Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вступительное слово автора




Читайте также:
  1. IV. Слово вчителя про письменника.
  2. Б) націоналізацією промисловості, торгівлі, земель великих власників
  3. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  4. БОГ —СЛОВО
  5. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РУСЛОВОГО ТИПА
  6. Вопрос №2. Понятие предела числовой последовательности
  7. Вставьте нужное слово (слова)
  8. Вставьте нужное слово (слова)
  9. Вставьте нужное слово (слова)
  10. Вставьте нужное слово (слова)

 

Еще классик предупреждал: жилищный вопрос может испортить нормальных людей. Тем более если этим заниматься целенаправленно да еще с государственных позиций, что и происходило в нашей стране почти весь XX век, который ознаменовался революционным переходом к социалистическому отношению к любому виду собственности, экспроприации и разделу по революционно-большевистскому принципу. Особняки, принадлежавшие индивидуальным владельцам, были превращены в коммуналки и бараки с лишением проживающих в них прав владеть и распоряжаться своим жильем под угрозой выселения и привлечения к ответственности.

С падением колхозно-коммунистического правления в стране появилась возможность вновь стать хозяином своего жилья путем его приватизации. Появился и начал активно расширяться рынок жилья, а вместе с ним росла свора разнообразного жулья. Огромное количество новоиспеченных владельцев становились потенциальными жертвами махинаторов и мошенников. В начальный период приватизации организовывались целые преступные сообщества: создавались подставные риелторские компании-однодневки, недобросовестные нотариусы регистрировали сомнительные сделки, участковые-оборотни выявляли на своих подведомственных территориях все новых и новых клиентов противоправного бизнеса. Как правило, жертвами становились самые беззащитные — пожилые, одинокие, инвалиды, пенсионеры. Очень часто такие люди, даже не успев ступить на порог собственной, только что приватизированной квартиры, исчезали навсегда, оставив странные завещания в пользу неизвестных доселе наследников.

Основой проводимой жилищной реформы в России является поэтапный переход от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения жилищного фонда, а так же функций собственника этого фонда к обеспечению правовых и экономических предпосылок и стимулов, формированию рыночных отношений в жилищной сфере. Появилась необходимость поиска новых подходов к решению ряда проблем с целью ускорения жилищной реформы и повышения ее социальной направленности, расширения возможностей граждан по распоряжению жильем.

Становление и развитие жилищного законодательства непосредственно связано с формированием новой комплексной отрасли жилищного права. Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов гражданского и жилищного законодательства. В связи с этим возникает необходимость более глубокого изучения нормативно-правового материала, более полного его использования в решении социальных задач в жилищной сфере. Все это повышает необходимость освоения основных категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без понимания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.



Обозначенные выше обстоятельства свидетельствуют об актуальности изучения и дальнейшего совершенствования жилищного законодательства и практики его применения, и, конечно же, о необходимости изучения дисциплины «Жилищное право».

Состав учебно-методического комплекса:

1. презентация дисциплины «Жилищное право»;

2. рабочая программа по дисциплине;

3. учебно-практическое пособие;

4. тесты (текущего и итогового контроля).

Полная версия УМК представлена в электронном виде на CD и в сетевой программной оболочке «Пегас» по адресу http://pegas.bsu.edu.ru. Печатная версия включает в себя учебно-практическое пособие и глоссарий.



Данный курс сориентирован как на самостоятельную познавательную деятельность слушателей, так и на их умение работать в структурах, связанных с гражданско-правовой деятельностью. Обратите внимание, что большая часть практических (семинарских) заданий предусматривает ситуации, реально встречающиеся на практике. При изучении данного курса вам предстоит столкнуться со следующими видами работ:

· выполнение тестовых заданий;

· решение задач;

· самостоятельная работа над изучением тем курса.

Все темы дисциплины завершаются выполнением тестов.

Курс разработан доцентом кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н. Е.Ю. Бакировой.

С автором курса можно связаться по электронной почте, либо по адресу: г. Белгород, ул. Победы, д.85, корпус 13, ауд.3-32 (кафедра гражданского права и процесса); тел.30-13-00 (20-79).

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты