Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


БИЛЕТ 19




  1. Литература Франции в первой половине XX века

Жан Кокто, Луи Аргон.

В нач века развиваются различные процессы. Париж в нач века – «Мекка искусств». Свободное развитие различных школ, одни продолжают поиски натурализма, другие – развивают декадентские тенденции. В это время о себе громко заявили дадаисты и сюрреалисты.

Первое 10-ие формирование течения Унанимизм. Возникло в 1906 г среди молодых поэтов, гл идея- провозгласить гармонию между группами и коллективными общ-ми. Можно достичь с помощью разума, нравст. усовершенствования, отрицания насилия. «Унанимические чувства и поэзия» - манифест объединения всего человечества, объявив себя противниками символизма, следовали принципу простоты стиля.

Фр. писатели реагировали на окончание 1МВ. Русск. рев-я приветствовали многие писатели, складывается револ-настр. лит-ра. В гг кризиса усиливается критич. пафос и усиление социологич. анализа. 1934 – во Фр. попытка фашист переворота, ограниз. «народный фронт», активность аванград школ падает, сильное давление политиков.

Кокто Жан, французский писатель, киносценарист. Поэтическое творчество К. периода 1-й мировой войны 1914—18 и послевоенных лет обнаруживает тенденции, свойственные кубо-футуризму и дадаизму; в дальнейшем поэзия К. развивается от «неоклассики» к сюрреализму. Среди романов К. наиболее известны «Самозванец Тома» (1923) и «Трудные дети» (1929). К.-драматург пытался осовременить античную и шекспировскую трагедии. Автор психологической монодрамы (вид драмы, исполняемой одним актёром) «Человеческий голос» (1930) и пьесы «Трудные родители» (1938). С 30-х гг. К. работал как киносценарист и кинорежиссёр (фильмы «Орфей», 1950, «Кровь поэта», «Завещание Орфея», 1960).

Арагон Луи, французский писатель и политический деятель. Первые стихи написал в 1917. В начале 20-х гг. примкнул к дадаизму (сб. стихов «Фейерверк», 1920), позднее — к сюрреализму. Но уже в ранних стихах резко выражена критика буржуазного мира. В дальнейшем творчество А. развивалось в направлении к реализму. Советский Союз стал для него символом нового мира: поэма «Красный фронт» (1931, рус. пер. 1931), сб. стихов «Ура, Урал!» (1934). В цикле романов «Реальный мир» (1934—51) рабочий класс показан как восходящая сила нации. В годы немецко-фашистской оккупации А., один из организаторов и певец французского Сопротивления (1940—44), сотрудничает в подпольной газете «Летр франсез». В 1946—53 вышли 2 книги документальной прозы «Человек-коммунист». В сборнике стихов «Снова нож в сердце» (1948) А. резко критикует проникновение империализма США в Европу. Опубликован ряд книг и статей по проблемам современной литературы, в которых выступал против догматических толкований социалистического реализма; в то же время он высказывал и некоторые спорные мысли.

  1. Интертекстуальность романа М. Павича «Хазарский словарь»

Хаза́рский слова́рь — первый роман сербского писателя Милорада Павича. Был опубликован в 1984 году. Изначально роман был написан на сербском языке, позже был переведён на многие языки мира, в том числе и на русский.

В книге нет сюжета в общепринятом понимании этого слова, но центральная тема книги (дискуссия о выборе религии среди хазар) основывается на реальном историческом событии, которое обычно относят к концу VIII — началу IX столетий. В то время хазарская знать и часть населения обратились в иудаизм.

Большинство персонажей и событий в книге полностью вымышлены, так же как вымышлена и культура, приписываемая хазарам в книге, — она мало соответствует имеющимся археологическим свидетельствам. Роман является своего рода мистификацией, подложным псевдодокументом, в котором все люди и события изображены как реально существующие.

Роман имеет вид трёх взаимосвязанных мини-энциклопедий, каждая из которых составлена из источников разных религий: христианства, ислама и иудаизма. Благодаря такому формату словаря, роман можно читать каким угодно способом, а не обязательно от начала до конца. Таким образом, читатели становятся активными соучастниками романа, и сами кусочек за кусочком собирают историю.

Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем.

Про интертекстуальность – ничего.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты