Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты жилищных правоотношений




Читайте также:
  1. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  2. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  3. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  4. В каких нормативных актах предусмотрены вышеназванные обязанности и указаны субъекты их осуществления?
  5. В каком из указанных выше жилищных прав основанием возникновения будет юридический состав?
  6. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  7. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  8. Виды жилищных правоотношений.
  9. Виды объектов гражданских правоотношений
  10. Виды объектов правоотношений

Данный вопрос урегулирован частью 2 статьи 4 ЖК РФ. Исходя из данной нормы мы делаем вывод что участниками жилищных правоотношений являются физические лица (граждане РФ, ЛБГ, иностранные граждане), юридические лица и публично-правовые образования. В отношении иностранцев, а также лиц без гражданства могут устанавливаться ограничения по их участию в жилищных ограничениях. Так например, участвовать в приватизации могут только граждане РФ. Иностранные граждане не могут быть участниками договора социального найма, если иное не предусмотрено международным договором (часть 5 статьи 49). Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если иное не предусмотрено международным договором (часть 12 статьи 159 ЖК РФ).

Жилищные правоотношения – разнообразны. Следовательно, требования к участникам тоже различны.

Содержание жилищных правоотношений

Это субъективные права и обязанности соответствующих участников. Права и обязанности могут отличаться в зависимости от того в каких видах правоотношений участвует субъект.

Жилые помещения являются первичным элементом жилищного фонда. Нужно отметить, что современный жилищный кодекс особое внимание уделяет жилым помещениям, указывает на признаки которые предъявляются к жилым помещениям.

Статья 15 ЖК РФ дает определение жилого помещения: это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, а также отвечает установленным санитарным, техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. Признаки жилого помещения:

· Изолированное помещение. Это такое помещение, которое имеет самостоятельный выход в места общего пользования или на улицу. Напротив часть комнаты или смежная комната по общему правилу самостоятельным объектом жилищных правоотношений не является (исключения - общежития).

· Жилое помещение является недвижимым имуществом. Это связано со следующими обстоятельствами:

· ФЗ о государственной регистрации прав и сделок с ним указывает на то что жилое помещение является недвижимым имуществом

· Статья 130 ГК РФ говорит, что недвижимым имуществом является земельные участки и все что прочно связано с землей.



· Пригодность для постоянного проживания. Под этим понимается соответствие помещением установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Санитарные требования - Это предполагает нормативную звукоизоляцию помещения, температурно-влажностный режим и отопление, освещение, отсутствие опасных и вредных веществ, вентиляцию. Есть положение о санитарном и техническом нормировании. Технические требования устанавливаются исходя из единых правил капитального сооружения, то есть включает в себя прочность и надежность на длительный период эксплуатации конструкции, инженерной коммуникации, надежность защиты от холода, жары и влаги и так далее. Соблюдение требований предполагает безопасную эксплуатацию жилого помещения и включает в себя экологическую пожарную и иную безопасность. В случаях предусмотренным законом к жилому помещению могут также предъявляться требования о его благоустроенности. Благоустроенность определяется исходя из уровня обеспеченности граждан коммунальными условиями, здесь имеется ввиду наличие водопровода, газа и так далее. В разных муниципальных образованиях уровень благоустроенности может быть разный. Статья 86 ЖК РФ предусматривает предоставлении иного жилого помещения взамен неблагоустроенного.



Жилые помещения непригодные для постоянного проживания:

· Садовые домики

· Вагончики

· Охраняемые будки

· Бараки

· Сборно-разборные дома

Положение о признании жилых помещений жилыми и так далее.

Есть основания, когда помещение может быть признано непригодным для проживания:

· Наличие выявленных вредных факторов среды обитания. Здесь имеется ввиду ухудшения связанные с физическим износом, изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения и так далее.

· Деформация фундамента стен, несущих конструкций и так далее.

· Это может касаться жилых помещений расположенных на территориях с повышенными показаниями санитарно-эпидемиологической безопасности

· Иные основания.

В зависимости от формы собственности компетентные органы различны.

· Жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан. Не допускается использовать в качестве жилого помещения помещение вспомогательного имущества, а также не используется в качестве жилых имущество собственников жилого дома (чердаки, подвалы). Таким образом, заложено целевое назначение этого имущества. Из этого правила есть исключения – часть 2 статьи 17 ЖК РФ – допускается использовать жилые помещения для индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной деятельности. Речь идет о лицах которые владеют помещением на законных основаниях. Такое использование не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц. Второе требование – использование должно отвечать требованиям предъявляемым к жилым помещениям. Целевое назначение не должно меняться. Закон говорит о том, что размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты