Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межгосударственные договоры об избежании двойного налогообложения. Страны используют практику заключения межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения




Читайте также:
  1. Авторские договоры
  2. Агрегаты системы двойного управления тормозами
  3. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  4. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  5. Вопрос 1. Гарантии (аванс, задаток, залог) исполнения обязательств по договору. Сравнительная характеристика и особенности налогообложения.
  6. Вопрос 2. Принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Общий порядок расчета выручки. Контроль налоговых органов за ценами сделок.
  7. Вопрос 29 Налоги: понятие, классификация. Системы налогообложения.
  8. Вопрос 58. Сущность, функции и принципы налогообложения. Субъект и объект налоговой системы.
  9. Время двойного оборота и распознавание коллизий
  10. Вычисление периода одного двойного хода насоса

Страны используют практику заключения межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения, основные положения которых включают:

- определение детальных правил распределения доходов, подлежащих полному и ограниченному налогообложению в стране — источнике получения;

- уточнение принципов ведения коммерческих операций между неза­висимыми друг от друга участниками в рамках внутрифирменных отношений ТНК;

- правила, освобождающие от налогообложения, или правила пре­доставления налогового кредита на зарубежные доходы в стране резиденции, если доходы подлежат налогообложению в стране-источнике их получения;

- правила недискриминации, взаимной помощи и об­мена информацией между налоговыми властями договаривающих­ся сторон;

- совместные процедуры разрешения споров при уре­гулировании проблемы двойного налогообложения;

- условия оказания помощи в сборе налогов.

Регулирование международной инвестиционной деятельности региональными соглашениями и международными экономическими организациями.

Региональное регулирование движения международных инвестиций осуществляется в рамках многосторонних соглашений на различных уровнях интеграции. Наиболее известные интеграционные объединения содержат детализированные условия взаимных инвестиционных режимов (ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, Андское сообщество, АТЭС, АСЕАН и др.), закрепленные отдельными соглашениями или протоколами. Договорами остальных интеграционных группировок предусматривается либерализация на основе ликвидации или существенного сокращения барьеров в отношении доступа и функционирования внутрирегиональных инвестиций.


[1] Инвестиции как экономическая категория, отражает взаимодействие экономических субъектов по поводу формирования, обмена, использования и регулирования потоков вложений капитала в денежной форме в экономические активы с целью обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса, получения дохода или социального эффекта, экономического роста.

 

[2] Ценная бумага - это оформленный в соответствии с нормативно-правовыми требованиями документ, обеспечивающий его владельцу определенные имущественные права и тем самым обладающий стоимостью. В современной экономике термин «ценная бумага» в равной степени относится к любой легальной форме закрепления имущественных прав как в виде бумажного документа, так и в виде записи в реестре собственников или на счете-депо в депозитарии.



[3] По наиболее распространенной классификации малыми считаются ТНК с численностью занятых до 100 человек, а средними – до 500.

[4] Разновидностями совместных предприятий выступают совместно эксплуатируемые предприятия, предприятия смешанного капитала, проекты по совместной разработке природных ресурсов.

Наиболее широкое распространение контрактная форма совместного предпринимательства получила при сооружении и эксплуатации капиталоемких объектов в непроизводственной сфере (сооружение объектов жилья, сферы услуг в открытых приморских городах, сооружение и эксплуатация объектов гостиничного хозяйства и др.).

Создаваемые компании смешанного капитала представляют акционерную форму совместного предпринимательства. Объединение активов партнеров, в этом случае, ведет к появлению компаний с ограниченной ответственностью.

[5] Поручительские контракты основываются на чисто договорных отношениях партнеров, не предусматривают при этом распределения между ними риска и прибылей и выступают наиболее простой и доступной формой международного сотрудничества. Поэтому описанная форма получила широкое распространение в мировой практике. Однако если учитывать разовый характер поручительских соглашений и низкий уровень оплаты труда, то следует отметить узость сферы применения данной формы сотрудничества.



Поручительские соглашения используются в основном в легкой промышленности (текстильной, швейной), пищевой, электронной промышленности (сборке бытовой радиоаппаратуры), производстве игрушек, изделий из металла и пластмассы. В то же время положительными чертами использования поручительских соглашений является повышение загрузки промышленных мощностей предприятий, привлечение на них дополнительной рабочей силы, увеличение валютных поступлений, как участникам соглашений, так и государству.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты