Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9 Государственная регистрация прав на жилое имущество и сделок с ним




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  4. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Под государственной регистрацией прав на жилье и сделку с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на жилое помещение.

Право собственности и другие вещные права (права хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненнрго^ наследуемого владения, постоянного пользования и т. д.) на жилые., помещения, а также сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежат ограничения прав на жилье, в том числе ипотека, доверительное управление, аренда и т. п.

Под государственной регистрацией прав на жилье и сделку с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на жилое помещение.

Право собственности и другие вещные права (права хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненнрго^ наследуемого владения, постоянного пользования и т. д.) на жилые., помещения, а также сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Кроме того, регистрации подлежат ограничения прав на жилье, в том числе ипотека, доверительное управление, аренда и т. п. Государственная регистрация прав на жилое помещение и сделок с ним осуществляется учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения жилого помещения.

В компетенцию данных органов входит выполнение следующих обязанностей:

проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав;

государственная регистрация прав;

выдача документов, подтверждающих госрегистрацию прав и сделок;

выдача информации о зарегистрированных правах и сделках. Государственная регистрация осуществляется путем внесения записей о правах на каждый объект недвижимости в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Единый государственный реестр содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимости, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой часть Единого госреестра являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов.



На каждый объект недвижимости открывается дело, в которое помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект.

Книга учета документов содержит сведения о принятых на регистрацию документах об объекте недвижимости, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях; выданных свидетельствах о госрегистрации прав; выписках свидетельств о госрегистрации прав; выписках и справках из Единого госреестра прав, об иных документах.

Государственная регистрация прав на жилое помещение и сделок с ним осуществляется в следующем порядке:

необходимые для регистрации документы принимаются и регистрируются с обязательным приложением документа об оплате регистрации;

проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

устанавливается, нет ли противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на данное жилое помещение, а также других оснований для отказа или приостановления госрегистрации;

если указанные противоречия и другие основания для отказа или приостановления регистрации отсутствуют, в Едином государственном реестре делаются записи;



на правоустанавливающих документах совершаются надписи, и выдаются удостоверения о произведенной государственной регистрации.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты