Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональную, экономическую и ведомственную классификацию расходов бюджетов РФ.

Читайте также:
  1. V. ПРИОРИТЕТЫ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ
  2. Анализ доходов и расходов НКО
  3. Анализ порядка формирования доходов и расходов предприятия от основных видов деятельности
  4. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  5. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  6. Анализ эксплуатационных расходов
  7. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  8. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  9. Аудит себестоимости продажи и прочих расходов
  10. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.

Функциональная классификация предполагает деление расходов по функциям (с приложением перечня целевых статей функциональной классификации):

- государственное управление и местное управление;

- судебная власть;

- международная деятельность;

- промышленность, энергетика и строительство;

- образование и т.д.

Экономическая классификация предполагает деление расходов по степени влияния на процесс расширенного воспроизводства:

- текущие расходы (содержание экономической и социальной инфраструктуры, закупка товаров и услуг гражданского о военного назначения, текущие расходы государственных учреждений, проценты по государственному долгу и т.д.);

- расходы капитального характера (инвестиции, долгосрочные бюджетные кредиты, создание государственных запасов и резервов и т.д.).

Ведомственная классификация предполагает деление расходов по ведомству-получателю средств:

- министерство энергетики;

- министерство путей сообщения;

- министерство здравоохранения;

- министерство образования;

- министерство сельского хозяйства и т.д.

Условно к третьей части бюджета можно отнести бюджетный дефицит.

Бюджетный дефицит – превышение расходов бюджета над его доходами. При недостаточности доходной части бюджета исполнительные органы различных уровней вынуждены заимствовать денежные средства внутри страны и за рубежом.

Состояние бюджета, при котором доходы превышают расходы называется бюджетный профицит.

В бюджетной классификации для определения источников покрытия дефицита предусмотрена следующая классификация:

1. Классификация источников внутреннего финансирования дефицита бюджета. В соответствии с этой классификацией источники делятся на:

- финансирование за счет средств ЦБ РФ;

- продажа государственных и муниципальных ценных бумаг;

- бюджетные ссуды от государственных внебюджетных фондов;

- реализация запасов драгоценных металлов и т.д.

2. Классификация источников внешнего финансирования дефицита бюджета. В соответствии с этой классификацией источники делятся на:

- кредиты международных финансовых организаций;

- кредиты правительств иностранных государств;

- кредиты иностранных банков и юридических лиц и т.д.



Накопленный в результате заимствований от лица государства долг называется государственным долгом страны.

В бюджетной классификации государственный долг подразделяется:

1. Классификация видов государственных внутренних долгов РФ. Классификация включает в себя 36 видов государственного долга (в редакции от 20.06.2002г). В классификации выделяются:

- облигации федеральных займов (разных видов);

- кредитные соглашения и договоры, заключенные от имени РФ;

- государственные гарантии и т.д.

2. Классификация видов государственных внешних долгов РФ. Классификация включает в себя 10 видов государственного долга (в редакции от 20.06.2002г). В классификации выделяются:

- задолженность официальным кредиторам Парижского клуба;

- задолженность кредиторам Лондонского клуба;

- правительствам иностранных государств;

- по кредитам международных финансовых организаций и т.д.

Необходимо отметить, что многие экономически развитые страны имеют определенный дефицит бюджета. При этом их государственный долг составляет значительные величины. Однако эффективное использование полученных в кредит средств стимулирует промышленность и, в конечном итоге, дает дополнительные доходы государству в виде налоговых и неналоговых поступлений. Государственная политика РФ в области бюджетного планирования в последние годы состоит в не инфляционном покрытии дефицита (и даже с профицитом) бюджета при отказе от внешнего финансирования и сокращении внешнего государственного долга.



Бюджетный процесс – главная форма бюджетного планирования, представляющая собой регламентированную законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета.

Бюджетный процесс федерального бюджета состоит из 4 стадий бюджетной деятельности:

1. Составление проекта бюджета.

2. Рассмотрение и утверждение проекта бюджета.

3. Исполнение бюджета.

4. Составление отчета о его исполнении.

Составление проекта, исполнение бюджета и составление отчета о его исполнении является функцией Правительства РФ, министерств (министерство финансов и др.), органов исполнительной власти.

Рассмотрение и утверждение проекта бюджета, а также отчета о его исполнении является функцией Федерального собрания РФ.

Составлению проекта бюджета предшествует разработка прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также составление сводных (консолидированных) балансов.

Весной года, предшествующего планируемому финансовому году, Президент РФ направляет свое послание Федеральному Собранию РФ, в котором определяется финансовая политика Правительства на краткосрочный и долгосрочный период и в соответствии с которой будет строиться бюджетная политика на очередной финансовый год.

При составлении проекта бюджета учитывается:

- бюджетное послание Президента РФ;

- прогноз Правительства и ЦБ РФ по основным показателям социально-экономического развития (объем ВВП, темпы роста, уровень инфляции и т.д.);

- прогноз сводного финансового баланса территорий РФ.

В ходе составления проекта бюджета правительство РФ доводит до субъектов федерации инструкции об особенностях составления расчетов к бюджету на предстоящий финансовый год. В т.ч. данные по проектируемым нормативам отчислений от регулируемых доходов, данные о дотациях, субвенциях, перечень доходов, закрепленных за бюджетами субъектов федерации, перечень расходов, передаваемых из бюджета федерации.

В ходе составления проекта бюджета ведется постоянные согласования доходов и расходов между исполнительными органами власти, налоговыми и финансовыми органами.

Составленный и согласованный проект бюджета вносится на рассмотрение в Государственную Думу до 26 августа.

Этап рассмотрения и утверждения федерального бюджета на текущий год проходит в Государственной Думе РФ. Проект бюджета и другие документы поступающие в Государственную Думу направляются в Комитет по бюджету для выработки заключения, а также в другие комитеты Думы для внесения замечаний.

Комитет по бюджету получает все замечания и делает сводное заключение и представляет проект федерального бюджета.

Проект бюджета рассматривается в 4-х чтениях.

1 чтение – рассмотрение основных характеристик бюджета: доходы в разрезе отдельных групп и статей, общий объем расходов, размер дефицита и источники его покрытия, распределение по регулируемым доходам.

2 чтение – рассмотрение расходов бюджета по разделам бюджетной классификации.

3 чтение – рассмотрение расходов бюджета по подразделам бюджетной классификации.

4 чтение – голосование за проект бюджета в целом.

Этап исполнения бюджета возложен на Федеральное казначейство, которое является структурными подразделением Министерства финансов РФ. Органы казначейства осуществляют контроль исполнения федерального бюджета, управление доходами и расходами бюджета, регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами, осуществляют кассовое финансовое исполнение фондов в рамках бюджета.

Общая продолжительность одного цикла бюджетного процесса составляет более 2-х лет: около одного года на составление и рассмотрение бюджета, один год на его исполнение (с 1 января по 31 декабря), полгода на составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бюджетная система РФ и ее устройство. | ПОКАЗАТЕЛИ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты