Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прямые иностранные инвестиции малых и средних ТНК. Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[3] более предпочтительны для стран-реципиентов




Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[3] более предпочтительны для стран-реципиентов, так как: передают технологии, прямо влияющие на экономический рост принимающей страны; оказывают благоприятное влияние на её торговый баланс; более гибки в принятии решений; нанимают субинвесторов из местных фирм, оказывая тем самым непосредственное воздействие на экономический рост страны.

Малые и средние ТНК по сравнению с крупными редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Поэтому они широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК.

Стратегии ПИИ, осуществляемые малыми и средними ТНК, наиболее благоприятны для принимающих стран по сравнению со стратегиями крупных ТНК, поскольку более активно привлекают для сотрудничества фирмы и персонал страны-реципиента с целью снижения издержек на зарплату специалистам из страны происхождения. При этом инвесторы способствуют обучению местного неквалифицированного персонала, местных менеджеров, более эффективно используют местных поставщиков, содействуют обеспечению прямых связей со многими зарубежными партнерами.

13. Мотивация ПИИ и проблемы реализации стратегий международного прямого инвестирования.

Прямые инвесторы, осуществляя инвестиции за рубежом, наряду с доходами на вложенный капитал, могут получать дополнительные экономические выгоды, связанные с доступом к ресурсам или рынкам, которые в противном случае были бы ему недоступны. Кроме того, прямые инвесторы могут повысить рентабельность предприятия и его стоимость благодаря своим административно-управленческим способностям или компетентности в других областях. Прямое вложение средств может позволить инвестору осуществлять более эффективную диверсификацию инвестиционного риска и управление этим риском.

В отличие от них, портфельные инвесторы заинтересованы, прежде всего, в величине дохода, приносимого их инвестициями, и в возможности повышения стоимости этих инвестиций. Портфельные инвесторы обычно анализируют потенциальные возможности каждого из предприятий, в которые они предполагают вкладывать свои средства, и нередко перемещают свой капитал из одного в другое, исходя из перспектив их развития.

Мотивы прямых инвесторов, придерживающихся зарубежных стратегий, можно классифицировать, как традиционные и нетрадиционные, используя исторический подход.

Типичные трудности реализации стратегии международного прямого инвестирования могут быть следующими:

проблемы в формировании ассортимента товаров (услуг), чтобы стать привлекательными для различных иностранных рынков;

сложности в переводе валюты и курсах обмена валют;

вопросы, связанные с расчетом предстоящих затрат и прибыльности, так как они основываются на прогнозировании движения курсов валют, а неправильное прогнозирование может стоить очень дорого и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты