Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эволюция государственного строя в эпоху первых Романовых.




С первых же дней правления перед Михаилом Федорови­чем встало множество труднейших задач. Следовало укрепить расшатавшуюся верховную власть, вновь создать органы госу­дарственного управления, т. е. Боярскую думу, приказы, на­значить новых воевод в города, наладить финансовую систему и наполнить царскую казну, собрать воинских людей и обеспе­чить защиту страны от многочисленных внешних врагов.

При формировании правительства царь оставил на прежних местах многих должностных лиц, которые были на них раньше. Так, в Боярскую думу вошли «седьмочисленные бояре» Ф.И. Мстис­лавский, Ф.И. Шереметев, Б.М. Лыков, И.Н. Романов, И.М. Воротынский, полководцы-освободители Трубецкой и Пожар­ский, царские родственники, только что получившие боярство, — И.Б. Черкасский (двоюродный брат по линии отца), Б.М. Салтыков (двоюродный брат по линии матери). Вошел в ее состав и Кузьма Минин, получивший чин думного дворянина.

В приказах остались все опытные дьяки: Ефим Телепнев, Петр Третьяков (глава.Посольского приказа), А. Шапилов, Ф. Шушерин, А. Царевский, И. Болотников, хотя многие из них служили и Тушинскому вору, и Сигизмунду. Михаил почти ни- j кого не стал наказывать «за прежние измены», полагая, что в трудное время необходима всеобщая консолидация.

Это дало хороший результат: «И совокупися вся земля Рус­ская ему, Государю, служити. Преста в Русском государстве все­народная человеческая пагуба. Православного христианства кро­вопролитию и всякому воровству, и лживым царевичем конец бысть».

Михаил Федорович понимал, что без опоры на все слой населе­ния ему не поднять страну из руин. Поэтому одним из главных помощников своей власти он сделал Земские соборы. С 1613 по 1622 г. они действовали почти непрерывно, став совещательным и исполнительным органом власти. Своим авторитетом на местах выборщики способствовали претворению в жизнь царских указов.

На Земских соборах решались вопросы о сборе чрезвычай­ных налогов — «пятинных денег» (пятой части имущества) и «запросных денег» (добровольных пожертвований), об отправке войск против И. Заруцкого, вольных казаков, поляков и шведов, об условиях заключения мирных договоров с соседними держава­ми, о реформах в стране и многое другое.

В полном составе Земский собор состоял из четырех курий: Освященного собора (высшего духовенства), Боярской думы, пред-

ставителей московского дворянства и купечества и выборных от городов и уездов. Работа собора начиналась с общего заседания, на котором думный дьяк от имени царя (в экстренных случаях выступал сам царь) излагал вопросы, на которые следовало отве­тить собравшимся. Обсуждение проходило по куриям, и ответ подавался в письменном виде дьяку. Окончательное принятие решения было прерогативой царя, но он выносил его в зависимо- , сти от мнения членов собора.

Еще одним совещательным органом власти была Боярская дума, в которую входило около 30—40 человек не только бояр, но и окольничьих, думных дворян и дьяков. Обладала дума и уп­равленческими функциями через систему временных боярских комиссий. Они создавались для ведения посольских переговоров, решения местнических споров, судных дел, руководства работой некоторых особо важных приказов, управления страной в отсут­ствие царя. Секретные дела решались Ближней думой, состоя­щей, как правило, из четырех бояр.

Во время Смуты некоторые приказы продолжали действовать. Так, даже в ополчениях были Посольский, Разрядный, Помест­ный и Земские приказы. Поэтому Михаилу предстояло только их расширить и пополнить новыми дьяками и подьячими. Вскоре общее число приказов достигло 40, но не все из них были посто­янно действующими. Некоторые создавались только для реше­ния конкретной задачи, а потом упразднялись. Постоянными приказами, кроме перечисленных, были: Стрелецкий, Пушкарс­кий, Казачий, позднее Иноземный и Рейтарский, которые зани­мались военными делами; Разбойный, ведавший борьбой с лихи­ми людьми; Челобитный — собирал жалобы на чиновников и вла­стей; Ямской занимался ямской гоньбой; Холопий :— регистри­ровал кабальные записи; Московский и Владимирский судные приказы занимались судопроизводством, Аптекарский — ведал вопросами здоровья царской семьи, Большая казна — собирал доходы в царскую казну. Денежный двор занимался изготовле­нием монет; Казанский и Сибирский приказы ведали соответству­ющими территориями

Приказы возглавлялись судьями из числа бояр или окольни­чих и думными дьяками. В каждом приказе были судейское присут­ствие и канцелярия, которая делилась на столы — своеобразные отделы. Материальное обеспечение служащих осуществлялось за счет собираемых в данном приказе налогов и податей (от судопроиз­водства, с приписанных территорий составления документов). Су­дьи и думные дьяки имели земельные владения и получали денеж­ные оклады. Рядовые дьяки и подьячие — только деньги.

В Смуту местное управление во многих городах сохранялось, поэтому в него были внесены лишь некоторые коррективы. Вое­воды стали назначаться на 1—2 года из дворян по московскому списку. В их ведении находились приказные избы, копировав­шие структуру столичных приказов. Они занимались вопроса­ми обороны, строительства, укреплений, дорог, мостов и т. д. Сбором налогов обычно ведали выборные губные старосты и це­ловальники. Иногда по просьбе горожан (неприграничных го­родов) царь разрешал обходиться без воевод — только посред­ством губных старост. Это делало городское управление более демократичным.

Особого внимания требовали приграничные города, посколь­ку Россия была в состоянии войны с Речью Посполитой, Швеци­ей и образовавшимся на юге Астраханским государством Марины Мнишек и И. Заруцкого. В 120 городах-крепостях были замене­ны воеводы и присланы осадные и стрелецкие головы. Им следо­вало отремонтировать укрепления, провести ревизию вооруже­ния, переписать ратных людей, разделить на сотни и выбрать для каждой начальника — голову.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты