Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жилищные правоотношения




Читайте также:
  1. Административно-правовые нормы и правоотношения
  2. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  3. В. 2. Структура правоотношения.
  4. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  5. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.
  6. Вопрос 104. Размер гражданско-правовой ответственности. Учет вины субъектов правоотношения при определении размера гражданско-правовой ответственности.
  7. Вопрос 12. Участники гражданского правоотношения. Понятие и виды правопреемства.
  8. Вопрос 58. Состав правоотношения, характеристика элементов состава.
  9. Вопрос 6. Что представляют собой бюджетные правоотношения?
  10. Вопрос 84. Понятие, виды, правовая природа залога. Характеристика залогового правоотношения (стороны, предмет, права и обязанности сторон).

Это общественные отношения по использованию, управлению и эксплуатации жилищного фонда. Жилищные правоотношения делятся на виды или группы. Эти виды обозначены в статье 4 жилищного кодекса. Посмотреть самостоятельно. Группы:

· Основаны на равенстве участников (отношения по владению пользованию жилыми помещениями)

· Основаны на модели власть-подчинение (отношения по контрою за использованием жилищного фонда их сохранности, учет жилищного фонда)

В зависимости от функциональной направленности и содержательных элементов:

· Организационные (отношения по принятию на учет в качестве нуждающихся в жилье, установление очередности)

· Управленческие отношения (по установлению компетенции ОГВ, отношения по управлению в области установления порядка учета жилищного фонда)

· Имущественно-стоимостные отношения (отношения, основанные на договорах социального найма, коммерческого найма)

При этом можно отметить, что к числу жилищных отношений не могут относиться следующие виды правоотношений:

· Правоотношения, возникающие в процессе строительства жилых домов. Эти отношения являются подрядными.

· Отношения, вытекающие из права собственности на жилые дома

· Отношения, связанные с временным проживанием граждан в санаториях, профилакториях, гостиницах, домах отдыха. Эти отношения в основном строятся на основании договора об оказании услуг.

В тоже время есть ряд отношений которые ЖК РФ относятся к жилищным правоотношениям.

Основания возникновения жилищных правоотношений

· Ими являются юридические факты. Это обстоятельства реальной действительности с которыми законодатель связывает возникновение, изменение или прекращение жилищных правоотношений.

· Основаниями являются договоры (договор официального найма, договор коммерческого найма и так далее), а также сделки (завещания и так далее)

· Акты органов ОМС. Акты органа ОМС - это решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения в пользование. Это также может быть решение органа местного самоуправления о перепланировки жилого помещения.

· Судебные решения, устанавливающие жилищные права и обязанности.

· Предоставление в собственность жилых помещений по основаниям предусмотренным ФЗ (Например: индивидуальное или коллективное строительство, членство в жилищном, жилищно-строительном кооперативе и так далее)



· Могут возникать вследствие действия, бездействия участников жилищных правоотношений или вследствие событий (Например, статья 57)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты