Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты авторского права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quest14Функции международного права
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

1. Субъектами авторского праваявляются обладатели субъективных авторских прав и носители субъективных обязанностей в правоотношениях, связанных с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Согласно законодательству Республики Беларусь субъектами авторского права являются: авторы (граждане Беларуси и иностранцы), их наследники и иные правопреемники, Республика Беларусь в целом.

Не все субъекты авторского права пользуются одинаковыми правами на одно и то же произведение. Одни субъекты обладают авторским правом на произведение в силу факта его создания, другие приобретают определенные авторские правомочия в порядке наследования, по авторскому договору или иным основаниям. В связи с этим различают субъектов первоначального и производного авторского права.

2. Авторы. Согласно ч. 2 ст. 3 закона от 11 августа 1998 г. Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, т.е. термин «автор» не применяется ни к юридическим лицам, ни к наследникам, ни к иным правопреемникам автора. Из текста закона следует, что автором является физическое лицо, создавшее оригинальное произведение, составившее сборник или иное составное произведение, осуществившее перевод, аранжировку или другую переработку оригинального произведения.

Создание произведения как юридический факт, порождающий определенные правовые последствия, является фактическим действием, к которому неприменимы требования, установленные законом в отношении юридических сделок (о воле, волеизъявлении, пороках воли и проч.). Иначе говоря, деятельность по созданию произведения относится к таким правомерным действиям, которые именуются юридическими поступками.

Поскольку фактические действия могут совершать и недееспособные лица, и лица, ограниченные в правоспособности, конкретные авторские права могут возникать у любого лица, независимо от его возраста и дееспособности.

Право лица иметь права автора изобретения, произведения науки, литературы, искусства или иного результата интеллектуальной деятельности входит в содержание правоспособности граждан, определенное в ст. 17 ГК. Способ осуществления авторских прав несовершеннолетними определен ст. 25 и 27 ГК. Если автором произведения, является гражданин, который ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и поэтому ограничен судом в дееспособности, то осуществлять свои авторские права он может лишь с согласия попечителя по правилам ст. 30 ГК.



Автором или обладателем исключительного права на произведение является то лицо, чье имя или наименование значится на произведении.

При обнародовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случаев, когда псевдоним автора не вызывает сомнений в его личности), издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного, считается представителем автора и имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение муствует до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

3. Соавторы. Авторское право может принадлежать нескольким лицам – соавторам. Для объектов авторского права, созданных коллективным трудом, очень важно, чтобы были четко определены условия возникновения соавторства, права и обязанности соавторов и их наследников по отношению к произведению в целом и его частям, а также мера ответственности каждого из соавторов по обязательству, вытекающему при использовании созданного в соавторстве произведения (коллективного произведения).



Соавторство может заключаться как в выполнении соавторами однородного по своему характеру труда, например, в совместном написании книги, так и в выполнении несколькими лицами труда, различного по своему творческому характер. Например, музыку балета пишет композитор, а постановку осуществляет хореограф.

В юридической литературе выделяют два вида соавторства: нераздельное и раздельное. Нераздельное соавторство возникает в отношении произведения, составляющего одно неразрывное целое. При нераздельном соавторстве выделить долю каждого автора в произведении невозможно, поэтому все соавторы пользуются неделимым авторским правом на все произведение в целом и на каждую его часть. С создателями такого произведения заключается, как правило, один авторский договор. В случае нарушения кем-либо из соавторов обязательств, связанных с созданием произведения, весь авторский коллектив несет за это ответственность.

При раздельном соавторстве единое произведение состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, причем известно, кем из соавторов эти части созданы.

Согласно ст. 10 закона от 11 августа 1998 г. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух либо более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.



Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую ммостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Все специалисты, исследовавшие проблему соавторства, сошлись во мнении, что, во-первых, соавторство не создается оказанием организационной или технической помощи автору, во-вторых, участие в создании коллективного произведения должно быть добровольным, принуждение к соавторству – уголовно наказуемое деяние. В-третьих, оно должно быть творческим. Мнения ученых мзошлись по вопросу, является ли необходимым условием для соавторства предварительное соглашение нескольких авторов создать коллективное произведение. Одни отвечают на этот вопрос положительно[25], другие – отрицательно[26].

Правильным следует считать мнение тех ученых, которые считают, что необходимым условием для возникновения соавторства является заключенное между ними соглашение, которое должно рассматриваться как волеизъявление авторов, направленное на совместную творческую работу над произведением. Соглашением между соавторами могут быть определены способы использования произведения в целом, границы прав отдельных соавторов в отношении частей, имеющих самостоятельное значение, способ указания имен при обнародовании произведения, порядок распределения вознаграждения между соавторами и т.д.

4. Наследники. В законе Республики Беларусь от 11 августа 1998 г. Указано: «Авторское право переходит по наследству. Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Наследники автора и исполнители завещания вправе осуществлять защиту указанных прав» (п. 1 ст. 24). Закон не дает ответа только на вопрос, переходит ли по наследству право на обнародование, включая право на отзыв. Ученые отвечают на этот вопрос по-разному.

Одни утверждают, что право на обнародование, как и все личные права, по наследству не переходит и не возникает по иным основаниям[27]. Другие считают, что право на обнародование переходит по наследству, поскольку имеет имущественный характер[28]. Правильным следует признать мнение ученых о том, что нет оснований ограничивать наследников в праве обнародовать произведение при отсутствии на то прямого запрета автора, так как презюмируется, что автор создавал произведение именно для этого, а наследники выполняют его волю[29].

Приобретенное наследниками авторское право на произведения умершего автора способно к дальнейшему переходу в порядке наследования. Проблема способности перехода авторского права по наследству от наследников автора к их наследникам одно время стала предметом острой дискуссии. Оставляя без анализа высказывания ее участников, следует подчеркнуть, что в ряде случаев авторское право на произведения умершего автора может оказаться у лиц, совершенно посторонних для умершего. Например, если вдова писателя снова выйдет замуж, то после ее смерти авторское вознаграждение за переиздание произведений умершего автора будет получать ее второй муж, который к писателю никакого отношения не имеет.

Вряд ли соответствует интересам общества такой подход к наследованию авторских прав. Способность авторского права переходить по наследству следовало бы ограничить определенным кругом наследников, к которым переходит авторское право от первоначальных наследников мущеего автора.

При разделе наследства, в состав которого входит авторское право, необходимо учитывать следующие особенности последнего как наследуемого имущества: во-первых, оно не подлежит имущественной оценке, во-вторых, не все личные неимущественные права наследуются; в-третьих, раздел в натуре полученного по наследству авторского права, как и раздел неделимых вещей, невозможен. Поэтому унаследованное авторское право в полном объеме остается за всеми наследниками, либо за некоторыми из них, либо выделяется одному из наследников. В последнем случае тот наследник, который получит по наследству авторское право, обязан выплатить соответствующую компенсацию другим наследникам. Если наследников несколько, говорят о соответствующей доле каждого из них в авторском праве.

5. Юридические лица. Субъектами первоначального авторского права могут быть не только физические, но и юридические лица. О правах юридического лица, возникновение которых не связано с заключением авторского договора или универсальным правопреемством, можно говорить тогда, когда само юридическое лицо совершает определенные действия творческого характера с целью создания нового объекта на основе уже опубликованных произведений. К таким действиям относятся: подбор и расположение материалов, подбор и организация данных, в том числе и на магнитных носителях.

Общий вопрос о том, может ли юридическое лицо быть субъектом первоначального авторского права, в законе от 11 августа 1998 г. Не ставится. Действующим в Республике Беларусь мущеедательством возможность авторского права у юридических лиц не предусмотрена. Исключение должно быть сделано для тех юридических лиц, которые обладали первоначальным авторским правом до вступления в 1996 г. В силу закона «Об авторском праве и смежных правах», поскольку в соответствии с п. 3 раздела VI названного закона последний должен применяться к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Права лиц, при организационном, финансовом и ином участии которых создаются составные произведения, определены в п. 2 ст. 11, в п. 2 ст. 13 и ст. 34–35 закона от 11 августа 1998 г. Как исключительные. Порядок осуществления этих прав предусмотрен законом в отношении следующих объектов: 1) энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий; 2) аудиовизуальных произведений; 3) организаций эфирного и кабельного вещания.

Согласно п. 2 ст. 11 закона от 11 августа 1998 г. Лицу, выпускающему в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания принадлежат исключительные права на использование таких изданий в целом. Это лицо вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование или требовать такого указания.

К создателям аудиовизуального произведения закон от 11 августа 1998 г. Относит двух субъектов: авторов и производителя. Согласно п. 1 ст. 13 названного закона авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария и автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом и без текста. Производителем аудиовизуального произведения признается физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за изготовление такого произведения. Предполагается заключение с авторами аудиовизуального произведения договора о передаче ему исключительных прав на использование аудиовизуального произведения способами, определенными п. 2 ст. 13 закона от 11 августа 1998 г. Юридическая природа таких договоров в законе не определена, в литературе считают, что «по своей сути эти договоры могут быть трудовыми или гражданско-правовыми, причем – не обязательно авторскими»[30]. При любом использовании аудиовизуального произведения его производитель вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. Считается, что это право, как и право издателя на указание своего наименования, является особым личным правом и не является авторским правомочием[31].

Организации эфирного и кабельного вещания относятся к субъектам смежных прав.

6. Иные правопреемники. Термин «иные правопреемники» появился в отечественном мущеедательстве в 1974 г. Его появление связывают с присоединением СССР ко Всемирной конвенции об авторском праве, выделением лиц, к которым в соответствии с законом или договором переуступались отдельные авторские правомочия, в отдельную категорию субъектов авторского права в отличие от субъектов первоначального авторского права и их наследников и дискуссией о передаваемости авторского права.

Согласно современной доктрине в роли иных правопреемников авторов выступают организации и учреждения, а также физические лица, к которым переходят по договору права на использование произведения. Следует согласиться с господствующим в литературе мнением, что правопреемники владеют авторскими правами не в полном объеме. К ним не могут перейти ни по каким мущееииям такие личные неимущественные права, как право авторства и право на имя.

7. Республика Беларусь как субъект авторского права. Согласно ГК БССР 1964 г. Авторское право переходило к государству: 1) от юридического лица в случае его ликвидации; 2) в случае принудительного выкупа у автора или его наследников; 3) при объявлении произведения, в отношении которого истек срок авторского права, достоянием государства. Авторское право, завещанное государству, прекращалось.

Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» отменил принудительный выкуп государством авторского права, а также возможность объявления произведения, срок действия авторского права на которое истек, достоянием государства. Вопрос о том, кому будут принадлежать права на объекты авторского права в случае ликвидации не имеющего правопреемников юридического лица, которое было субъектом авторского права, в законе не был решен. Не решен этот вопрос и в новой редакции названного закона. Надо полагать, что авторское право таких юридических лиц прекратится.

Республику Беларусь следует считать субъектом авторского права лишь в отношении тех произведений, которые перешли к ней в соответствии с Гражданским Кодексом 1964 г.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты