Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистика крупнейших катастроф и истории человечества




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  2. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  3. I. Описательная статистика
  4. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  5. II. Индуктивная статистика
  6. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  7. XVI-XVII вв в мировой истории.
  8. XVII век - новый период русской истории
  9. XVII век в истории России
  10. XVIII в. в европейской и мировой истории.

 

Вид и место катастрофы Количество погибших
  Землетрясение, Ближний Восток и вос­точное Средиземноморье, июль 1201 г.   1,1 млн. человек
Извержение вулкана, Индонезия, 5–7 ап­реля 1815 г. 92 тыс. человек
Оползень, Китай,16 декабря 1920 г. 180 тыс. человек
Ураган, Бангладеш,12 - 13 ноября 1970 г. 1,0 млн. человек
Авиакатастрофа, 2 самолета "Боинг-747", о. Тене­рифе, 27 марта 1977 г. 583 человека
Авария на химическом предприятии, за­вод компании "Юнион Карбайд", Индия, 2 - 3 декабря 1984 3 350 человек
Гибель корабля, немецкий лайнер «Виль­гельм Густлофф», торпедирован советской подводной лодкой С-13, 30 января 1945 г. около 7,7 тыс. человек
Авария теплохода "Нахимов", г. Новорос­сийск, 1986 г. 424 человека
Кораблекрушение, пароход "Индигирка", близ о. Хоккайдо,12 декабря 1939 г. около 1,5 тыс. человек
Железнодорожная катастрофа, перегон между Челябинском и Уфой, взрыв газопро­вода, 3 июня 1989 575 человек

 

Опасность для человека представляют не только крупные катастрофы. Больше, чем от всех техногенных катастроф, гибнет людей в дорожно-транс­портных катастрофах. В автомобильных авариях в мире ежегодно гибнет около 300 000 человек, получают травмы около 5 млн. человек. В Российской Феде­рации только в 1998 году в дорожно-транспортных катастрофах погибло 29 021 и ранено 183 846 человек. Это в два раза больше, чем погибло наших соотече­ственников за девять лет войны в Афганистане, – а это население среднего ев­ропейского города.

Непродуманное вмешательство человека в силы природы, бурный про­мышленный прогресс приводит и к экологическим бедствиям с тяжелейшими, часто необратимыми последствиями, гибели и поражению большого количества населения, огромному экономическому ущербу. В конце 60-х годов к югу от пустыни Сахара разразилась многолетняя засуха, которая достигла апогея в 1973 году. В результате этой засухи в африканских странах погибло около чет­верти миллиона человек. В 80-х годах бедствия, приносимые засухой и опусты­ниванием, приобрело в Африке общеконтинентальные масштабы. В 1985 году в Африке от голода погибло около 1 млн. человек и 10 млн. человек стали эколо­гическими беженцами.



Много людей гибнут и получают травмы от чрезвычайных ситуаций, причинами которых являются социальные бедствия, такие как войны и локаль­ные военные конфликты, терроризм и бандитизм, религиозный экстремизм, разгул уголовной преступности и другие.

Имеется определенная закономерность частоты и масштабов тех или иных ЧС в зависимости от географического расположения и климато-географи­ческих особенностей страны, уровня ее экономического развития, социально-политического строя, степени проведения мероприятий по их предупреждению.

В 1997 году на территории Российской Федерации произошло 1 665 чрезвычайных ситуаций, при которых пострадало 83 051 человек, из которых

1 735 погибло. При этом на природные ЧС приходилось соответственно 13 991 и 74 человека (журнал “Гражданская защита” №6, 1998г, с. 74).

В Дальневосточном регионе в 1998 году произошло 340 ЧС, в которых по­гибло 221 человек, получили различной степени тяжести поражения (госпита­лизировано) 663 человека. В силу своего географического положения и уровня экономического развития для Дальневосточного региона наиболее вероятными ЧС будут землетрясения на Камчатке, Сахалине и Куриллах, наводнения в дельте реки Амура и его притоков, цунами на тихоокеан­ском побережье, лесные пожары, аварии на химически и пожаровзрывоопасных объектах и на транс­порте. У всех в памяти катастрофическое землетрясение в пос. Нефтегорск (о. Сахалин) в 1995 году, при котором погибло 1 989 человек, и получили травмы различной степени тяжести 406 человек.



В Хабаровском крае в 1998 году произошло 207 ЧС (17 техногенного и 190 природного характера), в которых погибло 37 человек, в 1997 году – 67 ЧС, в которых погибло 28 человек. Основными причинами ЧС природного характера в крае являются лесные пожары и наводнения. Экономический ущерб от лесных пожаров в крае в 1998 году составил около 3 319 млн. рублей. Обычные навод­нения в крае наблюдаются практически каждый год, большие - раз в 4 – 6 лет, катастрофические – 1 раз в десять лет. На территории края имеется 61 пожаров­зрывоопасный объект, на которых хранится 832 400 тонн горючих жидкостей, 198 700 тонн легковоспламеняющихся жидкостей, 290 300 тонн взрывчатых веществ и взрывоопасных материалов, 123 900 тонн зерна и мучной пыли, 1 634 600 тыс. тонн угля, 2 200 тонн сжиженного газа.

К районам с крупной концентрацией взрывоопасных веществ, создающих угрозу для жизни и здоровья населения края и влияющих на экологическую об­становку, относятся:

- г. Хабаровск и близлежащие населенные пункты;

- г.г. Комсомольск-на-Амуре и Амурск;

- г. Советская Гавань и порт Ванино;

- г. Николаевск-на-Амуре;

- территория вдоль железной дороги и нефтепровода Оха - Комсо­мольск-на-Амуре;

Особую опасность для Хабаровского края представляют выведенные из боевого состава и списанные атомные подводные лодки с ядерным топливом на борту, находящиеся в отстое в районе Советской Гавани.

Одной из чрезвычайных ситуаций, имевших место в крае в последнее время, является крупная дорожно-транспортная катастрофа 26.10.98г. на же­лезнодорожном переезде вблизи пос. Берёзовка, в результате которой погибло 27 человек и получили различной степени травмы более 40 человек.

Угроза природных и техногенных катастроф, как в мире, так и в России постоянно возрастает. За последние 30 лет число разрушительных природно-техногенных катастроф с ущербом более 1% годового валового национального продукта возросло более чем в 4 раза и с числом погибших более 100 человек – в 2 раза. Не случайно ООН последнее десятилетие ХХ века объявило Междуна­родным десятилетием борьбы за уменьшение угрозы и опасности стихийных бедствий (журнал «Гражданская защита»,№1,1997г, с. 72).

Таким образом, можно сделать вывод, что высокая вероятность возник­новения природных и техногенных катастроф определяет настоятельную необ­ходимость безотлагательно решать проблему прогнозирования и предупрежде­ния катастроф, ликвидации их разрушительных последствий.

 

Основные понятия и классификация ЧС.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате ава­рии, опас­ного природного явления, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения со­временные средств поражения или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы; нанесение ущерба здоровью людей и (или) окружающей природной среде; значительные материальные потери и на­рушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайная ситуация для здравоохранения определяется как обстановка, с ложившаяся на объекте, в зоне (районе) в результате аварии катастрофы, опасного природного явления, эпидемии, эпизо­отии, эпифитотии, характеризующаяся наличием или возможностью появления значительного числа пора­женных (больных), резким ухудшением условий жизнедеятельности населения и требующая привлечения для медицинского обеспечения сил и средств службы медицины катастроф, учреждений здравоохранения, находя­щихся за пределами объекта (зоны, района) чрезвычайной ситуации, а также особой организации работы учрежде­ний и формирований, участвующих в лик­видации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, опре­деленной территории (акватории) угрозу жизни и здоровья людей; приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и на­рушению производственного или транспортного процесса, а также наносящего ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде.

Опасное природное явление - стихийное событие природного про­исхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедея­тельности людей, экономики и природной среды.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление или про­цесс, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значитель­ный материальный ущерб и другие тяжелые последствия,

Экологическое бедствие - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и могущее отрицательно повлиять на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания экономику или генофонд.

По виду (характера источника) чрезвычайные ситуации подразде­ляются на:

- биолого-социальные (инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных, поражения сельскохозяйст­венных растений болезнями и вредителями, голод, террризм);

- военные (военные конфликты, войны);

- природные (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни, селе­вые потоки и др.);

- техногенные (радиационные, химические, биологические аварии, пожары и взрывы, обрушение сооружений, аварии на очистных сооружениях, затопле­ние, крушение (аварии) транспортных средств);

- экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере и литосфере);

По масштабам чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, постра­давших в этих ситуациях и людей, у которых оказа­лись нарушенными условия жизнедеятельности; размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвы­чайных ситуаций.

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 года № 304 “О класси­фикации ЧС природного и техногенного характера” чрезвычайные ситуации подразделяются на:

а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее – зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или полу­чивших ущерб здоровью (далее – количество пострадавших), составляет не бо­лее 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материаль­ных потерь (далее – размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;

б) чрезвычайную ситуацию муниципального характера, в результате кото­рой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер ма­териального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвы­чайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

в) чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более по­селений, внутригородских территорий города федерального значения или меж­селенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. руб­лей;

г) чрезвычайную ситуацию регионального характера, в результате кото­рой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

д) чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате ко­торой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших состав­ляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

е) чрезвычайную ситуацию федерального характера, в результате кото­рой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер мате­риального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

Примером федеральной ЧС может быть землетрясение в г. Нефтегорске (о. Сахалин,1995 г.) и авария на Чернобыльской АЭС (1966 г.), территориальной - очаг химического заражения на ОАО "Дальхимфарм" в феврале 1997 г., когда получили поражения 239 человек, 1 из них скончался.

В Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайные ситуа­циям используется классификация, построенная по типам и видам чрезвычай­ных событий, инициирующих ЧС (журнал "Гражданская защита" № 1,1996 г.).

1. ЧС техногенного характера.

1.1. Транспортные аварии (катастрофы),

1.2. Пожары, взрывы.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ (ХОВ).

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ).

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных ве­ществ (БОВ).

Внезапное обрушение зданий, сооружений.

Аварии на электроэнергетических системах.

Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения

Аварии на очистных сооружениях

Гидродинамические аварии

2. Чрезвычайные ситуации природного характера.

2.1. Геофизические опасные явления.

2.1.1. Землетрясения.

Извержения вулканов.

Геологические опасные явления (экзогенные геологические явления).

Оползни.

Сели.

Обвалы, осыпи.

Лавины и др.

Метеорологические и агрометеорологические опасные явления.

Бури (9-11 баллов).

Ураганы (12-15 баллов).

Смерчи (торнадо).

Шквалы.

Засухи и др.

2.4. Морские гидрологические опасные явления

2.4.1. Тропические циклоны (тайфуны).

2.4.2. Цунами и др.

2.5. Гидрологические опасные явления.

2.5.1. Высокие уровни воды (наводнения) и др.

2.б. Опасные гидрогеологические явления.

Природные пожары.

Инфекционная заболеваемость людей.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных.

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредите­лями

З.0 ЧС экологического характера.

3.1. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта).

3.2. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств ат­мосферы (воздушной среды).

3.3. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением гидросферы (водной среды).

3.4. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы.

 

Каждому виду ЧС свойственна своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражающих факторов. С этой точки зрения такие события можно подразделить на внезап­ные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.), с быстро распро­страняющейся опасностью (пожары, выброс газообразных СДЯВ, гидродина­мические аварии), умеренно распространяющейся опасностью (выброс РВ, ава­рии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодье и пр.) и мед­ленно распространяющейся опасностью (аварии на очистных сооружениях, за­сухи, эпидемии и т.п.).

Классификация ЧС по скорости распространения опасности в значительной степени условна, поскольку диапазон возможных временных характеристик раз­вития событий даже для одних и тек же видов зачастую настолько велик, что перекрывает границы соседних классификационных градаций.

Классификация ЧС по месту возникновения:

1. Катастрофы в большом городе с развитой инфраструктурой (круп­ные промышленные центры).

2. Катастрофы в средних и малых поселениях (райцентры, ж/д станции)

3. Катастрофы вне населенных пунктов или в сельской местности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 78; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты