Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое развитие России в 1993 - 2004 гг.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. А) лицензии Банка России
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административное право России
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Азиатский север России
  9. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  10. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.

После распада СССР Россия из составной части союзного государства превратилась в самостоятельную федерацию, включающую 89 субъектов. Руководство РФ встало на основы федерализма и децентрализации управления, начало строить российскую государственность. В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете, а автономные области объявили себя суверенными республиками. В целях сохранения единого государства в марте 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов Федерации и обозначались границы между ними. 19 июня 1996 г. был принят Закон «О национально-культурной автономии», регламентирующий права национальных меньшинств, не имеющих в пределах РФ своих государственно-территориальных образований.

Осенью 1993 г. разразился политический кризис. 21 сентября Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении в декабре 1997 г. выборов в новые органы государственной власти и референдуме о новой Конституции. В результате чего в ряды оппозиции перешел вице-президент А.В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р.И.Хасбулатов. Апогеем конституционного кризиса стали события 3-4 октября 1993 г., когда на улицах Москвы произошли вооруженные столкновения, пролилась кровь. В ходе столкновений был расстрелян «Белый дом» в котором находились депутаты Верховного Совета РФ. В этом противостоянии победу одержал Б.Н. Ельцин.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новый законодательный орган России - двухпалатное Федеральное Собрание (верхняя палата - Совет Федерации, нижняя - Государственная Дума). Четверть голосов избирателей получила ЛДПР во главе с В.В.Жириновским, значительное количество голосов получили представители КПРФ (лидер Г.А.Зюганов), 15% голосов было отдано за «Выбор России» во главе с Е.Т. Гайдаром. В этот же день в ходе всенародного голосования была принята новая Конституция, по которой Российская Федерация стала президентской республикой. Ликвидировалась система Советов на местах. Президент сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти и наделялся существенными законодательными полномочиями (включая право роспуска Государственной Думы в случае троекратного отклонения ею кандидатуры премьер- министра).

17 декабря 1995 г. на очередных выборах в Государственную Думу из 43 избирательных блоков и объединений 5%-й барьер преодолели четыре - КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Наш дом - Россия». Относительное большинство в Госдуме получили коммунисты. Представитель фракции Компартии РФ Г. Селезнев стал Председателем Госдумы. 16 июня 1996 г. состоялись выборы Президента России. Из 10 кандидатов во второй тур выборов прошли Б.Н. Ельцин и Г.А.Зюганов. 3 июля состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которого победу одержал Б.Н. Ельцин, заручившись предварительно поддержкой электората генерала А.И. Лебедя.



На выборах в Государственную Думу 3-го созыва 19 декабря 1999 г. наибольшее количество голосов получили КПРФ и проправительственный блок «Единство» («Медведь»).

31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке и передаче полномочий В.В. Путину, который 26 марта 2000 г. был избран Президентом РФ. С 1998 г. В.В. Путин занимал посты директора ФСБ, одновременно являлся секретарем Совета Безопасности РФ, с августа 1999 г. - Председателя Правительства РФ.

После разграничения полномочий и перехода к выборам губернаторов с 1996 г. федеральное правительство стало считаться с региональным сознанием и усилением местных элит, а также обозначившейся проблемой экономического сепаратизма (неисполнения федеральных законов и указов Президента, постановлений правительства, сокрытие национальных доходов и т.д.).

7 декабря 2003 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу, на них основные политические оппоненты действующего Президента, как справа, так и слева, потерпели поражение. В Думу прошли только четыре политические партии и объединения: «Единая Россия» (Б.Грызлов, С.Шойгу, Ю.Лужков, М. Шаймиев); КПРФ (Г.Зюганов); ЛДПР (В.Жириновский); «Родина» (С.Глазьев, Д.Рогозин, В.Геращенко).

С приходом к власти В.В.Путина начали происходить изменения в организации государственной власти, призванные повысить ее эффективность. В 2000 г. созданы 7 федеральных округов во главе с Полномочными представителями Президента РФ в округах.

В 2003 г. начался процесс укрупнения регионов. 7 декабря 2003 г. состоялся референдум об объединении субъектов РФ - Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в один - Пермский край.

Политические преобразования, осуществленные в первый период правления В. Путина, привели к ослаблению автономии практически всех политических институтов. Итоги выборов в Государственную Думу в декабре 2003 г. окончательно закрепили моноцентризм в качестве центрального принципа российской политики. Утверждение нового правительства в нижней палате парламента после президентских выборов превращалось в чисто техническую процедуру.

В марте 2004 г. был осуществлен переход к новой трехзвенной структуре федеральных органов исполнительной власти: министерства, федеральные агентства и службы. Произошло их функциональное разделение: министерствам доверили разработку политики в целом, другим структурам - ее реализацию.



После распада СССР самой горячей точкой России стал Северный Кавказ. В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены федеральные войска, что привело к кровопролитной двухлетней войне, которую завершилась в октябре 1996 г. (первая чеченская война). В январе 1997 г. Президентом Чеченской Республики был избран А. Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни. 12 мая 1997 г. был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой.

После окончания войны в Чечне Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе, которая осенью 1999 г. превратилась в общенациональную проблему. Боевики чеченских бандформирований после серии взрывов в Буйнакске, Москве, Волгодонске встали на путь устрашения российских властей. В качестве ответной меры российское правительство приняло решение использовать в борьбе с террористами силовые методы, в 1999 г. началась вторая чеченская война.

 

62. Социально-экономическое развитие РФ в 1990-х – 2006 гг.

Пришедшие к власти в России в начале 1990-х гг. радикальные реформаторы выдвинули программу экономических реформ, получившую название «шоковая терапия»: свободное ценообразование; либерализация торговли; массовая приватизация. Главным стратегом экономических реформ выступил вице-премьер Е.Т. Гайдар. Целью «шоковой терапии» стало разрушение монополии государства на хозяйственную деятельность и создание новых социальных групп, прежде всего, широкого слоя собственников.

2 января 1992 г. были отпущены цены на большинство продуктов. Следующим шагом стала приватизация государственной собственности, т.е. передача ее в частную собственность. С 1 октября 1992 г. началась выдача гражданам приватизационных чеков - ваучеров. Одновременно в январе 1992 г. была упразднена централизованная система распределения ресурсов, предпринимались меры по ограничению государственного дотирования убыточных отраслей и регионов, переводу предприятий на полное самообеспечение.

Результаты реформ противоречивы. С одной стороны, либерализация торговли ликвидировали товарный и продуктовый дефицит. В ходе приватизации был разрушен механизм централизованного управления экономикой. С другой, продолжался спад производства, резко снизился уровень жизни населения. В результате освобождения цен денежные накопления обесценились, что вызвало острое социальное недовольство. Высокая инфляция привела к стремительному падению курса рубля. В ходе приватизации произошло перераспределение госсобственности, в итоге значительная ее часть сосредоточилась в руках небольшой части населения.

На VII Съезде народных депутатов России в декабре 1992 г. был смещен с поста премьер-министра Е.Т. Гайдар. Новым главой правительства стал B.C. Черномырдин. Началась корректировка курса на реформы. При сохранении общего направления движения в сторону рынка, ставка была сделана на поддержку государственных, в основном, убыточных предприятий. В декабре 1992 г. правительство приняло единую тарифную систему оплаты труда, которая позволила смягчить ситуацию. Продолжалась массовая приватизация государственных предприятий. К концу 1993 г. было приватизировано почти 40 тыс. предприятий. Однако правительству не удалось сдержать спад производства и падение эффективности экономики, что привело к усилению сырьевой ориентации промышленности.



Следующим, наиболее ощутимым, событием в социально-экономической жизни страны стал дефолт – острый финансово-экономический кризис. 17 августа 1998 г. премьер-министр С.В. Кириенко выступил с заявлением о прекращении выплат по обязательствам государства и моратории на выплату долгов зарубежным банкам. Наступил крах рыночной инфраструктуры, кризис банковской системы и рынка ценных бумаг. Это привело к высокой инфляции (до 60%) и росту цен, таким образом, снижение реальных доходов граждан произошло примерно на треть.

С 2001 г. экономические реформы стали проводиться последовательнее. Список наиболее крупных экономических реформ, начатых после прихода к власти В. Путина, включал налоговую реформу, дебюрократизацию, реформу естественных монополий (Газпром, РАО ЕЭС, МПС), банковскую реформу, реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), земельную реформу, реформу трудовых отношений, пенсионную реформу, а также комплекс мероприятий, связанных с подготовкой к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В конце первого срока правления В. Путин поставил новые задачи перед экономической политикой - обеспечение конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке, изменение качества экономического роста (переориентация с отраслей ТЭКа на развитие реального сектора), удвоение ВВП и борьба с бедностью.

Правительство, ставя на первое место экономическую реформу, начало проводить и социальную реформу в области образования, здравоохранения, науки, культуры.

Все последние экономические успехи России в определенной степени зависели от высоких цен на нефть, природный газ и металлы, которые страна производила и экспортировала в больших количествах. В то же время подобная зависимость делает страну уязвимой к циклическим колебаниям мировых цен. Для достижения наибольших темпов роста России необходимо работать над созданием промышленных секторов и модернизацией оборудования.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты