Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты авторского права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Система гражданского права.
  5. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quest14Функции международного права
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Салічна правда" – пам’ятка ранньофеодального права франків.
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

1. Понятие и признаки произведения. Объектом авторского права является произведение науки, литературы и искусства. Хотя ученые расходятся во мнении по вопросу определения понятия произведения как объекта авторского права, они приписывают произведению в этом качестве следующие обязательные признаки.

1) Оно – продукт духовного творчества, духовной деятельности человека, исключающей возможность труда без участия психических сил. Произведение – нематериальный объект.

2) Произведение должно быть результатом творческой деятельности автора.

Творчество как обязательный признак произведения впервые было прямо названо в п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон от 16 мая 1996 г.). Как обязательный признак для предоставления произведению охраны авторским правом творчество названо в п. 1 ст. 992 ГК.

При определении объекта авторского права в п. 1 ст. 5 закона от 11 августа 1998 г. Признак творчества отсутствует. Историческое толкование закона может дать основания сделать вывод, что для признания произведения науки, литературы и искусства объектом авторского права не требуется, чтобы оно было результатом творческой деятельности. С этим согласиться нельзя, поскольку в действующей редакции эта статья значительно расширяет круг охраняемых авторским правом объектов и позволяет признать объектами авторского права, например, расписание движения самолетов и поездов, рецепт на покупку лекарства в аптеке, объекты чисто технического характера, различные каталоги и т.п.

3) Признаком, обязательным для признания результата интеллектуальной деятельности объектом авторского права, является объективная форма его выражения. Пока произведение мущееиияет собой систему образов, мыслей, идей автора в его сознании, пока оно не стало возможным для восприятия другими лицами, иначе говоря, пока оно не получило объективной формы, нет объекта, нуждающегося в правовой охране.

Пунктом 2 ст. 992 ГК предусмотрено, что авторское право распространяется на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме: письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственной и других формах.

Законом от 11 августа 1998 г. Перестали охраняться произведения, выраженные в устной форме (публично произнесенные, публично исполненные). Это новшество в юридической литературе объясняют решением законодателя признать, что устная форма произведения не считается объективной, и его желанием таким образом «повысить уровень охраны авторов устных произведений – речей, лекций, докладов, обращений и т.д.»[24]. Гражданский кодекс Республики Беларусь предоставляет охрану устным произведениям.



В связи с признанием программ для ЭВМ и баз данных объектами авторского права и появившейся возможностью с помощью специальных технических средств создавать электронные (цифровые) копии различных произведений на магнитных, оптических (лазерных) носителях в законе от 11 августа 1998 г. Названа новая форма существования произведений – электронная.

2. Авторское право возникает в силу факта создания произведения. Произведение не обнародованное, но выраженное в какой-либо объективной форме, подлежит охране авторским правом независимо от того, доступно ли оно обществу или нет. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Пункт 2 ст. 9 закона от 11 августа 1998 г. Предоставляет обладателю исключительных мущеественных прав помещать на каждом экземпляре произведения знак охраны, который состоит из трех элементов:



латинской буквы «с» в окружности;

имени (наименования) обладателя исключительных прав;

года первого опубликования произведения.

Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака. Знак охраны авторского права – формальность, которая служит для оповещения третьих лиц о наличии у автора или иного лица исключительных имущественных прав на произведение.

Не является обязательной и регистрация произведения. Согласно Закону от 16 мая 1996 г. Обладатель авторского права или какого-либо исключительного авторского правомочия мог зарегистрировать его в официальных реестрах. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1997 г. «Вопросы комитета по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь» государственная регистрация произведений науки, литературы и искусства, а также авторских прав на эти произведения была возложена на названный Комитет.

Законом от 11 августа 1998 г. Право правообладателя на регистрацию произведения или принадлежащих ему исключительных прав не предусмотрено. Однако предусмотрено использование информации об управлении правами. Согласно приведенному в законе определению информация об управлении правами – любая информация, которая идентифицирует автора, произведение, исполнителя, исполнение исполнителя, производителя фонограммы, фонограмму, организацию эфирного или кабельного вещания, передачу организации эфирного или кабельного вещания, обладателя любого права, предусмотренного Законом, или информация об условиях использования произведения, исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения, записанного исполнения, фонограммы, записанной передачи организации эфирного или кабельного вещания или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения или доведением до всеобщего сведения произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания.



Понятие информации об управлении правами и некоторые другие нормы, связанные с ней, заимствованы из Договора ВОИС по авторскому праву. Это заимствование свидетельствует о том, что Республика Беларусь стремится унифицировать с принятыми во всем мире нормами авторского права не только свое законодательство, но и способ учета и хранения информации о субъектах и объектах авторского права и смежных прав, созданных и используемых на территории Республики Беларусь.

На сегодняшний день информация об управлении правами не используется. Регистрация произведений и объектов смежных прав Комитетом не проводится.

В случае возникновения спора об авторстве автор произведения должен иметь доказательства того, что именно он является создателем данного объекта авторского права. Таким доказательством может являться документ о регистрации произведения у нотариуса.

3. Произведения науки, литературы и искусства являются нематериальными объектами, однако их качество и значимость для общества могут быть оценены только тогда, когда они объективируются на материальном носителе. Последний представляет собой материальный объект – вещь, собственник которой может не иметь авторского права на воплощенное в ней произведение. Передача материального объекта, в котором выражено произведение, не влечет перехода каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.

4. Произведения, охраняемые авторским правом. Круг охраняемых авторским правом объектов очень широк. Их перечень, составленный в зависимости от формы выражения, назначения, способа использования и ряда других условий, приведен в ст. 993 ГК.

Перечень охраняемых авторским правом объектов является открытым и допускает изменения и уточнения в будущем. В этот перечень входят:

1) Литературные произведения.

В отличие от действующего Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», где термином «литературные произведения» охватываются выраженные в словесной форме художественные произведения, а также компьютерные программы и базы данных, в ст. 993 ГК Республики Беларусь под литературными произведениями понимают любые оригинальные произведения, выраженные языковыми средствами в любой форме. К литературным относят художественные, научные, учебные, публицистические произведения, выраженные в письменной, устной или электронной форме.

2) В законе от 11 августа 1998 г. В самостоятельный вид произведений, наряду с литературными, выделены научные произведения. Результаты научного творчества выражаются, как правило, в виде произведений научной литературы.

3) Драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы, другие сценические произведения.

4) Музыкальные произведения с текстом и без текста.

5) Аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения).

6) Произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства.

7) Произведения прикладного искусства.

8) Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.

9) Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

10) Карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам.

11) Компьютерные программы (программы для ЭВМ).

12) Другие произведения.

Перечень объектов авторского права является открытым. Это значит, что любое выраженное в какой-либо объективной форме произведение науки, литературы и искусства, являющееся результатом интеллектуальной творческой деятельности, охраняется средствами авторского права, даже если оно не относится ни к одномуих перечисленных в ст. 993 ГК видов произведений.

Примером такого объекта может служить реклама. Согласно Закону Республики Беларусь от 18 февраля 1997 г. «О рекламе» реклама может полностью или частично являться объектом авторского и смежных прав.

Согласно принципу свободы творчества не считается нарушением авторского права использование существующего произведения для создания нового, существенно от него отличающегося. В отличие от самостоятельных (независимых) произведений созданные наих основе новые произведения называют производными (зависимыми).

К числу производных произведений относят переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки, другие переработки произведений науки, литературы и искусства.

Лицо, осуществляющее переработку оригинального произведения, обязано соблюдать права его автора.

Составные произведения создаются путем соединения в единое целое уже существующих произведений. Оригинальность составного произведения определяется выбором входящих в его состав объектов иих расположением. Составное произведение может быть снабжено оригинальным комментарием, иллюстрациями, предметным и именным указателями и т.д.

Действующее законодательство к числу составных относит: антологии, энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания, базы данных. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом, если иное не предусмотрено авторским договором.

5. Объекты, не охраняемые авторским правом. В числе результатов интеллектуальной мутельности есть такие, для которых форма выражения не имеет приоритетного значения. К таким результатам относятся: идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Одни из этих результатов, например, способы, охраняются нормами патентного права, другие – средствами правового института «ноу-хау». Не охраноспособны по авторскому праву факты, имеющие информационный характер. Перечисленные в п. 4 ст. 992 ГК результаты интеллектуальной деятельности не являются произведениями.

В числе произведений есть такие, которые исключены из охраны авторским правом прямым указанием закона. Согласно ст. 8 закона от 11 августа 1998 г. К таким произведениям относятся произведения, срок охраны которых истек, а также: официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки); произведения народного творчества, авторы которых не известны.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты