака­зуемые деяния. Общественная опасность — опасность для наиболее сущест­венных интересов личности, общества и государства. В качестве преступных деяния закрепляются исключи­тельно законом – Уголовным кодексом. Аналогия в уго­ловном праве недопустима.

К административным проступкам, признаки кото­рых сформулированы в Кодексе об административных нарушениях, относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления. Общественная вредность их состоит в том, что они мешают осуществлению нор­мальной исполнительной и распорядительной деятель­ности государственных и общественных органов и организаций, дестабилизируют ее, посягают на обществен­ный порядок. За совершение подобных проступков законодательством предусмотрена административная ответственность.

Гражданско-правовые правонарушения (деликты) в от­личие от преступлений и административных правонару­шений не имеют четко закрепленной в законодательстве дефиниции. Это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимуще­ственным отношениям (неисполнение или ненадлежа­щее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т. д.). За совершение их пред­полагается гражданско-правовая ответственность в раз­личных формах.

Под дисциплинарным проступком понимается проти­воправное виновное неисполнение рабочим или служа­щим своих трудовых обязанностей, нарушающее прави­ла внутреннего трудового распорядка. Такие правонару­шения подрывают трудовую дисциплину и тем самым наносят вред нормальному функционированию предприятий, организаций.

Самостоятельный вид правонарушений образуют дей­ствия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Основой данного феномена служит нарушение принципа верховенства закона и поднормативности правоприменительных актов. Число нормативных актов (например, актов министерств и ведомств), противоречащих закону, до­вольно велико.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты