Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет гос зем контроля.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  5. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. V2: Предмет философии.
  7. А. ПРЕДМЕТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Анализ предмета

Предметом ГЗК яв соблюдение земельного законодательства требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно правовых форм и форм собственности их руководителями, должностными лицами, а также гражданами в части:

1) выполнение требований зем законодательства о не допущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использование земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а так же без документов размещающих осуществление хозяйственной деятельности;

2) соблюдение порядка переуступка права пользования землей;

3) выполнение требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению и выполнение обязанностей по приведению земель в состояние пригодное для использования по целевому назначению;

4) выполнение требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

5) соблюдение порядка предоставления сведений о состоянии земель;

6) исполнение предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранению нарушений в области земельных отношений;

7) выполнение иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах, установленных в сфере деятельности Росреестром.

Должностные лица и специалисты Росреестра осуществляющие ГЗК одновременно по должности являются государственными инспекторами по использованию и охране земель.

Наряду с ГЗК одним из важнейших является муниципальный земельный контроль, который предусмотрен конституцией РФ, законом «Об общих принципах организации МСУ». МЗК за использованием земель на территории МО-я осуществляют органы МСУ или уполномоченные на проведение этого контроля органы в соответствии с законодательством РФ и порядке, установленном нормативными правовыми актами органов МСУ.

Будучи инструментом управления МЗК заключается в постоянном наблюдении за использованием всех земель расположенных в границах МО-я не зависимо от форм собственности на землю. В городах и районах на ряду с муниципальным осуществляют и ГЗК-ль в первую очередь территориальные органы Росреестра, поэтому два вида зем контроля действуют одновременно на одной и той же территории и успех работ зависит от умелого взаимодействии их друг с другом на основании выполнения соответствующих федеральны, рег и мун н-п актов.



Кроме того МЗК помимо контроля за использованием земель на территории МО-я должен обеспечивать выполнение требований землеустроительной, градостроительной и иной проектно-технической документации правил землепользования и застройки территорий насел пунктов.

Общественный земельный контроль осуществляют:

Во-первых, за соблюдением установленного законодательства порядка подготовки и принятия исполнительными органами гос власти и органами МСУ решений о предоставлении земельных участков в пределах их компетенции затрагивающих интересы граждан и юр лиц.

Во вторых, ОЗК осуществляют так же за соблюдением требований использования и охраны земель. Основная задача общественного земельного контроля это защита конституционных прав граждан и юр лиц на землю предотвращение нарушений законодательства в области использования и охраны земель.

ОЗК осуществляют органы территориального общественного СУ, другие общественные организации, отдельные граждане, за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия исполнительными органами гос власти и органами МСУ решений по предоставлению земельных участков, а также за соблюдение требований в использования и охраны земель.



Территориальные общественные СУ (ТОС) и общественные организации имеют разную правовую основу и содержание. ТОС – это самоорганизации граждан по месту жительства на части территории МО-я для самостоятельного или под свою ответственность осуществление общественных инициатив местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления (ТОС).

Производственный зем контроль осуществляют путем проведения проверок. За выполнением требований зем законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы земельного права, непосредственно самими юр лицами и гражданами, использующими земельные участки на любом праве под осуществления ими хоз деятельности на земельном участке.

Основная задача производственного земельного контроля это проверка управления субъектами земельные отношений обязательных мероприятий по использованию и охране земель, определенных проектно-технической документации стандартами, нормативами и правилами.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты