Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация РИД




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. G Классификация САУ по их математическому описанию
  3. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  4. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  5. I. Химическая природа. Классификация.
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  8. Nbsp;   Классификация рефлексов.
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. Адаптации, определение понятия, классификация.

Первая классификация: по критерию вероятности независимого повторного создания объекта

Поскольку объекты первой группы уникальны и обычно неповторимы, их правовая охрана возникает, как правило, в силу факта их создания; при этом для установления исключительного права нет нужды прибегать к критерию объективной новизны и системе приоритетов. Объекты второй группы могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами, поэтому для необходимо установить приоритет за лицом, впервые создавшим такой объект (критерий объективной новизны), используя метод официальной регистрации объекта, или же, если регистрация затруднительна или невозможна по какой-то причине (как в случае с топологиями интегральных микросхем или ноу-хау), следует установить разные исключительные права на результат за любыми лицами, самостоятельно получившими такой результат (критерий субъективной новизны).

Вторая классификация: по охраноспособному элементу РИД

Данная классификация была предложена В.А. Дозорцевым. Для РИД с приоритетным значением формы юридически значимой является не сама идея или принцип, которые воплощены в данном объекте, а форма их выражения (текст или язык произведения, расположение кристаллов интегральной микросхемы), как «оформленный» итог мыслительной деятельности субъекта. Здесь идеальная сущность объекта сама по себе не охраняема, лишь в увязке с формой она подлежит правовой охране. Оформив же идею другим способом (сформулировав мысль научного произведения «другими словами»), мы получим новый объект правовой охраны. К таким объектам относятся произведения, объекты смежных прав, топологии ИМС. Объектами с приоритетным значением существа – это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, селекционные достижения охраноспособным элементом которых является их идеальная сущность, формула или совокупность существенных признаков. Здесь идея с формой не увязана, она самодостаточна, придать идее новую форму или приспособить ее для решения другой задачи – значит получить все тот же объект правовой охраны.

Для объектов с приоритетным значением формы предпочтительна «созидательская» система правовой охраны (охрана в силу факта создания), поскольку осуществлять регистрацию таких объектов бывает сложно из-за невозможности выделить совокупность их существенных признаков. Для объектов с приоритетным значением существа имеется возможность их регистрации и описания в виде формулы или совокупности существенных признаков, поэтому для большинства из них действует «регистрационная» система правовой охраны.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты