Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на топологию интегральной микросхемы




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. III группа - трудовое право.
  5. III. Справочные данные
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  8. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ
  9. V. НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ СОЧИНЕНИЯ
  10. VI. Правовое государство и его гражданский идеал

1. «Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними» (ст. 1007 ГК).

«Интегральная микросхема – микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие» (ст. 1 Закона от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем»).

Материальным носителем топологии является кристалл интегральной микросхемы, т. е. часть полупроводниковой микросхемы, в объеме и на поверхности которой сформированы элементы проводниковой микросхемы, межэлементные соединения и контактные площадки»[96].

Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию, т. е. созданную в результате творческой деятельности автора. При этом топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное. Одним из доказательств отсутствия оригинальности может служить общеизвестность топологии разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы на дату ее издания.

Топология, состоящая из элементов, общеизвестных разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы, охраняется правом только в том случае, если совокупность таких элементов в целом является оригинальной (ч. 4 ст. 2 Закона от 7 декабря 1998 г.).

В силу прямого указания ч. 5 ст. 2 Закона от 7 декабря 1998 г. предоставляемая им охрана не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологию.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности не содержит правил о топологии интегральных микросхем.

2. Автором топологии признается лицо (лица), творческой деятельностью которого (которых) она создана. Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным правом.

3. Правовая охрана топологии в Республике Беларусь осуществляется на основании регистрации данной топологии в патентном органе. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологий интегральных микросхем утверждены приказом Государственного патентного комитета от 30 ноября 1999 г. № 48.



Заявка на регистрацию топологии подается:

· автором;

· нанимателем, если топология создана автором в порядке выполнения им своих служебных обязанностей или по заданию нанимателя;

· физическим или юридическим лицом, которому автор или наниматель передали на договорной основе свое право на подачу заявки или к которому оно перешло по наследству.

Заявка может быть подана в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.

Состав заявки определен ст. 10 Закона от 7 декабря 1998 г. Она должна относиться к одной топологии и должна включать:

· заявление о выдаче свидетельства с указанием автора (соавторов) топологии и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается свидетельство;

· название интегральной микросхемы с топологией, на которую испрашивается правовая охрана;

· адрес и наименование заявителя;

· указание даты и места первого использования топологии в коммерческих целях (если оно имело место);

· депонируемые материалы;

· сборочный топологический чертеж;

· комплект фотошаблонов или фотографий каждого слоя интегральной микросхемы;



· образцы интегральных микросхем с данной топологией в случае использования ее в коммерческих целях;

· реферат, содержащий сведения об области применения, о назначении или функции интегральной микросхемы и ее основных параметрах;

· доверенность (в случае подачи заявки представителем).

К заявке должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или освобождении от уплаты пошлины либо наличие оснований для уменьшения ее размера. Положение о пошлинах за регистрацию топологий интегральных микросхем утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 1999 г. № 634[97].

По дате поступления в патентный орган правильно оформленной заявки определяется приоритет топологии. Но он может устанавливаться по дате первого использования топологии в коммерческих целях где-либо в мире, а также по дате ее первого фиксирования или кодирования.

4. Экспертиза заявки производится патентным органом в течение двух месяцев с даты поступления заявки. Экспертиза заявки на топологию на соответствие предложенной топологии условиям правовой охраны (является ли она оригинальной и результатом творческой деятельности) не проводится. Если в результате экспертизы будет установлено, что заявка подана на предложение, относящееся к топологиям, которым может быть предоставлена правовая охрана, и документы, входящие в нее, оформлены правильно, принимается решение о выдаче свидетельства на топологию.

О положительном решении экспертизы и об установлении приоритета по дате поступления заявки (по дате первого использования топологии в коммерческих целях) заявитель уведомляется.



В случае если в ходе экспертизы установлено, что заявленная топология не относится к объектам, охраняемым Законом от 7 декабря 1998 г., принимается решение об отказе в выдаче свидетельства, о чем заявитель уведомляется. При несогласии с решением экспертизы заявитель в течение двух месяцев с даты получения такого решения имеет право подать возражение в патентный орган. Решение по возражению принимается в течение месяца со дня его поступления.

5. После внесения сведений о топологии в Государственный реестр топологий интегральных микросхем патентный орган выдает свидетельство на топологию в месячный срок после получения документа об уплате установленной пошлины. Если испрашивается свидетельство на несколько лиц, им выдается одно свидетельство.

Сведения о внесении в Реестр топологий публикуются патентным органом в официальном бюллетене в течение шести месяцев с даты регистрации.

6. Свидетельство на топологию удостоверяет:

· авторство;

· приоритет топологии;

· исключительное право на ее использование. Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью элементов и связей, представленных на топологических чертежах, фотошаблонах, фотографиях каждого слоя топологии, зафиксированной в интегральной микросхеме (ст. 4 Закона от 7 декабря 1998 г.).

Исключительное право на использование топологии принадлежит автору этой топологии или иному правообладателю. Они имеют право использовать топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с топологией. Использование другими лицами допускается только с согласия автора или иного правообладателя.

Использованием топологии признается воспроизведение, применение, ввоз, предложение к продаже и иное введение в гражданский оборот этой топологии или интегральной микросхемы с такой топологией.

Автор топологии или его правопреемник имеют право указать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, прописную букву «Т», дату начала срока действия исключительного права на использование топологии и информацию, позволяющую идентифицировать правообладателя. Действия, не признаваемые нарушением исключительного права на использование топологии, установлены ст. 6 Закона от 7 декабря 1998 г.

7. Срок действия исключительного права на использование топологии установлен в 10 лет по дате первого использования топологии или по дате ее регистрации в патентном органе в зависимости от того, какая из этих дат более ранняя.

8. Передача исключительного права на использование топологии полностью или частично осуществляется на основе лицензионного договора автора или иного правообладателя с приобретателем этого права. Лицензионный договор регистрируется в патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Исключительное право переходит по наследству, а также в порядке правопреемства.

9. Лицо, незаконно использующее чужую топологию, по требованию владельца исключительного права обязано прекратить ее использование и возместить убытки.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты