Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты и объекты смежных прав.




Читайте также:
  1. Абстрактные объекты
  2. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  3. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  4. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  5. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  6. В каких нормативных актах предусмотрены вышеназванные обязанности и указаны субъекты их осуществления?
  7. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  8. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  9. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  10. Ветвь сети — это путь, соединяющий два смежных узла.

Субъекты: артисты — исполнители, производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания.

Объектами смеж­ных прав выступают соответственно исполнение (чтение, декла­мация, пение, игра на музыкальных инструментах, исполнение любым иным способом литературного или художественного про­изведения); фонограмма (исключительно звуковая запись какого-либо исполнения или иных звуков); передача в эфир, под кото­рой понимается передача беспроволочными средствами звуков или изображений для приема публикой (ст. 3 Римской конвен­ции).

Основания предоставления и общие принципы конвенционной ох­раны смежных прав.Основания предоставления охраны отличаются в зависимости от того, каким субъектам она предоставляется.

Основания предоставления охраны исполнителямустановлены ст. 4 Римской конвенции. Для этого достаточно любого из следую­щих условий: исполнение имело место в другом договаривающем­ся государстве; исполнение включено в фонограмму, охраняемую на основании данной Конвенции; исполнение, не записанное на фонограмму, распространяется путем передачи в эфир, охраняе­мой на основании данной Конвенции. Важно отметить, что такой критерий, как гражданство исполнителя, в число условий для

предоставления охраны исполнениям Римской конвенцией не включен. Следовательно, если исполнение исполнителя — гражда­нина, участвующего в Римской конвенции государства, было про­изведено в каком-либо третьем государстве, то такое исполнение охраной по Римской конвенции не пользуется.

Основания предоставления охраны производителям фонограмм предусмотрены в ст. 5 Римской конвенции. Охрана предусмотрена по критерию национальности производителя — если производи­тель фонограммы является гражданином (юридическим лицом) договаривающегося государства; по критерию места первой запи­си звука; наконец, по критерию места первой публикации (долж­но быть договаривающееся государство).

В том случае, если фонограмма была впервые выпущена в свет в государстве, не участвующем в Римской конвенции, но в течение 30 дней после этого она была опубликована в догова­ривающемся государстве, она рассматривается как опубликован­ная одновременно в этих государствах и, следовательно, пользует­ся охраной по Римской конвенции (п. 2 ст. 5). В отличие от Римской конвенции Конвенция 1971 г. использует только один критерий для предоставления охраны — критерий национальности производителя фонограмм (ст. 2).



Основания предоставления охра­ны передачам вещательных организацийзакреплены в ст. 6 Рим­ской конвенции. Для этого достаточно соблюдения любого из двух условий: штаб-квартира вещательной организации располо­жена в договаривающемся государстве либо там расположен пере­датчик, с помощью которого осуществляется передача в эфир.

- Принцип национального режимаявляется основным в сфере международной охраны смежных прав (ст. 2 Римской конвенции). Впрочем, Конвенция не ограничивается закреплением общего принципа национального режима. Он дополнен требованием обя­зательного предоставления минимума конкретных прав исполни­телям, производителям фонограмм и вещательным организациям, которые закреплены в Конвенции.

-Срочный характерприсущ охране не только авторских, но и, разумеется, смежных прав. В соответствии со ст. 14 Римской кон­венции срок охраны составляет период по меньшей мере в 20 лет, исчисляемый с конца года, в котором была осуществлена за­пись фонограммы или включенных в нее исполнений, или имело место не включенное в фонограмму исполнение либо передача в эфир. Конвенция 1971 г. устанавливает такой же минимальный срок в ст. 4. Соглашение ТРИПС в п. 5 ст. 14 увеличивает срок охраны исполнений и фонограмм до 50 лет (для передач органи­заций эфирного вещания он продолжает составлять 20 лет). Ана­логичные положения содержит в ст. 17 Договор ВОИС.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты