Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ




Читайте также:
  1. I. АНТИАГРЕГАНТНАЯ И АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ ТЕРАПИЯ
  2. IV. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.
  3. Альтернативные ресурсы и групповая терапия
  4. Аналитическая групповая терапия
  5. Базисная терапия
  6. Вопрос 13: Ингаляционная терапия в отоларингологии. Механизм действия ингалируемых препаратов на дыхательные пути.
  7. Восточные оздоровительные системы: цигун, йога, медитация,иглорефлексотерапия, ушу
  8. Гештальттерапия
  9. Гештальттерапия в группах.

При развитии гнойно- воспалительных заболеваний и гнойно- септических осложнений у больных с челюстно- лицевой патологией необходимо назначать антибактериальные препара­ты, подавляющие бурное размножение и патогенные свойства микроорганизмов и их ассоциа­ций.Добиться снижения развития гнойно- воспалительных и гнойно- септических забо­леваний можно двумя способами: воздействием на микрофлору при помощи бактери­цидных и бактериостатических препаратов или путем усиления иммунозащитных свойств организма больного.

С момента широкого внедрения в клинику антибиотиков первый путь получил большое распространение. С тех пор антибиотики прочно заняли самостоятельное место в группе хи-миотерапевтических средств. Следует отметить, что открытие антибиотиков и применение их в лечебных целях явилось одним из самых крупных достижений современной медицины, озна­меновавшим начало нового этапа в лечении и профилактике инфекционных заболеваний.

Однако широкое применение антибиотиков на современном этапе имеет ряднедостат­ков. Это касается прежде всего повышения резистентности некоторых вирулентных микроорга­низмов к антибиотикам. Если до конца 50-х годов на первом месте среди возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений был стрептококк, то с начала 60-х годов - стафило­кокк. Не случайно последний называют "чумой XX века". В последние годы основная роль в возникновении гнойных процессов челюстно- лицевой области принадлежит микробным ассо­циациям (стафилококка со стрептококком, кишечной и синегнойной палочками, протеем и дру­гими микроорганизмами). Vic-Dupont (1963) указывал, что "золотистый стафилококк - враг номер один; он выдержал все битвы с сульфаниламидами и антибиотиками. Стрептококк, как и 25 лет назад, гибнет от пенициллина, но стафилококк выдерживает любые лекарства. Появляются но­вые стойкие штаммы этого микроба: слабые исчезают, уступая место сильным," Установлено, что во многих случаях антибиотики оказываются недейственными в связи с возрастающей устойчивостью к ним микроорганизмов, они способствуют росту этиологической роли условно-патогенной микрофлоры. Антибиотики сами стали причиной развития ряда осложнений - инток­сикации, аллергических реакций, дисбактериоза и др.



В недавнем прошлом в применении антибиотиков видели панацею, они были способны ликвидировать различные проявления инфекции.Сейчас утвердилось представление, со­гласно которому в борьбе макроорганизма с патогенной микрофлорой важная роль принадлежит иммунологической резистентности организма больного. Поэтому в на­стоящее время антибиотикотерапию нужно рассматривать, как составную часть ком­плексного лечения острых одонтогенных воспалительных заболеваний.

Основными противомикробными препаратами, которые применяются для лечения острой одонтогенной инфекции, являются: антибиотики, сульфаниламиды и препараты нитрофурано-вого ряда. После проведенного хирургического вмешательства лечение дополняется внутри­мышечным или внутривенным, в зависимости от тяжести течения заболевания, введением ан­тибиотиков. Обычно до получения результатов посева на микрофлору и определения ее чув­ствительности к химиопрепаратам мы назначаем антибиотики широкого спектра действия 306


11 2 Антибактериальная терапия

(пенициллин до 6 000 000 ЕД в сутки), а при тяжелом течении гнойно- воспалительного процес­са эту дозу увеличиваем в 4-6 раз Назначая больному химиотерапевтический препарат необ­ходимо учитывать спектр его антимикробного действия Решающим фактором при подборе оп­тимальной дозы является лекарственная чувствительность (или устойчивость) микробною воз­будителяДоза антибиотика подбирается индивидуально и зависит от возраста, тяжести течения процесса, чувствительности микрофлоры, состояния выделительной функции почек и печени, переносимости препарата больным.



Таблица 1121


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты