Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спортивные мероприятия




Читайте также:
  1. III. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. Анализ чувствительности инновационного мероприятия к риску.
  4. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  5. Билет №124 Мероприятия по повышению надежности водителей.
  6. Вопрос 4. Промышленные, спортивные, научные комплексы как туристские объекты.
  7. ВОПРОС №3: Обеспечение безопасности жизнедеятельности в ЧС. Мероприятия фоновые, при угрозе ЧС, во время ЧС.
  8. Воспроизводственные и охранные мероприятия проводимые в охотничьих хозяйствах Вологодского РООиР.
  9. Восстановительные мероприятия
  10. Выбор мероприятия для сокращения потерь

 

Спортивные мероприятия – спортивные соревнования и подготовка к ним.

Спортивные мероприятия могут быть официальными и неофициальными.

К официальным спортивным мероприятиям относятся спортивные мероприятия, проводимые в соответствии с республиканским и местными календарными планами проведения спортивных мероприятий, календарными планами проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, которые формируются по видам спорта, признанным в Республике Беларусь.

Республиканский календарный план проведения спортивных мероприятий утверждается Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, местные календарные планы проведения спортивных мероприятий – местными исполнительными и распорядительными органами, календарные планы проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта – государственными органами (организациями), республиканскими государственно-общественными объединениями, осуществляющими развитие соответствующих видов спорта.

К неофициальным спортивным мероприятиям относятся спортивные мероприятия, не включенные в республиканский и местные календарные планы проведения спортивных мероприятий, а также в календарные планы проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта и проводимые в соответствии с решениями их организаторов.

Спортивное соревнование – состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

Спортивные соревнования по характеру их проведения могут быть:

- личные, в которых определяются места, занятые отдельными спортсменами (по полу, возрасту, спортивной квалификации);

- лично-командные, в которых помимо личного первенства определяются места, занятые командами-участницами;

- командные, в которых определяются только места, занятые командами-участницами.

Соревнования могут проводиться в виде партакиад и спортивных игр (комплексные соревнования), чемпионатов, первенств по возрастным группам спортсменов, розыгрышей кубков, турниров, матчевых и товарищеских встреч между командами, в том числе среди инвалидов, детей с недостатками умственного и физического развития.



Все соревнования можно разделить на международные, олимпийские и национальные.

К международным спортивным соревнованиям относятся спортивные соревнования, определяемые международными спортивными организациями:

- Олимпийские, Паралимпийские, Дефлимпийские игры

- чемпионаты мира, Кубки мира, этапы Кубка мира, первенства мира

- чемпионаты Европы, Кубки Европы, этапы Кубков Европы, первенства Европы

- иные международные соревнования (Всемирная универсиада, Всемирные игры, Игры стран СНГ и другие).

Статус спортивных соревнований "Олимпийские игры" определяется МОК.

Статус спортивных соревнований "чемпионат (Кубок, первенство)

мира (Европы)", международных соревнований "Гран-при" и других определяется соответствующей международной спортивной организацией.

К официальным спортивным соревнованиям на территории Республики Беларусь относятся чемпионаты (Кубки, первенства) Беларуси, областей, городов, районов, а также иные республиканские, областные, городские, районные спортивные соревнования.



Чемпионат - спортивные соревнования среди взрослых спортсменов (команд спортсменов), возраст которых определяется положением о проведении (регламентом проведения) соревнований по виду спорта.

Первенство - спортивные соревнования среди молодежи спортсменов (команд спортсменов) различных возрастных групп, возраст которых определяется положением о проведении (регламентом проведения) соревнований по виду спорта.

В каждом виде спорта количество республиканских, областных, городских, районных соревнований, классифицируемых в календарном году для присвоения спортивных званий и разрядов, не может быть более чем один чемпионат, один Кубок и одно первенство в каждой возрастной группе, а также не более двух спортивных соревнований, турниров, определяемых лицами, проводящими соревнования. В видах спорта, где соревнования проводятся в помещении и на открытом воздухе, в течение календарного года могут классифицироваться не более одного зимнего и одного летнего спортивного соревнования (чемпионата, Кубка, первенства).

Организаторами чемпионатов, первенств, розыгрышей кубков Республики Беларусь по видам спорта, могут выступать федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта, включенные в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, а также Министерство спорта и туризма Республики Беларусь или уполномоченные им организации.

Спортивные соревнования проводятся в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования, которое разрабатывается и утверждается организаторами спортивного соревнования.



Правила видов спорта, признанных в Республике Беларусь, разрабатываются и утверждаются национальными федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта, а при отсутствии национальной федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта – иной федерацией (союзом, ассоциацией) по виду (видам) спорта с учетом правил видов спорта, принятых соответствующими международными спортивными организациями.

Федерация (союз, ассоциация) по виду (видам) спорта может принять решение о применении правил видов спорта, принятых соответствующими международными спортивными организациями, на территории Республики Беларусь или о применении таких правил с установлением особенностей для Республики Беларусь.

Правила видов спорта подлежат обязательной регистрации в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

На основании утвержденного календарного плана спортивных соревнований проводящие организации утверждают Положение о соревнованиях.

В Положении о соревнованиях по виду спорта указываются:

- цели и задачи;

- участвующие организации и участники соревнований (возраст, пол, квалификация спортсменов);

- организации, на которые возлагается проведение соревнования;

- место и сроки проведения;

- система оценки результатов и условия зачета;

- порядок и сроки подачи заявок;

- условия приема и допуска спортсменов и команд;

- программа соревнований с указанием дней и времени начала соревнований в каждом виде программы;

- порядок награждения победителей и призеров соревнований;

- порядок подачи протестов и их рассмотрения;

- состав главной судейской коллегии.

Спортивные результаты спортсменов (команд спортсменов), участвующих в спортивном соревновании, фиксируются в протоколе спортивного соревнования.

Пересмотр спортивных результатов спортсменов (команд спортсменов), в том числе в случае спортивной дисквалификации, проводится в соответствии с положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

Рекорды Республики Беларусь, установленные спортсменами в ходе спортивных соревнований, регистрируются в порядке, установленном Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Для награждения команд, спортсменов за призовые места, установление официально регистрируемых рекордов, а также тренеров, подготовивших победителей соревнований, устанавливаются единые виды наградной спортивной атрибутики для всех видов спорта:

- медали золотые, серебряные, бронзовые;

- вымпелы;

- дипломы первой, второй, третей степеней;

- почетные грамоты, грамоты;

- кубки переходящие, памятные;

- памятные призы (личные командные).

Организаторами спортивного соревнования могут являться несколько лиц, распределение прав и обязанностей между которыми в отношении такого соревнования осуществляется на основе договора и (или) положения о проведении (регламента проведения) спортивного соревнования. Если иное не предусмотрено указанными документами, организаторы спортивного соревнования несут солидарную ответственность за вред, причиненный государству, спортсменам, тренерам, судьям по спорту, участвующим в спортивном соревновании, болельщикам и (или) иным физическим лицам, организациям во время проведения спортивных соревнований, в соответствии с законодательством.

Организаторы спортивного соревнования имеют право на утверждение символики спортивного соревнования и его наименования. В средствах массовой информации должно использоваться утвержденное организаторами спортивного соревнования официальное наименование спортивного соревнования.

Все права на освещение спортивных соревнований в средствах массовой информации принадлежат организаторам спортивного соревнования, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, договором между организаторами спортивного соревнования и организациями, представляющими от своего имени спортсмена (команду спортсменов), либо спортсменом (при отсутствии такой организации) или положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования.

При проведении спортивных соревнований охрана общественного порядка и общественной безопасности на территории физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков (фан-зон), а также на территории, прилегающей к физкультурно-спортивным сооружениям, путях эвакуации и в общественных местах, прилегающих к местам проведения спортивных соревнований, обеспечивается в установленном законодательством порядке.

В целях обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности во время спортивных соревнований на территорию физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков (фан-зон) не допускаются лица, которые:

-не имеют в установленных случаях входного билета либо иного документа, дающего право прохода на территорию физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков (фан-зон):

-скрывают свои лица под масками;

-отказываются от досмотра, если установлена необходимость досмотра;

-имеют при себе предметы и вещества, запрещенные к проносу правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, а также холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, иные предметы и вещества, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб, препятствовать проведению спортивного соревнования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- флаги, вымпелы, эмблемы, символы, плакаты, транспаранты и иные средства, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, а также на пропаганду войны или связано с экстремистской деятельностью;

- находятся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- совершают иные действия, нарушающие установленный порядок организации и проведения спортивного соревнования, препятствуют проведению мероприятий по охране общественного порядка и общественной безопасности, а также подстрекают иных лиц к таким действиям любыми методами.

Во время проведения спортивных соревнований на территории физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков (фан-зон) запрещается:

- находиться в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- иметь при себе и (или) использовать предметы и вещества, запрещенные к проносу правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, а также холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, иные предметы и вещества, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб, препятствовать проведению спортивного соревнования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- распивать в не предназначенных для этого местах алкогольные, слабоалкогольные напитки, а также пиво;

-пользоваться источниками открытого огня, курить;

- скрывать свои лица под масками, действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников спортивных соревнований (спортсменов (команд спортсменов), тренеров, судей по спорту, участвующих в спортивном соревновании), болельщиков и (или) других физических лиц, находящихся в местах проведения спортивных соревнований, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- осуществлять пропаганду войны или экстремистскую деятельность, в том числе с использованием плакатов, транспарантов или иных средств;

- иметь при себе и (или) пользоваться флагами, вымпелами, эмблемами, символами, плакатами, транспарантами и иными средствами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан;

- воздействовать на организаторов, участников спортивных соревнований и иных лиц в целях оказания влияния на результаты спортивных соревнований, на организаторов спортивных соревнований, администрацию и иных работников, обеспечивающих работу физкультурно-спортивных сооружений, представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, и сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнения ими служебных и общественных обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности;

- совершать иные действия, нарушающие установленный порядок организации и проведения спортивного соревнования, а также подстрекать иных лиц к таким действиям любыми методами.

Лица, не соблюдающие указанные ограничения, выдворяются за пределы территории физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков (фан-зон) без возмещения стоимости входного билета и привлекаются к ответственности в случаях, установленных законодательством.

Подготовка к спортивным соревнованиям проводится в соответствии с законодательством и может быть организована в форме учебно-тренировочных сборов, конференций, конгрессов, совещаний, семинаров и иных мероприятий, направленных на подготовку к спортивным соревнованиям.

В целях повышения спортивного мастерства и успешного выступления в спортивных соревнованиях для спортсменов, готовящихся к соревнованиям, могут проводиться учебно-тренировочные сборы.

Учебно-тренировочные сборы делятся на две категории:

- непосредственно к конкретным соревнованиям;

- подготовительные сборы.

Сборы, проводимые непосредственно к соревнованиям, обеспечивают, как правило, достижение наивысшей спортивной формы к данным соревнованиям и заканчиваются не ранее чем за три дня до начала соревнований.

Сборы, проводимые для общей и специальной физической, тактической, спортивно-технической подготовки, восстановления, обследования спортсменов, относятся к категории подготовительных сборов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты