Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 8 Государственный учет жилищного фонда




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. V 10» тема: Таксация лесосечного фонда
  3. V8:» тема: Инвентаризация лесного фонда при устройстве лесов
  4. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  5. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Государственный учет жилищного фонда- это одна из форм государственного управления жилищным хозяйством, целью которой является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии и стоимости объектов жилищного фонда, а также изменении этих показателей.

Государственный учет жилищного фонда осуществляется по единой для Российской Федерации системе в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действует "Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года № 1301.

 

Государственному учету подлежат независимо от формы собственности все жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты и т. д.), служебные жилые помещения, квартиры и другие помещения, пригодные для проживания граждан. Государственный учет жилищного фонда включает в себя:

технический (оперативный) учет; официальный статистический учет; бухгалтерский учет.

Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый независимо от принадлежности жилищного фонда по единой для Российской Федерации системе учета путем проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по содержанию жилых строений и помещений.

Технический учет возлагается на специализированные государственные и муниципальные органы технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления или бюро (бюро технической инвентаризации - БТИ).

Общее руководство учетом жилищного фонда осуществляют органы государственной статистики.



От государственного учета жилищного фонда следует отличать государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права (например, ипотека) на недвижимое имущество, в том числе на жилые помещения, их возникновение, переход, ограничение и прекращение, подлежат обязательной государственной регистрации.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (ст. 165 ГК РФ).

Не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договоров найма жилого помещения или членства в ЖК или ЖСК.

Государственная регистрация должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ .

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты