Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии (условия) охраноспособности произведений




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. III в) критерии оценки сформированности общих и профессиональных компетенций
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  5. Анализ изданий произведений А. Сапковского
  6. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  7. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  8. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.
  9. Важная заслуга культурно-исторической школы стало понятие литературная школа обозначил критерии для национальной самобытности.
  10. Вибрационная диагностика насосных агрегатов. Параметры. Нормы вибрации. Критерии вибрационного контроля.

1) творческий характер произведений. Только созданное в результате творческого труда произведение подлежит правовой охране. Однако такое требование предъявляется ко всем РИД, на которые признается авторство (что следует из смысла ст. 1228 ГК РФ). Известный специалист в области авторского права Э.П. Гаврилов отмечает: «Творческая деятельность - это деятельность человеческого мозга, который способен создавать только идеальные образы, а не предметы материального мира… Творчество представляет собой познание нового, ранее неизвестного. Таким образом, творчество приводит к новому, ранее неизвестному результату». При этом следует иметь в виду, что не является творческой деятельностью техническое, организационное, консультационное или материальное содействие в создании РИД (и произведений в том числе) (абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК РФ). Таким образом, творческая деятельность характеризуется следующими признаками:

- самостоятельная деятельность автора;

- это деятельность умственная (интеллектуальная);

- эта деятельность приводит к новому результату (т.е. РИД отвечает критериям объективной или субъективной новизны).

В судебной практике критерий творческого характера часто используется в качестве синонима другого критерия – оригинальности, однако толкование норм объективного права не дает бесспорных оснований для этого.

2) оригинальность произведений . Критерий оригинальности в авторском праве не является легальным, он активно используется в науке и правоприменительной практике. «Авторское право охраняет не все объективно новые творческие результаты, а лишь те из них, которые являются уникальными, не повторяющимися при параллельном творчестве. Такие неповторяющиеся творческие результаты называют оригинальными». Таким образом, оригинальность есть качество новизны: правом охраняются только те произведения, которые не могут быть созданы разными авторами независимо друг о друга, хотя бы их деятельность и была творческой. Такая позиция была выражена в Определении Конституционного суда РФ от 20.12.2005 N 537-О.

Так, в судебной практике не отвечающим критерию оригинальности было признано название серии книг «Энциклопедия для детей» (Информационное Письмо Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. № 47, п. 2). 21 мая 2002 г. Савеловский суд г. Москвы отказал в иске В. Волохова (автора пьесы "Игра в жмурики", вышедшей в свет в 1989 г.) к Д. Донцовой (автору детективного романа "Игра в жмурики", вышедшего в свет позже) по поводу нарушения права истца на название пьесы, ибо еще раньше (в 1974 г.) это название использовалось автором разных произведений Станиславом Лемом.



3) объективная форма выражения(п. 3 ст. 1259 ГК РФ). Произведение охраняется при условии выражения его в форме, доступной для восприятия: письменной, устной, видеозаписи, цифровой или электронной формы и др.

Охраняемым объектом авторских прав является как произведение в целом, так и его часть (в частности, название, персонаж), если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям охраноспособности. В произведениях принято выделять юридически-значимые и юридически-безразличные элементы. Юридически-значимые (охраняемые) элементы: образы, язык произведения, средства художественного выражения этих образов, оригинальные сюжеты. Юридически-безразличные (неохраняемые) элементы: тема, материал, сюжетное ядро, идейное содержание.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты