Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины и последствия опричнины. Централизация и абсолютизм




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. Quot;Просвещенный абсолютизм" Екатерины II
  4. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  5. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

В XVI в. впервые обозначился один из драматических алгоритмов Российской реформы. После назревших и достаточно эффективных реформ наступила пора контрреформ, которые практическим перечеркивали то, что было сделано, и способствовали возникновению очередного застоя в развитии.

В 1565 г. выла введена опричнина. Ее причинами большинство историков считает: стремление царя установить свою неограниченную власть; борьбу с феодальной аристократией (явной и мнимой оппозицией); желание Ивана Грозного ликвидировать остатки феодальной раздробленности; личные качества царя; влияния ближайшего царского окружения.

Иван IV разделил страну на земщину, где было свое управление (Боярская дума, приказы, земские полки и т.д.), и опричнину (от слова «опричь», «кроме»), которой управлял сам. Он опирался на отборное опричное войско, опричных воевод, опричную же Боярскую думу. В опричнину были взяты уезды с давно развитым феодальным землевладением, черносошные земли в Поморье, дававшие большой доход, часть Москвы. Царь проводил в отношении земщины политику террора и грабежа. Были убиты многие видные люди. В 1569 г.подвергся настоящему разгрому Новгород: тысячи жителей после жестоких пыток были казнены, все церкви – разграблены. Погром длился 6 недель. Было уничтожено 22 тыс. человек, в Новгороде – до 15 тысяч. Для 6 тыс. опричников были выделены земли, отобранные у 9 тыс. землевладельцев. Это привело к нарушению организации и комплектованию поместного войска. Начался настоящий хаос, сотни и тысячи людей бежали со своих мест.

В 1572 г. опричнина была отменена. Доверие к опричникам у царя упало, да и основную «работу» они выполнили. В 1575 г. Иван IV принял скромный титул князя московского, а Великим князем стал крещеный татарский хан Симеон Бекбулатович.

Последствия опричнины:

1. Утверждение деспотического самодержавия, ставшего завидным примероим для всех последующих правителей.

2. Ликвидация очагов оппозиции и сепаратизма. Но при этом – сохранение условий, порождавших борьбу за сласть в стране: претензии знатных княжеских родов на верховную власть в стране, отсутствие четкого прядка престолонаследия, внешнее вмешательство в политическую борьбу в стране, отсутствие у Ивана Грозного дееспособных наследников.



3. Тяжелый экономический кризис. Было разорено 40% крестьянских дворов. Села и деревни стояли заброшенными, зарастала лесом пашня. Пришел в экономический упадок Новгород. Ливонская война также сильно ухудшила финансовое положение страны.

4. В стране возникла обстановка, которая способствовала утверждению крепостного права. В ответ на бегство крестьян 1581 г. был впервые объявлен «заповедным». На этот год отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян Правящий слой страны будет решать кризисные ситуации за счет усиления эксплуатации основных масс населения.

Общий итог правления Ивана Грозного был плачевным. Была проиграна Ливонская война. Тяжелым было хозяйственное положение. Назревал кризис престолонаследия, т.к. старшего сына Ивана царь сам убил, средний Федор и младший Дмитрий внушали серьезные опасения в плане психического здоровья.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты