Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Войны России XVI – XVII вв. Освоение новых территорий




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  3. А) лицензии Банка России
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Автоматизация крупномасштабного картографирования застроенных территорий.
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Административное право России
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Азиатский север России
  10. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России

Выход в Балтийское море закрывал Ливонский орден. На первом этапе Ливонской войны (1558-1560) орден был разгромлен и прекратил свое существование. Однако его земли были поделены между Швецией, Данией и Речью Посполитой. Борьба с коалицией столь сильных противников на втором этапе войны (1560-1583) оказалась не под силу Московскому царству. Русские войска одерживали отдельные победы, брали отдельные города, но вскоре терпели поражения и лишались едва завоеванных территорий. Большое значение имела героическая оборона Пскова в 1581-1582 гг. против польско-литовских войск во главе с королем польским и Великим князем литовским Стефаном Баторием. По Ям-Запольскоиу миру (1582) и Плюсскому перемирию (1583) Россия потеряла все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. Швеция заняла большую часть побережья финского залива, города Нарву, Ям, Копорье, Ивангород. Русское государство смогло сохранить за собой лишь небольшой участок Финского залива с устьем Невы.

На восточном направлении дела шли лучше. Победы над Казанским и Астраханским ханством

Означали контроль над всем бассейном Волги и возможность торговли с Персией, открывали перспективы освоения заволжских земель. Северный Прикаспий и Приуралье признали вассальную зависимость от России, в 1583 г.усилиями Ермака была присоединена Западная Сибирь.

На южных рубежахграница русского государства постепенно предвигалась в пределы Дикого поля, которое представляло собой обширную степную зону от Десны и левых притоков Днепра до верхней Оки и Дона. В XVI – XVII вв. Дикое поле стихийно осваивалось беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людьми,главной задачей которых было поотивостоять турецко-татарской экспансии. На этом пути длительное время серьезным противником Росстт было Крымское ханство, которое выделилось из ЗО еще в XV в.

В1572 г. русские войска под руководством кн. Воротынского нанесли поражение Крымскому ханству (вассалу Османской империи) в Молодинской битве.

Происходило освоение огромных северных районов, богатых лесом, рыбой ми пушниной. В 1584 г. был основан Архангельск, долгое время остававшийся единственным морским портом страны. Англичане, добравшиеся до Московии северным путем, еще в 1559 г. получили значительные торговые льготы.



К концу XVII в.русская армия насчитывала 214 тыс. человек. Внешнеполитические задачи теперь казались руководству страны приоритетными.

На западе главным противником Москвы было сильное польско-литовское государство – Речь Посполитая. Российское руководство поддержало освободительное движение под руководством Богдана Хмельницкого на Украине, долгое время входившей в состав Польши. С 1648 г. главной военной силой в борьбе с поляками были запорожские казаки. При этом Османская империя (Турция) также стремилась подчинить своему влиянию украинское казачество. Католическая Польша после поражений шла на уступки, но после побед старалась восстановить вассальное положение украинских земель.

В ходе тяжелой борьбы украинцы обратились за поддержкой к православному Московскому государству. В 1654 г. Всенародная украинская Рада постановила принять российское подданство. Московскому государству пришлось вести войну с Польшей до заключения Андрусовского перемирия в 1667 г. В 1686г. с Речью Посполитой был заключен «вечный мир». Поляки признали вхождение Украины в Россию. Была возвращена значительная часть левобережной Украины и Киев на правом берегу Днепра.



Швеция продолжала удерживать значительные территории современного российского северо-запада. В результате русско-шведской войны 1656 – 1658 гг. по Валиесарскому договору к Росси отошел ряд городов, но по Кардисскому договору 1661 г. за обязательство Швеции не помогать Польше в русско-польской войне Россия отказалась от территориальных приобретений.

На восточном направлении успешно осваивалась Восточная Сибирь, за счет которой в правление Михаила Романова территория страны увеличилась на 4 млн. км.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты