Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ




Читайте также:
  1. A) создание и редактирование изображения
  2. I. Создание Standard Oil Company
  3. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  4. III. Инструменты управления региональным развитием
  5. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц
  6. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  7. V2: Болезни органов дыхания
  8. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  9. XVII век в истории России

Место и роль ОВД в государственном механизме России в первой половине XVIII в.

ВВЕДЕНИЕ:

Совершенствование государственных и правовых институтов предполагает их развитие с учетом опыта, накопленного предшествующими поколениями. Но в теории и практике деятельности органов, осуществляющих борьбу с уголовной преступностью, к сожалению, были периоды, когда желание организовать ее по-новому приводило к отрицанию значительного объема исторически накопленного положительного опыта.

Хотелось бы обратить внимание на то, что не следует предавать забвению отечественный исторический опыт борьбы с преступностью, так как в оперативно-розыскной деятельности новое – это зачастую хорошо забытое старое. Вопрос деятельности полиции всегда был и остается актуальным во все периоды отечественной истории, такова природа Российского государства.

Рост уголовной преступности и неудовлетворительные итоги борьбы с ней свидетельствуют о том, что один из основных административно-исполнительных органов государства в сфере поддержания правопорядка – это полиция. Она уходит из правового поля органов местного управления и теряет связь с обществом и его институтами, что создает вакуум вокруг неё, что ведет к правовому нигилизму.

Гражданская активность в сфере охраны общественного порядка практически отсутствует. Этот факт вольно или невольно превратил правоохранительную деятельность в сугубо ведомственную задачу и обязанность соответствующих государственных органов.

Деятельность государства и его органов охватывает многие сферы государственной и общественной жизни. Решение проблем, которые связанны с обеспечением нормального функционирования экономики и ее отраслей, а также конкретных хозяйственных организаций, осуществление внешней политики, создание условий для развития культуры, науки и образования, поддержание обороноспособности и охрана государственной безопасности страны, а также многие другие функции - это и есть основное содержание этой многообразной деятельности.

Центральное место в ней занимает выполнение задач по обеспечению правопорядка и законности, защите прав и свобод человека, охрана прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, трудовых коллективов, борьбе с преступлениями и иными правонарушениями. Эти задачи выполняет государство и его органы, в том числе и органы внутренних дел.



Для большинства государственных органов сфера их деятельности не замыкается, на решении названных, хотя и весьма важных, но все же конкретно ограниченных задач — задач непосредственной охраны законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека, борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. У них на первом плане другие задачи — решение текущих и перспективных вопросов хозяйственного строительства, культуры, науки, образования, обороноспособности и государственной безопасности, внешней политики, экономического сотрудничества с другими странами и т.д. Некоторые функции по охране правопорядка и законности они выполняют попутно, наряду с осуществлением своих основных задач.
Тема моей работы — место и роль ОВД в государственном механизме России в первой половине XVIII века, на мой взгляд, очень актуальна на сегодняшний день. Именно от их деятельности зависит порядок жизни и деятельности государства и общества, российских граждан и иных лиц, проживающих в России.

I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты