Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетная система РФ и ее устройство.

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. Quot;Основная" система
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

Бюджетная система – совокупность бюджетов, действующих на территории страны.

Российская Федерация имеет федеративное устройство бюджетной системы (существуют также: унитарные и конфедеративные системы) – это такое устройство системы, при которой входящие в состав государства федеральные единицы имеют собственные законодательные, исполнительные, судебные органы и собственный бюджет.

Бюджетная система РФ состоит из трех уровней:

1. Федеральный бюджета РФ.

2. Бюджеты 89 субъектов федерации (Примечание: приняты решения об объединении части субъектов РФ).

3. Несколько десятков тысяч местных бюджетов.

Структура бюджетной системы и принципы ее построения изложены в Бюджетном кодексе РФ.

Российская система межбюджетных отношений строится на системе бюджетного федерализма. Бюджетный федерализм - это система финансовых связей федерального (центрального) бюджета и совокупности бюджетов более низкого уровня (субъектов федерации и местных бюджетов).

Бюджетный федерализм предполагает:

1. Четкое разграничение бюджетной ответственности, бюджетных доходов и полномочий в сфере расходов между различными уровнями бюджетов. Все бюджеты функционируют автономно и не входят своими расходами и доходами в бюджеты других уровней. Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников дохода и правом определять направления их использования.

2. Обеспечение вертикальной и горизонтальной сбалансированности нижестоящих бюджетов. Сбалансированность обеспечивается наличием финансовых трансфертов (федеральный Фонд финансовой поддержки субъектов РФ), системой целевых бюджетных фондов, дотаций, субвенций и т.д.

3. Проведение единой налоговой политики и разделение налоговых полномочий и налоговой базы между уровнями бюджетной системы.

Распределение доходов в бюджетной системе осуществляется по двум направлениям:

- крепление определенных видов доходов за бюджетами различных уровней на постоянной и долговременной основе налоговым законодательством;

- в порядке бюджетного регулирования.

Выделяются четыре группы бюджетного регулирования:

- Распределение регулирующих источников доходов бюджетов. Регулирующие доходы – средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету сверх запланированных доходов для покрытия расходов последнего. Регулирующие доходы зачисляются исходя из процентных отчислений устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета. Этот метод предусматривает периодический пересмотр нормативов отчислений в бюджеты различных уровней от определенных источников.



- Перераспределение самих бюджетных источников предусматривает передачу вышестоящим или нижестоящим бюджетам закрепленных доходов.

- Безвозмездная помощь нижестоящим бюджетам за счет вышестоящих. К этой группе относятся дотации, субсидии, субвенции, трансферты.

- Межбюджетные ссуды.

 

Систему межбюджетных отношений в РФ можно выразить принципиальной схемой, представленной на рис 7.

 

Рис. 7. Принципиальная схема межбюджетных отношений в РФ

Государственный бюджет – это основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государства, утверждаемый законодательным органом власти.

Бюджет РФ состоит из двух частей: расходная часть бюджета и доходная часть бюджета.

Обе части формируются на основе Бюджетной классификации (разработанной Министерством финансов РФ) – обязательной группировки доходов и расходов статей бюджетов всех уровней по однородным признакам, а также источников покрытия бюджетного дефицита и видов государственного долга.



Классификация включает в себя:

1. Классификацию доходов бюджетов РФ. В соответствии с этой классификацией выделяют:

- налоговые доходы;

- неналоговые доходы;

- безвозмездные перечисления и т.д.

Наибольшую долю доходов занимают налоговые поступления. При этом, на уровне доходов федерального бюджета основную роль играют поступления от косвенных налогов, а на уровне бюджетов субъектов федерации, основную роль играют прямые налоги. К неналоговым доходам относят доходы от имущества, находящегося в государственной собственности или от деятельности государственных организаций, доходы от продажи нематериальных активов, административные платежи и сборы, штрафы и т.д.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции и принципы кредита | Функциональную, экономическую и ведомственную классификацию расходов бюджетов РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты