Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие политических партий в выборах




Читайте также:
  1. D) легальное, регламентированное законом участие.
  2. F6.11 НЕ ХВАТАЕТ... Современных политических знаний
  3. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  4. Акция -это ценная бумага, удостоверяющая участие в акционерном обществе и позвояющая получать долю в его прибыли. Доход на акцию называстся дивидендом.
  5. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  6. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  7. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  8. Бухгалтерский учет импортных с участием посредника в расчетах.
  9. В ОСТАНОВКЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ
  10. В сходе граждан участие выборных лиц местного самоуправления является

14 июля 2001 г. вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях», который определил правовой статус политических партий в РФ и порядок их участия в выборах.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О политических партиях» политической партией является общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Главной особенностью нового правового статуса политических партий является то, что политические партии получили эксклюзивное право на участие в федеральных и региональных выборах посредством выдвижения кандидатов.

В соответствии с п.1 ст. 36 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Соответственно меняется материально-правовой статус избирательного объединения. Если раньше (а также в течение двухлетнего переходного периода, о котором будет сказано ниже) составляющими материально-правового статуса избирательного объединения были государственная регистрация в качестве политического общественного объединения и истечение определенного времени с момента государственной регистрации с тем, чтобы срок между днем регистрации и днем голосования на выборах составлял не менее одного года, то сейчас такими составляющими являются:

1) государственная регистрация в качестве политической партии;

2) предоставление политической партией в регистрирующий орган документов, подтверждающих государственную регистрацию региональных отделений политической партии более чем в половине субъектов РФ.

Политические партии являются единственным (помимо граждан) субъектом права выдвижения кандидатов на выборах в федеральные органы государственной власти и выборах в органы государственной власти субъектов РФ. В случае, если это предусмотрено уставом политической партии, в выборах в качестве избирательных объединений могут участвовать их региональные отделения. Что касается выборов в органы местного самоуправления, то состав субъектов права выдвижения кандидатов на этих выборах должен определить Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который будет приведен в соответствие с принятым Федеральным законом «О



политических партиях».

Изменяется также и правовой статус избирательных блоков. В соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия вправе вступать в избирательные блоки не только с другими политическими партиями, но и иными общероссийскими общественными организациями и общероссийскими общественными движениями. Таким образом, к участию в выборах (в форме избирательного блока с обязательным наличием в составе избирательного блока хотя бы одной политической партии) допущены неполитические общественные организации и движения, что является определенным регрессом в развитии избирательного законодательства, в процессе совершенствования которого законодатель запретил доступ к выборам неполитических общественных объединений (Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»).



В течение двух лет со дня вступления в силу Федерального закона «О политических партиях», т.е. до 14 июля 2003 г. действует так называемый переходный период, в течение которого существующие политические общественные объединения, созданные до вступления в силу данного федерального закона, вправе преобразоваться в политические партии. В течение переходного периода действуют несколько иные правила участия политических партий и политических общественных объединений в выборах:

1) политические партии, созданные путем преобразования общероссийских общественных объединений, вправе принимать участие в выборах со дня их государственной регистрации (а не со дня предоставления регистрирующему органу документов, подтверждающих государственную регистрацию региональных отделений политической партии более чем в половине субъектов РФ);

2) общероссийские политические общественные объединения, не преобразовавшиеся в политические партии, вправе участвовать в выборах в соответствии с избирательным законодательством. По истечении переходного периода данные политические общественные объединения теряют право участия в выборах, утрачивают статус политического общественного объединения и действуют как общественные объединения на основании своих уставов, применяющихся в части, не противоречащей Федеральному закону «О политических партиях».

До внесения изменений в законодательство РФ, касающихся порядка участия политических партий в выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, политические партии участвуют в указанных выборах в порядке, предусмотренном законодательством РФ для общероссийских политических общественных объединений.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты