Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные формы и стратегии международного прямого инвестирования. Самые распространенные формы прямых иностранных инвестиций в странах с переходной экономикой – это дочернее предприятие и совместное предприятие




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D.определение стратегии
  4. H) не имеет физической формы
  5. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II.Организационные требования
  8. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  9. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  10. L- формы.

Самые распространенные формы прямых иностранных инвестиций в странах с переходной экономикой – это дочернее предприятие и совместное предприятие.

Дочернее предприятие инвестора предполагает два варианта стратегии развития: создание предприятия «с нуля» и покупка предприятия в стране, принимающей капитал.

Совместное предприятие как вторая наиболее распространенная форма ПИИ в странах с переходной экономикой базируется на соглашении, согласно которому два или более партнеров владеют и управляют предприятие, которое обычно размещается в род­ной стране одного из партнеров[4].

Кроме рассмотренных форм прямых иностранных инвестиций, в мировой практике сложились и другие, классифицируемые в теории как инвестиционные соглашения, среди которых выделяют:

1) соглашения о поручительской переработке сырья на давальческой основе и сборке готовых изделий из деталей и узлов заказчика[5];

2) проекты на компенсационной основе;

3) лизинг, или долгосрочная аренда, и др.

15. Международные слияния и поглощения (СиП) компаний как тип инвестиционной стратегии.

Слияние происходит тогда, когда суммарные операции и ак­тивы двух компаний сливаются путем помещения их под контроль руководства новой компании, находящейся в совместном владе­нии акционеров исходных компаний.

Приобретение или поглощение имеет место там, где одна компания получает контроль над другой путем приобретения конт­рольного пакета акций с правом решающего голоса.

Основной причиной для слияния или приобретения должно быть стремление достичь синергии, т.е. эффекта, при котором ценность объединенного предприятия больше, чем сумма отдельных частей, из которых оно состоит. Но синергия достигается не всегда — либо потому, что объединение двух компаний изначально не имело смысла, либо — что более распространено — потому, что имевшиеся возможности для достижения синергии не реализуются.

Приобретения и слияния могут происходить в следующих формах:

Горизонтальная интеграция возникает при слиянии фирм, ко­торые функционируют в одной области деятельности и на одном и том же этапе производственного цикла, например, объединение или слияние двух производителей кондитерских изделий или двух или нескольких розничных торговцев.



Вертикальная интеграция — это слияние фирм, которые функционируют в одной сфере деятельности, но на различных этапах производственного цикла. Такая интеграция может быть либо пря­мой, направленной на расширение рынка сбыта, либо обратной, направленной на подчинение поставщика сырья или комплектую­щих частей.

Диверсификация возникает тогда, когда в слиянии или приоб­ретении участвуют фирмы, функционирующие в несвязанных об­ластях деятельности.

16. Международные портфельные инвестиции: сущность, виды, преимущества и риски.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты