Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенность поведения фирм на рынках несовершенной конкуренции




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения
  2. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  3. Азбука мышления, чувств и поведения
  4. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  5. Алгоритм поведения в конфликте
  6. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  8. Анализ конкуренции
  9. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  10. Анализ поведения клиентурных рынков

Особенностью является то, что фирмы сталкиваются с убывающей кривой спроса на свой товар: любое увеличение выпуска приводит к снижению цены и наоборот.

Определяя объем выпускаемой продукции, несовершенный конкурент одновременно определяет и цену, при которой уровень прибыли был бы максимальным.

Таким образом, несовершенный конкурент максимизирует прибыль нахождением оптимальных объемов производства и цены.

Совершенный конкурент ® ценополучатель.

Несовершенный конкурент ® ценоискатель.

Власть над ценой несовершенного конкурента зависит от числа конкурентов на рынке: чем их меньше, тем больше рыночная власть.

По степени воздействия на цену несовершенные конкуренты расположены в следующем порядке: монополия ® олигополия ® монополистическая конкуренция.

Для получения большей прибыли и увеличения объемов производства фирмы на рынках несовершенной конкуренции могут проводить политику ценовой дискриминации. Термин «дискриминация» образован от латинского discrirninatio, что означает различие, различение - это практика установления разных цен на один и тот же товар для различных групп покупателей при условии, что различия не связаны с затратами.

 

Условия, необходимые для ценовой дискриминации

 

1. Контроль продавца над ценами;

2. Четкие границы разделения покупателей (социальное расслоение, разделение по доходам и т.п.)

3. Доход от дискриминационной политики превышает издержки ее проведения.

Чаще проводится на монопольных рынках, хотя может проводиться и на других. В качестве примеров могут служить различные цены на авиабилеты в зависимости от дня недели, различные телефонные тарифы в зависимости от времени суток и т.д.

Например, ОАО «Железные дороги» является практически монополистом, а ценовая дискриминация осуществляется в продаже билетов по более низким ценам детям и пенсионерам (на пригородные поезда).

 

 

Заключение

 

Теория конкурентного равновесия является теорией распределения, а не производства. Поэтому такую конкуренцию хорошо принимали и в плановой системе (где она проходила под теорией оптимального планирования), и в рыночной.

Поскольку ограниченность ресурсов – это общая проблема для любой экономики, то перед плановыми органами и предпринимателями неизбежно вставал и стоит вопрос о выборе наилучшего состава конечного продукта общества.



В самом деле, в ходе конкуренции и межотраслевого перелива ресурсов в экономике формируются оптимальные цены, т.е. такие, которые отражают совпадение желаний потребителей и производителей в отношении данного конкретного товара. Рынок «рассчитывает» такие оптимальные цены постепенно в ходе постоянного опроса покупателей и продавцов.

Если оптимальные цены до предпринимателя, работавшего на конкурентном рынке «спускаются» сверху, то попытки снижения выпуска продукции привели бы только к уменьшению прибыли производителей. Ведь меньший выпуск означает упущенную выгоду, а больший – ее отсутствие. В результате таких расчетов происходит постоянная корректировка цен. Конкурирующая же фирма – это мелкое предприятие, которое не назначает цену на свой товар, а берет ту, которая складывается на рынке. Получив цену, производитель однозначно определит, какой товар выпускать и в каком количестве. В математической экономике при моделировании хозяйственных явлений решаются две взаимосвязанных задачи.

Одна – прямая, - на максимум результата, а другая – двойственная первой, - на минимизацию затрат ресурса.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты