Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Его задачи и принципы




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  8. II. Основные цели и задачи
  9. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.
  10. III. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Авторское право и смежные права в совокупности представляют собой самостоятельный институт гражданского права, нормами которого регулируются отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, исполнений, фонограмм и передач эфирного и кабельного вещания.

Объекты этого института представляют собой нематериальные результаты интеллектуального труда и в зависимости от характера последнего делятся на две группы:

объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства);

объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания).

Взаимная заинтересованность субъектов авторского и смежных прав в создании высокохудожественных произведений и их профессиональном представлении публике, специфика складывающихся между авторами и субъектами смежных прав отношений позволяют объединить авторское право и смежные права в один институт. Поэтому термин «авторское право» часто употребляют в широком смысле, включая в это понятие положения как авторского права в точном значении этого слова, так и смежных прав.

Авторское право призвано решать следующие задачи.

1) Способствовать созданию наиболее благоприятных условий для творческого труда путем предоставления субъектам авторского права и смежных прав надежной правовой охраны их личных неимущественных и имущественных интересов.

2) Обеспечить широким слоям населения доступ к произведениям науки, литературы и искусства в целях образования, воспитания, повышения культурного уровня.

Эти задачи реализуются в законодательстве на основе следующих научных принципов – основополагающих положений, обязательных для всего законодательства об авторском праве и смежных правах.

Авторское право является частью гражданского права, поэтому ему присущи как общие принципы гражданского права в целом, так и характерные только для данного института принципы::

· свободы творчества. Этот принцип закреплен в ст. 51 Конституции Республики Беларусь, провозглашающей свободу художественного, научного, технического творчества и преподавания;

· сочетания личных интересов автора с интересами всего общества. Исходя из этого принципа, обеспечивается баланс личных интересов авторов, заинтересованных в признании и осуществлении принадлежащих им прав, включая право извлекать имущественную выгоду от использования созданных ими произведений, и всего общества в целом, заинтересованного в широком и свободном доступе к новейшим достижениям науки и культуры;



· неотчуждаемости личных неимущественных прав. Личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора) принадлежат только автору и не могут перейти к другим лицам даже после уступки имущественных прав.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты