Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Олигополия: сущность и отличительные признаки




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  3. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  4. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  7. XV. Разные признаки
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Анализ совершенной конкуренции, ее признаки

 

Олигос (греч.) – немногий, незначительный.

Частный случай олигополии - дуополия (два продавца).

Рыночная структура с несколькими покупателями называется олигопсонией.

В дальнейшем мы будем рассматривать рыночную структуру - олигополию, которая характеризуется наличием множества покупателей и несколькими продавцами.

Для олигополии характерны следующие черты:

1. Число фирм колеблется между двумя полюсами: чистой монополией и монополистической конкуренцией и, следовательно, количество фирм изменяется в пределах от 2 до 20. Когда мы слышим «большая тройка», «большая четверка», «большая шестерка», очевидно, что данная отрасль является олигополистической. При олигополии 10-15 бензозаправочных станций могут иметь приблизительно равные доли рынка нефтепродуктов.

Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. Почти все технически сложные отрасли промышленности: металлургия, химия, автомобилестроение, электроника, судо- и самолетостроение и др., имеют именно такую структуру.

2. Продукты, выпускаемые олигополиями, могут быть однородными (материалы для промышленности, машин и оборудования, товары промышленного спроса) и дифференцированными – потребительские товары (мебель, холодильники).

3. Степень контроля над ценой высока. Контроль осуществляется в различных формах:

А) Различная реакция конкурентных фирм на изменение цены одним из участников олигопольного рынка:

1. Реакция следования: олигополисты копируют ценовое поведение одной фирмы;

2. Реакция игнорирования: никак не реагируют на изменение цены одной фирмы;

(самостоятельно к семинару проанализировать ситуацию, как каждая из видов реакций отразится на экономической политике фирмы в зависимости от снижения или увеличения цены этой фирмы).

Б) Тайный сговор, или скрытое соглашение. Одна из форм сговора – картель, - формальное письменное соглашение по объемам производства и ценам. В настоящее время для тайного сговора, помимо прочих, существуют и правовые препятствия (антитрестовское законодательство в США, антимонопольное законодательство в России).

Антимонопольным законодательством запрещается в любой форме соглашение конкурирующих хозяйствующих субъектов, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%, если подобные соглашения ведут к ограничению конкуренции.



4. Вступление в олигопольную отрасль ограничено целым комплексом барьеров. Это:

А) Эффект масштаба, согласно которому для низких издержек на единицу продукции необходимо быть крупным производителем. Таким образом, вступление в отрасль ограничивается нижним порогом требующегося капитала.

Б) Владение патентами ограничивает вступление других фирм (патентование и лицензирование технологии исключает предполагаемых конкурентов).

В) Контроль над стратегическим для отрасли сырьем (например, переполнение рынка товарами и угроза снижения цен в случае выхода на рынок новой фирмы).

Г) Расходы на рекламу.

5. При формировании ценовой политики учитывается реакция со стороны конкурентов, т.е. ведется согласованная деятельность в области ценообразования.

Однако, ценовые соглашения, как правило, сочетаются с неценовой конкуренцией, возможность которой зависит от финансовых возможностей олигополистов. Известно, что на рекламу олигополистами тратятся колоссальные суммы, поэтому для новой фирмы такие расходы могут оказаться не по карману, да и нет уверенности, что эти расходы окупятся из-за неопределенности будущей рыночной ситуации.



6. Олигополия охватывает производство важнейших отраслей машиностроения, электротехники, электронной промышленности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты