Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха Ивана IV Грозного

Читайте также:
  1. Билет 12.Эпоха дворцовых переворотов в России.
  2. Билет 8. Царствование Ивана IV Грозного и его оценка в исторической литературе.
  3. Билет № 4 Эпоха Возрождения и классический период естетвознания
  4. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  5. Век Просвещения, эпоха классицизма и особенности развития западноевропейского музыкального творчества в 18 веке.
  6. Век – Эпоха Просвещения
  7. Внешняя политика Ивана IV.
  8. Внешняя политика Ивана IV: присоединение и освоение новых земель
  9. Внешняя политика Ивана Грозного и ее итоги
  10. Внешняя политика Ивана Грозного.

Формально Иван Грозный (1530-1547-1584) находился на высшем государственном посту самый длительный период – 51 год, т.к. был провозглашен великим московским князем в 3 года, а умер в 54. Фактически в 1533 – 1538 гг. страной управляла его мать Елена Глинская с фаворитом Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским, а затем за власть боролись боярско-княжеские группировки во главе с князьями Шуйскими, Бельскими и Глинскими. Будущий царь рос в атмосфере дворцовых переворотов, сопровождавшихся убийствами и насилием. В его характере доминировали подозрительность, лицедейство, жестокость, садистские наклонности, поощряемые приближенными.

В 1547 г. Иван принял царский титул т формально сравнялся с западноевропейскими монархами. Слово «царь» представляет собой трансформацию слова «кесарь», которое означало римское имя и императорский титул (Цезарь). Нестабильность верховной власти, недовольство населения, необходимость решения трудных внешнеполитических задач обусловили проведения первого в истории Росси крупного цикла реформ. В их осуществлении молодой царь опирался на группу приближенных лиц, которая получила название Избранная Рада (кн. Курбский, дворянин Адашев, духовник царя Сильвестр, митрополит Макарий и др.).

1. С 1549 г. стали собираться Земские соборы – сословно-представительные учреждения наподобие английского парламента. В них участвовали члены Освященного собора (архиепископы, епископы и др.духовные лица во главе с митрополитом, с 1589г. – с патриархом), Боярской думы, «Государева собора», выборные от провинциального дворянства и верхушки горожан. Выборы по указанию царя проводились воеводами. Избранным давались наказы. Собиралось до 400-500 человек. Принимались важнейшие решения по вопросам внутренней и внешней политики. 2В 1550-е гг. появились приказы – органы центрального управления. Часть их ведала отдельными отраслями государственной жизни. Посольский приказ занимался иностранными делами, разбойный – разыскивал и судил «лихих людей». Несколько приказов ведали госдоходами. Наряду с отраслевыми действовали территориальные приказы – Казанский, Сибирский и др. Центральные приказы возглавляли князья и бояре. Дьяки и подьячие служители приказов стали родоначальниками российской бюрократии. В XVI – XVII вв. Историки насчитывают до 60-80 приказов, действовавших в разное время. Приказная система улучшила собираемость налогов, упорядочила управление государством. Но с самого начала появились такие явления как волокита, казнокрадство, взяточничество, произвол, дублирование функций различными подразделениями.



3.В местном управлении была отменена система кормлений, при которой направляемые из Москвы наместники на волостели за выполнение административных и судебных функций должны были получать фиксированное по размеру содержание от местного населения, в основном продуктами. Злоупотребление полномочиями и постоянные поборы делали систему неэффективной и губительной. С 1550-х гг. население стало само выбирать органы местного управления. В местах с преобладание феодального землевладения свободные домохозяева, в первую очередь местные дворяне, стали выбирать из числа местных дворян губных старост. В городах и черносошных волостях свободные домохозяева – крестьяне и посадские люди – выбирали земских старост, а также целовальников и голов (сборщиков налогов),дьяков, подьячих, сторожей и других должностных лиц в губных и земских избах, включая палачей.



4 Укреплялись вооруженные силы. Порядок обязательной дворянской службы определялся «Уложением о службе» 1556 г. С определенного количества земли дворянин выходил «конен, люден и оружен».Один вооруженный воин выставлялся с каждых 50 га поместья, предоставленного казной. Дворянская служба начиналась в 15 лет и продолжалась до смерти или тяжелого увечья. Сбором дворянского ополчения и назначением воевод ведал Разрядный приказ.

По набору служили стрельцы, казаки, пушкари, воротники, казенные кузнецы, а также иностранцы. Из черносошных и монастырских крестьян иногда набирались посоха – ополчение, которому поручались дорожные, фортификационные работы, перевозка грузов.

5 В 1550 г. был утвержден царский Судебник. В нем еще сохранялось право крестьян на переходу от владельца к владельцу. Стали широко применяться пытки, телесные и членовредительные наказания, заключения в тюрьму.

6. В 1551 г. царь утвердил Стоглав, устав для РПЦ. Регулировался порядок богослужений, предъявлялись строгие требования к духовенству, устанавливались нормы повседневной жизни, определенные запреты (на бритье бороды, курение табака, игру в шахматы, на скрипке и т.д.). Царь поддерживал авторитет церкви, преследовал еретиков

Реформы улучшили управление в центре и на местах, укрепили вооруженные силы, сбор налогов. Начался экономический рост, были присоединены Казанское и Астраханское ханства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству | Причины и последствия опричнины. Централизация и абсолютизм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты