Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Переход к открытой интервенции. Первое и второе народные ополчения.Окончание смуты




Еще когда Василий Шуйский вел осаду Тулы, в Польше появился новый самозванец— Лжедмитрий II, который, в от­личие от Лжедмитрия I, выдвинутого внутренними силами, с самого начала был ставленником польского короля Сигизмунда III: В его войско входили польские отряды, казаки, а также остатки болотниковцев. Разбив в нескольких столкно­вениях войска Шуйского, в июне 1608 г. самозванец подошел к Москве и остановился в местечке Тушино. Образовался , Тушинский лагерь. Были сформированы приказы и Боярская дума, «наречен» патриарх (им стал Филарет, в миру боярин Федор Никитович Романов). Таким образом, тушинцы про­тивостояли царской власти и правительству Василия Шуй­ского. Оккупированной оказалась значительная часть терри­тории страны (север и северо-запад). В осаду попала мощная крепость под Москвой — Троице-Сергиев монастырь.

Воспользовавшись тем, что московское правительство в феврале 1609 г. заключило договор о военной помощи со Швецией, Польша, состоявшая с ней в войне, перешла к от­крытой интервенции в России. В сентябре началась осада Смоленска Сигизмундом III. Сюда же из-под Москвы потя­нулись польские шляхтичи. В декабре из Тушинского лагеря (в Калугу) бежал Лжедмитрий П. Теперь дальнейшей зада­чей поляков являлось непосредственное завоевание русских земель, а польский король стал претендовать на царский пре­стол. Летом 1610 г. польские отряды двинулись к Москве.

В этих условиях бояре и дворяне в июле 1610 г. произвели переворот: свергли Василия Шуйского. Образовалось пере­ходное правительство из семи бояр — «семибоярщина» (1610—1612). Бояре, задумав посадить на русский престол „ польского королевича Владислава, впустили в Кремль польские войска во главе с гетманом Гонсевским, который стал самовластно распоряжаться в стране. А на севере к оккупа­ции перешли шведы. Россия оказалась перед прямой угро­зой утраты независимости.

Теперь, только опираясь на народные массы, можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В стране созревает идея всенародного ополчения. В конце 1610 - начале 1611 гг. происходит оживленная переписка ме­жду русскими городами, направленная на организацию зем­ского ополчения. В Москве появились письма и грамоты пат­риарха Гермогена с призывом к борьбе против поляков, рас­сылавшиеся в Рязань, Нижний Новгород и другие города. В январе 1611 г. сформировалось первое ополчение, состояв­шее в основном из дворян и казаков (последних возглавляли Трубецкой и Заруцкий). Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший ор­ган власти — Совет всей земли, а также приказы. 30 июня 1611 г. принимается «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права ка­зачества и имевший к тому же крепостнический характер. После убийства казаками вызванного на казачий круг Ля­пунова первое ополчение распалось, но многие из его участ­ников остались под Москвой. К этому времени шведы за­хватили Новгород, а поляки после многомесячной осады ов­ладели Смоленском.

Второе ополчение стало создаваться в одном из круп­нейших городов страны — Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1611 г. Минин обра­тился к нижегородцам с патриотическим призывом: «Бу­дем нам похотеть помочи Московскому государству, йно нам не пожалети животов (жизней) своих, да не только животов своих, ино не пожалети и дворы свои продавать и жены и дети закладывать». Военным предводителем опол­чения стал князь Пожарский, известный как «военачаль­ник искусный во бранях» и человек без «шатости» в отно­шении поляков. С помощью населения многих городов бы­ли собраны материальные средства. Весной 1612 г. главные силы ополчения двинулись к Ярославлю, где создаются пра­вительство и приказы. За четыре месяца пребывания в Яро­славле ополчение стало влиятельной силой в стране, под­чинив своей власти значительную часть Русского государ­ства. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвида­ции попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль находившийся там польский гарнизон сдался. 26 ок­тября 1612 г. Москва была освобождена.

После победы ополчения встал вопрос об организации власти — предстояло выбрать нового царя. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, в котором приняли уча­стие представители всех сословий, в том числе и черносош­ных крестьян. «На корону претендовали многие знатные фа­милии, и никто не желал уступить дорогу другому» (Р. Г. Скрынников). Собор 21 февраля принял решение об избрании на трон Михаила Романова (1613— 1645), сына Филарета, который после возвращения из плена (1619) был избран патриархом и стал фактическим правителем госу­дарства.

Перед новой властью стояла труднейшая задача: ликви­дация последствий интервенции. Она была решена в после­дующие годы. В 1617 г. заключается Столбовский мир со Шве­цией, по которому к ней вновь отошло побережье Финского залива с городами Ям, Ивангород, Копорье. После неудачно­го похода королевича Владислава на Москву, в 1618 г. под­писывается Деулинское перемирие с Речью Посполитой, ли­шившее Россию Смоленска и чернигово-северских земель. Таким образом, важнейшим итогом этого трудного периода явилось восстановление политической независимости и в основном территориального единства России.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты