Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 годах

Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  6. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  9. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Основные даты и события:1954 г. - начало освоения целинных и залежных земель; конеи 1950-х - начало 1960-х п. - постро­ение в СССР экономических основ индустриального общества.

Исторические деятели:Г. М. Маленков; Н. С. Хрущев.

План ответа:1) необходимость проведения масштабных социаль­но-экономических преобразований; 2) экономическая програм­ма Г. М. Маленкова; 3) освоение целинных и залежных земель; 4) развитие промышленности; 5) развитие сельского хозяйства; 6) социальная политика: реформа образования, программа жи­лищного строительства, ценовая политика; 7) противоречия в развитии отечественной экономики в 1953-1964 годов.

Материал к ответу:Неэффективность существовавшей экономи­ческой системы была очевидна даже ближайшему окружению Сталина. Поэтому сразу после смерти вождя в экономическую политику были внесены серьезные изменения. По предложе­нию Берии было прекращено строительство гигантских, но никому не нужных объектов: заполярной железной доро­ги, Главного Туркменского канала, канала Волга - Урал и др. Значительно сократились ассигнования на военные нужды. В августе 1953 г. с новой экономической программой высту­пил Г. М. Маленков. Он заявил, что в ходе индустриализации соотношение между тяжелой и легкой промышленностью изме­нилось: доля средств производства в индустрии составляла 70%. Капиталовложения в сельское хозяйство составляли лишь 20% от довоенного объема финансирования промышленности. Он призвал, опираясь на достигнутый уровень развития тяжелой промышленности, перенести упор на развитие аграрного сек­тора и легкой промышленности, что могло в короткий срок улучшить снабжение населения товарами первой необходимо­сти. Была поставлена задача повысить урожайность хозяйств и усилить материальную заинтересованность крестьян. Для это­го нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяй­ства колхозников были заметно снижены. Денежные налоги с крестьянских хозяйств были уменьшены вдвое, а закупочные цены на сельхозпродукцию повышены в три раза. Бьши сняты недоимки по сельхозналогу за прошлые годы. Крестьяне вос­приняли эти шаги с ликованием. Резулылатом стало увеличение среднегодовых темпов прироста продукции сельского хозяйст­ва до 7%. После отстранения Маленкова от дел предложенные им реформы были постепенно прекращены.



Подходы Хрущева к экономической политике заметно от­личались от курса Маленкова. Главным направлением разви­тия сельского хозяйства он считал расширение посевных пло­щадей за счет целинных земель. Это означало продолжение традиционного экстенсивного пути развития земледелия. Осво­ение целины началось весной 1954 г. на востоке страны: в се­верных областях Казахстана, на юге Урала и Западной Сибири, в Алтайском крае. Сюда были направлены 30 тыс. партийных работников, более 120 тыс. специалистов-аграрников, сотни тысяч добровольцев. Их героическими усилиями за первые пять лет было освоено 42 МЛН. га новых земель, а валовой сбор зерна вырос по стране в 1,5 раза. Но власти оказались не в со­стоянии обеспечить хранение этого большого урожая: не уме­стившийся в элеваторы хлеб почти год продержали в чистом поле, а затем ссыпали в овраги.

Вскоре колхозам было предоставлено право вносить изме­нения в свои уставы с учетом местной специфики. Были вве­дены пенсии для колхозников, а затем им стали выдавать па­спорта. Все эти меры, не нарушая сушествовавшей системы управления экономикой, были рассчитаны на фактор личной заинтересованности крестьян, что и обеспечило значитель-' ный подъем сельскохозяйственного производства. За 1953­1958 п. прирост продукции сельского хозяйства составил 34% в сравнении с 1948-1952 годами. Однако именно эти успехи породили у Хрушева уверенность в силу декретирования и чи­сто административных мер. Сказывались и идеологические барьеры: рост благосостояния крестьян порождал опасения в возможности «перерождения,) его в кулачество, а это было не­лопустимо в условиях «развернутого коммунистическою строи­тельства,). Началась борьба с подсобными хозяйствами колхоз­ников: было решено скупить у них скот (опять же за бесценок); вводились высокие налоги на фруктовые деревья и т. п. Эти шаги объяснялись тем, что личное подсобное хозяйство «утра­чивает свое значение,) при переходе к коммунизму. Резулылаты не замедлили сказаться: скот крестьяне предпочли зарезать и продать на рынке, а деревья вырубить. Не производя теперь мяса, масла и молока, они выступали в роли покупателей этих продуктов. В стране вновь стала ощущаться нехватка продовольствия, а правительство начало закупки зерна за гра­ниией (первая партия составила 12 млн. т). Отсутствие у кре­стьян эко~омичесlЩX стимулов к труду привело к про валу се­милетнего плана (1959-1965) развития сельского хозяйства. С 1 июня 1962 г. было объявлено о «временном» повышении иен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%). Это вызвало не про­сто массовое недовольство, но и мИ1'ИНГИ В ряде городов. Самы­ми серьезными стали события в Новочеркасске, где против се­митысячной демонстраиии рабочих были применены войска и танки.



Отказ от перемещения центра тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности имел печальные последствия. К началу 60-х гг. предприятия тяжелой промышленности со­ставляли уже не 70, а 75% от общего числа промьшmенных объ­ектов. Крен в развитии народного хозяйства достиг опасных пре­делов. В поиске новых методов управления экономикой, Хрущев в 1957 г. в целях ликвидации ведомственных барьеров упразднил отраслевые министерства и начал создание территориальных со­ветов народного хозяйства (совнархозов). Это, с одной стороны, укрепило экономические права местных властей, но с другой ­привело к усилению местничества. Тем не менее итоги пятой

и шестой пятилеток были впечатляющими. Вошли в строй бо­лее 8 тыс. крупных промышленных предприятий. Наиболее бурными темпами развивалась энергетика. Были построены При­днепровская, Южiю- Уральская, ВерхнетагиЛьская ТЭС, крупные гидроэлектростанции на Волге, Днепре, Дону, Каме (в том чис­ле крупнейшая Волжская ГЭС). Производство электроэнергии за 10 лет (1950-1960) выросло более чем в 3 раза. Были введены в действие Череповецкий, Карагандинский, Закавказский метал­лургические заводы. К началу 60-х ГГ., в сравнении с 1945 г., вы­плавка чугуна и стали выросла в 5,3 раза, проката - в 6 раз, до­быча угля - в 3,4 раза, нефти - в 7,6 раз, газа - в 14 раз.

Важнейшей чертой экономического развития СССР в 50-е ГГ. стала научно-техническая революция. В 1954 г. в городе Обнин­ске дала ток первая в мире атомная электростанц.ия. Был спу­щен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1957 г. был осуществлен запуск первого в мире искусствен­ного спУтника Земли. Начались регулярные полеты советских космических кораблей к Луне. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гага­рин совершил первый в истории человечества пилотируемый космический полет вокруг Земли. Развивались новые отрасли производства. Был налажен выпуск реактивных самолетов и двигателей, вертолетов, оборудования для атомных элект­ростанций, ЭВМ. Началось практическое использование по­лупроводников и улылразвука. Советские ученые явились авторами крупнейших открытий. Важнейший вклад в созда­ние ракетно-космических систем внесли М. В. Келдыш, С. П. Королев, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, М. К. Янгель. Крупные открытия были сделаны советскими физиками Н. Н. Боголюбовым, В. И. Векслером, Б. М. Понтекорво, Г. Н. Флеровым. Н. Г. Басов и А. М. Прохоров начали раз­работки в области лазерной техники. Однако, как и преж­де, достижения науки использовались главным образом в военно-технической области и почти не влияли на ос­нащенность производства.

Все это свидетельствовало о том, что к началу 60-х гг. СС'СР вступал в качественно новый этап своего развития - были со­зданы экономические основы индустриального общества.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Духовная жизнь советского общества | Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг. и ее итоги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.094 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты