Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды произведений




Читайте также:
  1. Анализ изданий произведений А. Сапковского
  2. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  3. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.
  4. ВКРАТЦЕ — О ЗАВЯЗКАХ, НАЧАЛАХ ВЕЩЕЙ И КОНЦАХ ВЕЩЕЙ — ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  5. Вопросник для собирания и записи произведений фольклора
  6. ЕЩЕ РАЗ О НАЧАЛАХ И КОНЦАХ ВЕЩЕЙ — ПРОИЗВЕДЕНИЙ; О СЮЖЕТЕ И О ФАБУЛЕ
  7. Критерии (условия) охраноспособности произведений
  8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПИСИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ФОЛЬКЛОРА
  9. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НЕСКАЗОЧНОЙ ПРОЗЫ

Все произведения можно подразделять по жанрам и видам искусства (музыкальные, литературные, хареографические и др.), однако такая классификация не имеет серьезного практического значения.

По критерию обнародования все произведения делятся на обнародованные и необнародованные. Обнародование – это действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Факт обнародования произведения изменяет его правовой режим (исключительное право на обнародованное произведение становится более ограниченным в осуществлении многочисленными случаями свободного использования произведений).

Произведения так же делятся на оригинальные и зависимые. Зависимые произведения бывают двух видов: производные и составные (ст. 1260 ГК РФ).

Производные произведения (переводы, аранжировки, переработки, инсценировки и др.) являются объектом самостоятельных авторских прав, первоначально возникающих у автора (переводчика), создавшего такое произведение. Однако осуществление данных прав совершается при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения (п. 3 ст. 1260 ГК РФ).

Составное произведение (база данных, антология, энциклопедия, атлас и др.) является результатом составительского творчества. Автору составного произведения принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов. Осуществление данных авторских прав совершается при условии соблюдения прав авторов, чьи произведения вошли в составное произведение. При этом автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения (п. 5 ст. 1260 ГК РФ).

Условно произведения можно разделить на служебные и неслужебные. Служебные произведения (ст. 1295 ГК РФ) создается работником в порядке выполнения трудовой функции, исключительное право на такое произведение, как правило, принадлежит работодателю.

Так же можно выделить отдельные виды произведений, обладающих рядом особенностей в своем правовом режиме.

Аудиовизуальное произведение (далее – АВП) (ст. 1263 ГК РФ). Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации. АВП относится к категории сложных объектов ИС (см. ст. 1240 ГК РФ). АВП – это комплексное, многослойное произведение, включающее в себя множество самостоятельных объектов авторских и смежных прав. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в АВП, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.



Исключительное право на АВП обычно принадлежит его изготовителю (продюсеру). Авторами АВП являются: режиссер, автор сценария и композитор, специально создавший музыку для АВП. Однако, имеется точка зрения, что АВП не является произведением, созданным в соавторстве.



Произведения изобразительного искусства (произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства). Особой ценностью обладают оригиналы таких произведений. При этом оборот оригинала произведения имеет отличия от оборота его копий (экземпляров), влияющие на принадлежность исключительного права на само произведение (см. ст.1291 ГК РФ). У авторов произведений изобразительного искусства имеются особые интеллектуальные права: право доступа (ст. 1292 ГК РФ) и право следования (ст. 1293 ГК РФ).

Произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. Особенности содержания и осуществления исключительных прав на такие произведения установлены ГК РФ и Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ. Авторы таких произведений имеют дополнительные правомочия (право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства, право требования от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта – ст. 1294 ГК РФ). Обладатели исключительных прав на подобные произведения имеют дополнительное правомочие по практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.



Проекты официальных документов, символов и знаков (ст. 1264 ГК РФ). Хотя проект является объектом авторских прав, принадлежащих его разработчику, их осуществление ограничено (обнародовать проект возможно только если на это нет запрета органом публичной власти, для которого разработан проект; орган публичной власти, для которого разработан проект, вправе свободно использовать его для подготовки соответствующего документа, вносить изменения в проект и др.)

Произведения, не являющиеся объектами авторских прав(п. 6 ст. 1259 ГК РФ)

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты