Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  3. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  6. III. Система гражданского права.
  7. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  8. V. Функции и принципы гражданского права
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. VI. Правовое государство и его гражданский идеал

На территории РФ, кроме граждан России, составляющих большинство населения, постоянно проживают или временно находятся лица, не имеющие гражданства РФ, — иностранные граждане и лица без гражданства.

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Лицами без гражданства признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

В основе правового статуса не состоящих в российском гражданстве лиц лежит принцип национального режима, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Правовое положение иностранных граждан, пребывающих на территории России, определяется Законом СССР от 24 июня 1981 г. (в редакции от 15 августа 1996 г.) «О правовом положении иностранных граждан в СССР», который сохраняет свое действие до принятия по этому вопросу федерального закона.

Закон СССР от 24 июня 1981 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР» распространяется на лиц без гражданства в РФ, если иное не вытекает из законодательства РФ.

Юридический статус иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется также нормами отдельных отраслей права (гражданского, гражданско-процессуального, таможенного, семейного, уголовного и др.).

Закон 1981 года разделяет иностранных граждан на две категории: постоянно проживающих на территории РФ, то есть имеющих разрешение на проживание и вид на жительство, выданные органами внутренних дел; временно пребывающих в РФ -находящихся в России на ином законном основании. Временно пребывающие иностранные граждане обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из России по истечении определенного им срока пребывания.

Факт постоянного проживания иностранного гражданина на территории РФ существенным образом определяет особенности его правового положения. Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России, имеют право на трудовую деятельность, на отдых, на охрану здоровья, на получение пособий, пенсий и других форм социального обеспечения, на обеспечение жильем. Иностранные граждане также имеют право получать образование, пользоваться достижениями культуры, им гарантируется свобода совести, они могут заключать и расторгать браки с гражданами России.



Законодательство РФ устанавливает определенные ограничения в правах, свободах и обязанностях для иностранных граждан и лиц без гражданства. Прежде всего эти ограничения касаются политических прав, обладание которыми неразрывно связано с наличием гражданства РФ. Так, иностранные граждане и лица без гражданства не пользуются избирательным правом, не имеют права состоять в политических общественных объединениях, проводить публичные мероприятия (митинги, шествия, пикетирования и т. д.). Кроме того, они не имеют права находиться на государственной службе, участвовать в отправлении правосудия, не несут воинской обязанности и др.

Иностранные граждане, лица без гражданства, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории России, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами РФ. За нарушение иностранными гражданами, лицами без гражданства правил пребывания в РФ к ним могут быть применены в качестве меры административного взыскания предупреждение или штраф, а злостное нарушение иностранными гражданами, лицами без гражданства правил пребывания в РФ влечет за собой уголовную ответственность.



Иностранному гражданину, лицу без гражданства, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ, может быть сокращен срок пребывания.

Иностранный гражданин, лицо без гражданства могут быть выдворены за пределы России:

1) если их действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;

2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан России и других лиц;

3) если они грубо нарушили законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ, таможенное, валютное или иное российское законодательство.

Следует отметить, что находящиеся на территории России сотрудники иностранных дипломатических и консульских представительств и члены их семей имеют особый правовой статус, который складывается из привилегий и иммунитетов, установленных законодательством и международными договорами РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты