Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строительство волжских гидроэлектростанций.

Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. Влияния природных условий на строительство инженерных сооружений,
  3. Вопрос 34.Разрешительная документация на проектирование и строительство объектов.
  4. Государственно-правовое строительство в странах Восточной Европы после второй мировой войны
  5. Градостроительство и архитектура.
  6. Договор на выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд. Особенности договора подряда на строительство объектов под ключ.
  7. Жилищное строительство и рынок жилья
  8. Инвестиции и капитальное строительство.
  9. Истоки культового зодчества. Строительство храмов.
  10. Капитальное строительство

 

Пуск крупных предприятий первой пятилетки вновь обострил проблему энергоснабжения в крае. Мощностей Ляпинской электростанции уже не хватало для ярослав­ской промышленности. Да и в целом в стране ощущался сильный дефицит электроэнергии.

Уже в начале 30-х гг. ученые начали разрабатывать проект «Большой Волги», который предусматривал строительство целого ряда элек­тростанций на Волге.

В марте 1932 г. правительство РСФСР приняло поста­новление «О строительстве электростанций на Волге», в котором наряду со многими электростанциями в других регионах предполагалось строительство станции и в пре­делах Ярославского округа. Для этого в Ярославль были перебазированы мощности Днепростроя, на базе которого возникла строительная организация Средневолгострои.

Поначалу строительство гидроэлектростанции было запланировано вблизи Ярославля в районе Верхнего ост­рова и села Воздвиженское.

В 1932 г. был проведен призыв молодежи на стройку, и начались строительные работы. Но вскоре группа моло­дых инженеров института «Гидростройпроект» предложи­ла альтернативный и, как они считали, более экономич­ный вариант строительства электростанции в районе Ры­бинска.

Этот вариант предполагал создание крупного водохра­нилища в Молого-Шекснинской низменности. Это водо­хранилище подняло бы уровень воды в Волге, обеспечило надежное судоходство. Кроме того, мощность Рыбинской ГЭС была бы больше, чем Ярославской.

Правительство СССР назначило экспертизу проекта. После ее проведения было принято решение: строительство Ярославского гидроузла, как неэффективного, прекратить, гидроузел перенести в район Рыбинска, разместив его раз­дельно на реке Волге в районе села Переборы и на реке Шексне, «выведя город Рыбинск из зоны затопления

и не препятствуя его будущему развитию». Этим решением Правительства Рыбинск был спасен, но Молога была обре­чена на затопление.

Постановлением правительства СССР от 14 сентября 1935 г. «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска» наряду с Рыбинской ГЭС мощностью 330 тысяч киловатт должна была строиться и Угличская ГЭС мощностью 110 тысяч киловатт. Суммарная мощ­ность этих станций — 440 тысяч киловатт — существенно превышала предполагаемую мощность Ярославской ГЭС — 300 тысяч киловатт.



Для того чтобы построенные под Ярославлем строи­тельные объекты не пропали даром, на их основе был возведен опытный завод резиноасбестового комбината «Резинотехника».

А в районе Рыбинска развернулась грандиозная строй­ка. У села Переборы строили мощную плотину и шлюзы, а в нескольких километрах от них на реке Шексне возво­дилась сама Рыбинская ГЭС. Сейчас хорошо известно, что так называемый Волгострой, организация, которая осуществляла это строительство, являлась составной ча­стью печально знаменитого ГУЛАГа, Главного управле­ния лагерями в системе НКВД. А это означало, что на строительстве было занято большое количество заключен­ных, которые были сконцентрированы в так называемом Во л го л are.

Волголаг, управление которого располагалось в селе Переборы, был создан в декабре 1935 г. Численность за­ключенных в лагере составляла тогда около 19 тысяч че­ловек, но с ростом объемов строительства увеличивалась и численность заключенных. Например, в 1937 г. в лаге­ре находилось 35 тысяч человек, а максимальное число заключенных было в лагере к началу войны — 85 тысяч человек. Вопреки расхожему мнению, две трети заклю­ченных Волголага представляли собой обычный уголов­ный элемент, и только 15—20% заключенных в разные годы были осуждены по печально знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса, то есть являлись «политическими». Для них заключение в лагере, несомненно, являлось огромной личной трагедией.



 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строительство резиноасбестового комбината. | Формирование энергетического потенциала области .
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты