Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление государственности. Киевская Русь и международные контакты




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  4. А) Личные контакты
  5. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  6. Административное приостановление деятельности.
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Безымянные контакты. Их виды.
  9. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  10. Билет № 49 Становление и развитие РФ как федеративного гос-ва

IX век в истории восточных славян ознаменовался переходом к государственной организации. Возникает Древнерусское государство или Киевская Русь. По мере перехода от предгосударственной формы политической организации к другой происходило складывание признаков государственности, главными из которых являются:

- размещение жителей по территориальному признаку, а не на основе кровных уз;

- наличие публичной власти, отделенной от массы народа;

- взимание налогов на содержание публичной власти.

В IX в. самыми сильными центрами государствообразования у восточных славян являлись Киев и Новгород.

В Киеве процесс формирования признаков государственности шел интенсивнее, чем в других славянских землях. Здесь быстрее сложилась система сбора дани, раньше выделился слой военно-дружинной знати, выполняющей властные функции. Немаловажную роль играло и географическое положение – на середине торгового пути «из варяг в греки», что делало его местом стечения русских и зарубежных купцов, дипломатов, религиозных миссионеров и т.д. В силу этих обстоятельств в конечном итоге именно Киев становится столицей Древнерусского государства.

По свидетельству авторов «Повести временных лет», в середине IX в. многие из восточнославянских племен, а также обитатавшие рядом с ними неславянские племена являлись данниками своих соседей: поляне, северяне и вятичи платили дань хазарам, а чудь, меря и ильменские словене – варягам, приходившим из Скандинавии.

В 862 г. варяги были изгнаны, но начавшиеся после этого усобицы вынудили племена, обитавшие по берегам озера Ильмень, призвать на княжение представителей варяжского племени Русь Рюрика, Синеуса и Трувора, обосновавшихся соответсвенно в Новгороде, Белоозере и Изборске.

Двое дружинников Рюрика Аскольд и Дир взяли власть в Киеве, освободив полян от уплаты дани хазарам.

После смерти Рюрика в 879 г. власть в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег прибыл в Киев с малолетним сыном Рюрика Игорем, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.

Так были объединены 2 центра государствообразования – Киев и Новгород. Киев при этом был объявлен столицей и «матерью городов русских». Т.о. именно 882 г. традиционно считается датой образования Древнерусского государства.



Варяги были призваны на княжение, когда у восточных славян уже имелись признаки государственности: кровные узы уступали место территориально-политическим, формировался общественный слой с такими властными атрибутами, которые можно считать публичной властью, отделенной от народа. Варяги, несомненно, внесли определенный вклад в формирование государства у восточных славян: их приход ускорил складывание ДГ. Но они, видимо, не инициировали этот процесс, а лишь подключились к нему на одной из стадий.

Усилия первых киевских князей были прежде всего направлены на формирование территории государства и объединение восточного славянства под единой властью. Трудами Олега к Х в. в ДГ уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угорофинские племена меря и чудь. Благодаря активности Иоря, Ольги, Святослава и Владимира I к началу XI в. племенной сепаратизм был постепенно подавлен и все восточнославянские племена были объединены. В 965 г. сын Ольги и Игоря Святослав разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат, основав на новых землях русские поселения. На Северном Кавказе Святослав подчинил себе ясов (аланов) и касогов (адыгов) и остров Тмутаракань на Таманском полуострове. Владимир Святославович соединил западные территории. В 981 г. в результате войны с поляками он захватывает червенские города Перемышль, Червень и др., позже утраченные Русью и вновь возвращенные в состав в 30-х гг. XI в. в княжение Ярослава Мудрого, который известен упорной борьбой за сохранение целостности государства. В первые годы правления князю пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканскрого князя Мстислава, в 1024 г. привело к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь в 1036 г.после смерти Мстислава. В Прибалтике, в Чудской земле был основан город Юрьев (нынешний Тарту). У середине XI в. территория ДГ простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы, протяженность границ составляла около 7 тыс.км. Ручь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом; общая численность населения составила 4 млн. человек.



Во внешнеполитической деятельности киевских князей отчетливо просматривались три направления:

1. Развитие торговых и дипломатических отношений с Византией.

2. Охрана торговых путей, ведших к зарубежным рынкам.

3. 3. Защита территории от степных кочевников.

Усилении Руси беспокоили Византию, но обе стороны были заинтересованы в развитии торговли, потому торговые связи практически не прерывались, несмотря на сложность межгосударственных отношений. Русь продавала на рынках Константинополя значительную часть Дани, собираемой с подвластного населения. Центрами русско-византийской торговли были Киев, Херсонес, Переяславец, Фессалоники. Попытки Византии ущемить прав Руси неизбежно приводили к военным походам.



В 907 г. успешный поход на Царьград совершил Олег, взявший большую дань и дробившийся права беспошлинной торговли. В 911 г. он заключил с В. договор о мире и дружбе, гарантировавший беспошлинную торговлю, а также личную безопасность и сохранность имущества русских купцов, послов и наемников, служивших в византийском войске. Следующий договор стал результатом похода Игоря в 944 г.

В правление Ольги военные походы прекращаются, наступает период наращивания дипломатической активности. Княгиня посещает К. в 946 и 957 гг., приняв во время второго визита крещение.

В 967 г. Святослав вторгается в пределы славянской Болгарии, завоевав обширные и земли и сделав своей резиденцией Переяславец. Намереваясь перенести туда столицу, князь провоцирует гнев К. В 971 г. Св.осажден в крепости Доростол вынужден подписать мирный договор, оставляя Болгарию.

Владимир Святославович в 988 г. был вынужден прибегнуть к силовому давлению и предпринять поход на Херсонес (Корсунь). Конфликт был улажен после принятия Вл. христианства и женитьбе на сестре императоров Анне.

Ярослав Мудрый налаживает дипломатические связи с Европой весьма хитрыми методами. Он разворачивает мощную брачную политику, женившись на дочери короля Швеции, выдав собственных трех дочерей за норвежского, венгерского и французского королей, устроив союз сестры Доброгневы с польским королем и женив сына Изяслава на сестре последнего. Брак же другого его сына, Всеволода, с дочерью византийского императора Константина Мономаха в 1046 г. скрепил важный мирный договор.

В сферу экономических интересов Руси входил бассейн Каспийского моря. По Дону, Нижней Волге и Каспию пролегал торговый путь на Восток. После последовательного разгрома Хазарского каганата и печенегов возросла активность использования путь «из варяг в греки».

С 60-х гг. XI в. страшной напастью для начинающей распадаться после смерти Яр.Мудрого Руси становятся половецкие набеги. Спустя 18 лет мирного сокняжения его сыновья ополчились против старшего брата Изяслава, занимавшего киевский престол. Военные столкновения втягивали новы и новых участников, набирая обороты с невероятной скоростью и ослабляя Русь перед лицом половецкой опасности.

Только в 1097 г. на княжеском съезде в Любече было решено, что «каждый держит отчину свою». Главным инициатором спасительного объединения и проведения последующих съездов в 1100 и 1103 гг. являлся внук Яр.Мудрого Владимир Мономах. Победа над половцами в 1111г. временно остановила их натиск на Русь. В 1113 г. Вл.Мономах был призван на великий княжеский престол, который занимал до самой смерти в 1125 г. Ему удалось на время приостановить процесс распада ДГ, пресекая распри в княжеской среде и попытки мятежей против киевской власти. Его сын Мстислав Великий активно продолжал отцовскую политику, укрепляя государство изнутри и успешно отражая вражеские походы. Однако это были лишь временный период возрождения могущества Руси и стабилизации ее внутреннего положения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты